Данные методические указания содержат формулировки 1000 учебных заданий, охватывающих все темы базового курса программирования: от скалярных типов и управляющих операторов до составных структур данных, рекурсивных алгоритмов и указателей.
Задания составлены с учетом опыта проведения практических занятий по программированию на механико-математическом факультете Ростовского государственного университета, а также на открытом факультете РГУ (компьютерные курсы для старшеклассников). При разработке заданий были использованы материалы пособий [1–10] (список литературы приводится в третьей, заключительной части указаний).
Задания ориентированы на языки, традиционно используемые при начальном обучении программированию: Pascal, С++, Basic. Вместе с тем, для решения большей части заданий можно применять и другие языки, например, Fortran или Java. При формулировке заданий не используются понятия и имена, специфические для конкретного языка программирования.
Имеется 18 групп заданий, каждая из которых снабжена особым именем (нумерация заданий является независимой в каждой группе):
· «Ввод и вывод данных, оператор присваивания» (группа Begin, 40 заданий);
· «Составные типы данных в процедурах и функциях» (группа Param, 70 заданий);
· «Рекурсия» (группа Recur, 30 заданий);
· «Указатели и динамические структуры данных» (группа Pointer, 80 заданий).
Из-за большого объема задачник разбит на три части. Первая часть содержит задания начального уровня, посвященные скалярным типам данных, управляющим операторам и разработке процедур и функций с числовыми параметрами (от группы Begin до группы Proc включительно); вторая и третья части содержат задания второй ступени, связанные, в основном, с изучением составных типов данных (вторая часть содержит задания групп Minmax, Array, Matrix, String, File, а третья — задания оставшихся групп: Text, Param, Recur, Pointer).
Для более эффективной организации практикума по программированию автором разработан электронный задачник Programming Taskbook, включающий все задания, приведенные в данных методических указаниях.
Задачник Programming Taskbook предоставляет учащимся следующие возможности:
· отображение на экране текста задания и связанных с ним данных;
· демонстрация правильных результатов для каждого задания;
· предоставление исходных данных программе учащегося;
· дополнительный контроль за операциями ввода-вывода;
· запись в особый файл результатов информации о каждом тестовом испытании программы;
· регистрация задания как выполненного после надлежащего количества успешных тестовых испытаний программы, проведенных подряд.
Важной особенностью электронного задачника Programming Taskbook является его независимость от конкретного языка и системы программирования. Его версия 4.1 (последняя на момент опубликования данных указаний) позволяет выполнять задания в системах Borland Pascal 7.0 (для DOS), Borland Delphi 3.0–7.0, Borland C++Builder 4.0–5.0, Microsoft Visual C++ 6.0, Visual Basic 5.0–6.0 (без группы Pointer, поскольку в языке Basic нет указателей). Кроме того, задачник может использоваться совместно с учебной системой программирования Pascal ABC, разработанной С. С. Михалковичем (см. [11]).
Использование электронного задачника существенно ускоряет процесс выполнения заданий, так как избавляет учащегося от дополнительных усилий по организации ввода-вывода, что особенно удобно при обработке массивов, строк, файлов и динамических структур. Предоставляя учащемуся готовые исходные данные, задачник акцентирует его внимание на разработке и программной реализации алгоритма решения задания, причем разнообразие исходных данных обеспечивает надежное тестирование предложенного алгоритма.
Получить электронный задачник Programming Taskbook можно у его автора, обратившись по адресу mabr@math.rsu.ru. Дополнительная информация о задачнике содержится на веб-сайте
http://sunschool.math.rsu.ru
Подробное описание порядка выполнения заданий с использованием варианта задачника Programming Taskbook для языка Pascal приводится в книгах [11, 12]. Эти книги содержат также указания к выполнению заданий и решения некоторых заданий. В данных методических указаниях формулировки решенных заданий помечены символом «º»; решения заданий начального уровня следует искать в книге [11], а заданий второй ступени — в книге [12].