русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ деловой активности (эффективности использования средств) организации


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1841; Нарушение авторских прав


 

Согласно рекомендациям управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь, под деловой активностью предприятия в финансовом аспекте понимают, прежде всего, скорость оборота оборотных средств предприятия.

Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов. От скорости оборота оборотных средств зависит размер годового оборота предприятия. С размерами оборота, а, следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно-постоянных расходов. Чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится данных видов расходов. Ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота оборотных средств зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в деньги. Оборачиваемость средств, вложенных в имущество организации, может оцениваться скоростью оборота, т. е. количеством оборотов, которые делают за анализируемый период капитал организации или его составляющие.

В соответствии с мнением Г.В. Савицкой, оценка деловой активности может осуществляться по двум направлениям:

1) по темпам роста основных показателей финансово-хозяйственной деятельности (коэффициент устойчивости экономического роста, рентабельность совокупного капитала, рентабельность собственного капитала);

2) по уровню эффективности и интенсивности использования капитала (коэффициент оборачиваемости, коэффициент продолжительности оборота).

В соответствии с «Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состоянием и платежеспособности субъектов хозяйствования» (в ред. постановления Минфина, Минэкономики от 27.12.2011 № 140/206) для оценки эффективности использования средств субъекта хозяйствования проводится анализ деловой активности, который заключается в исследовании динамики коэффициентов оборачиваемости.



Коэффициент общей оборачиваемости капитала рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (строка 010 отчета о прибылях и убытках) к средней стоимости активов субъекта хозяйствования (строка 300 бухгалтерского баланса, сумма граф 3 и 4, деленная на 2).

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (краткосрочных активов) рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (строка 010 отчета о прибылях и убытках) к средней стоимости краткосрочных активов субъекта хозяйствования (строка 290 бухгалтерского баланса, сумма граф 3 и 4, деленная на 2).

 

Кроме этого к показателям деловой активности относят сроки оборачиваемости (алгоритм расчета соответствует правилам по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов от 31.08.2005 № 158) и коэффициенты оборачиваемости:

1) период оборота совокупных активов

2) период оборота оборотных активов

3) период оборота запасов

или

4) период оборота готовой продукции

или

5) период оборота дебиторской (кредиторской) задолженности

6) коэффициент оборачиваемости оборотных средств (дебиторской и кредиторской задолженности)

Кроме этого рассчитывают уровень эффективности использования всех активов предприятия и основных средств:

· коэффициент отношения продаж к общим активам

показывает, сколько рублей реализованной продукции приходится в расчете на рубль стоимости активов организации;

· коэффициент отношения продаж к недвижимому имуществу

показывает, сколько реализовано продукции в расчете на рубль стоимости основных средств, и характеризует отдачу основных фондов.

Некоторые ученые к показателям деловой активности относят показатели рыночной активности предприятия. Это различные коэффициенты, характеризующие стоимость и доходность акций организации. К основным в этой группе показателям относятся:

· прибыль на одну акцию

;

· соотношение рыночной цены акции и прибыли на одну акцию

;

· балансовая стоимость одной акции

;

· соотношение рыночной и балансовой стоимости одной акции

;

· дивидендный доход

.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ финансовой устойчивости организации | Анализ финансовых результатов деятельности и рентабельности организации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.118 сек.