В структуре исторического знания центральное место принадлежит историческому источниковедению и связанным с ним специальным и вспомогательным историческим дисциплинам, так как исторический источник – единственный носитель информации о прошлом. Соответственно, в центре внимания специалистов неизменно остаются свидетельства исторических источников, полнота, объем и качество – достоверность, точность, степень объективности – источниковой информации. В эпоху внедрения информационных технологий в изучение истории закономерно возникает вопрос о том, приобретают ли в результате компьютеризации исторической науки какое-либо новое качество традиционные области исторического исследования, прежде всего – классическое историческое источниковедение.
В российской историографии термин «компьютерное источниковедение» появился уже в начале-середине 90-х годов ХХ века(91-93 годы). При этом вполне справедливо подчеркивалась его технологическая и аналитическая составляющая: «...“компьютерным источниковедением” мы ... называем как содержательные, так и внешние атрибуты источниковедческой работы, включающей создание и обработку машиночитаемых источников; совокупность связанных с этим процедур, которые выполняются на компьютере. Иными словами, “компьютерное источниковедение” – это источниковедческая работа (и ее результаты), ориентированная на определенный набор компьютерных технологий».
Суть в том, что мы пытаемся поставить проблемы, каким образом работать с историческими источниками, если наша задача доработать, переработать, сделать доступным к аналитической работе историка.
Основные проблемы компьютерного источниковедения: