русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ финансовой устойчивости организации


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 2678; Нарушение авторских прав


 

Финансовая устойчивость – это одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования структуре активов. В отличие от показателей ликвидности и платежеспособности, которые оценивают оборотные активы и краткосрочные обязательства предприятия, финансовая устойчивость определяется на основе соотношения различных видов источников финансирования и их соответствия составу активов. Финансовая устойчивость является одним из показателей стабильности финансового положения предприятия, обеспечиваемого достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования.

Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники организация использует лишь в тех пределах, в которых она может обеспечить их полный и своевременный возврат. Сумма краткосрочных обязательств не должна превышать стоимости наиболее ликвидных активов. Остальная часть активов может быть профинансирована за счет собственного капитала и долгосрочных обязательств. Исходя из этих правил устанавливается степень достаточности собственного капитала. На основании вышеизложенного можно сделать два вывода:

1) достаточная доля собственного капитала в составе источников финансирования индивидуальна для каждой организации и на каждую отчетную или планируемую дату, и поэтому не может быть оценена с помощью каких-либо нормативных значений;

2) достаточная доля собственного капитала в составе источников финансирования – это не максимально возможная величина, а приемлемая, определяемая сочетанием заемных и собственных источников, соответствующих структуре активов.

Для анализа финансовой устойчивости традиционно применяется ряд коэффициентов. Они в определенной степени показывают уровень финансовой устойчивости, но не дают ответа на вопрос о достаточности этого уровня. Уровень финансовых коэффициентов может служить лишь отправной точкой для оценки финансовой устойчивости, однако с некоторой оговоркой и уточнением.



По мнению многих авторов, объективную оценку степени финансовой устойчивости дает изучение показателей финансовой устойчивости в комплексе и в динамике.

В соответствии с «Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состоянием и платежеспособности субъектов хозяйствования» (в ред. постановления Минфина, Минэкономики от 27.12.2011 № 140/206) для оценки структуры источников финансирования применяются следующие показатели финансовой устойчивости:

коэффициент капитализации;

коэффициент финансовой независимости (автономии).

Коэффициент капитализации определяется как отношение обязательств субъекта хозяйствования к собственному капиталу.

Коэффициент капитализации рассчитывается как отношение суммы итогов разделов IV и V бухгалтерского баланса (строка 590 и строка 690) к итогу раздела III бухгалтерского баланса (строка 490). Значение коэффициента капитализации должно быть не более 1,0.

Коэффициент финансовой независимости (автономии) определяется как отношение собственного капитала к итогу бухгалтерского баланса.

Коэффициент финансовой независимости (автономии) рассчитывается как отношение итога раздела III бухгалтерского баланса (строка 490) к итогу бухгалтерского баланса (строка 700). Значение коэффициента финансовой независимости должно быть не менее 0,4-0,6.

Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть охарактеризована на основе сопоставления стоимости имущества предприятия и стоимости источников ее образования. Расчет степени покрытия отчетливо показывает финансирование отдельных частей имущества предприятия.

I степень покрытия отражает достаточность собственного капитала для финансирования основных средств

,

где СК – собственный капитал; ВнА – внеоборотные активы.

Покрытие характеризуется как хорошее, если СК полностью покрывает внеоборотные активы, и как отличное – если СК дополнительно финансирует запасы имущества (такая ситуация встречается нечасто).

II степень покрытия оценивается в виде соотношения долгосрочных источников финансирования и стоимости внеоборотных активов

Чем больше покрытие II-й степени превышает 100 %, тем большую финансовую стабильность имеет предприятие (долгосрочными источниками финансируется часть оборотных средств).

Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие состояние запасов и обеспеченность их источниками формирования.

Для оценки состояния запасов и затрат используют данные группы статей «Запасы» II раздела актива баланса.

Для характеристики источников формирования запасов используют три основных показателя:

1. Наличие собственных оборотных средств(СОС)– разница между источниками собственных средств и внеоборотными активами. Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. В формализованном виде наличие оборотных средств можно записать следующим образом:

СОС = СИВА,

где СИ – источники собственных средств (III раздел пассива баланса); ВА – внеоборотные активы (I раздел актива баланса).

2.Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяемое по формуле

СД = СОС + ДП,

где ДП – долгосрочные обязательства (пассивы).

3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат(ОИ)

ОИ = СД + КЗС,

где КЗС – краткосрочные заемные средства.

Соответственно можно выделить и три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств(ΔСОС)

ΔСОС = СОСЗ,

где З – запасы.

2. Излишек (+) или недостаток (–) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (ΔСД)

ΔСД = СДЗ.

2. Излишек (+) или недостаток (–) общих источников формирования запасов (ΔОИ)

ΔОИ = ОИ З.

Отмеченные выше показатели обеспеченности запасов источниками их формирования интегрируются в трехкомпонентный показатель S

S = {ΔСОС; ΔСД; ΔОИ},

характеризующий тип финансовой устойчивости

1) S = {1; 1; 1}, т. е. ΔСОС ≥ 0; ΔСД ≥ 0; ΔОИ ≥ 0,

– абсолютная устойчивость (в современных условиях развития экономики Республики Беларусь встречается крайне редко);

2) S = {0; 1; 1}, т. е. ΔСОС < 0; ΔСД ≥ 0; ΔОИ ≥ 0

– нормальная устойчивость, гарантирующая платежеспособность предприятия;

3) S = {0; 0; 1], т. е ΔСОС < 0; ΔСД < 0; ΔОИ ≥ 0

– неустойчивое финансовое состояние, характеризуемое нарушением платежеспособности предприятия, когда восстановление равновесия возможно за счет пополнения источников собственных средств и ускорения оборачиваемости запасов;

4) S = {0; 0; 0}, т. е. ΔСОС < 0; ΔСД < 0; ΔОИ < 0,

– кризисное финансовое состояние,при котором предприятие является неплатежеспособным и находится на грани банкротства, т.к. основной элемент оборотного капитала – запасы не обеспечены источниками их покрытия.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка ликвидности организации | Анализ деловой активности (эффективности использования средств) организации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.038 сек.