Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период трансформации, тем выше ликвидность данного вида актива.
Ликвидность организации – наличие у нее оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, даже с нарушением сроков погашения, предусмотренных договорами.
Платежеспособность – наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.
Основные признаки платежеспособности:
1) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
2) отсутствие просроченной задолженности.
Таким образом, ликвидность и платежеспособность представляют собой разные, но очень взаимосвязанные понятия. Если коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, то эта оценка может быть ошибочной, если в составе текущих активов значительный удельный вес приходится на неликвидные активы и просроченную дебиторскую задолженность.
Анализ финансового состояния и платежеспособности в Республике Беларусь регулируется «Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состоянием и платежеспособности субъектов хозяйствования» (в ред. постановления Минфина, Минэкономики от 27.12.2011 № 140/206).
Источником информации для расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования является бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111.
Коэффициенты, используемые в качестве показателей для оценки платежеспособности, и их нормативные значения, дифференцированные по видам экономической деятельности, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 140, 5/34926).
Значения коэффициентов платежеспособности округляются с точностью до двух знаков после запятой.
Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение стоимости краткосрочных активов к краткосрочным обязательствам субъекта хозяйствования.
Коэффициент текущей ликвидности (К1) рассчитывается как отношение итога раздела II бухгалтерского баланса к итогу раздела V бухгалтерского баланса по следующей формуле:
К1 =
КА
,
КО
где КА - краткосрочные активы (строка 290 бухгалтерского баланса);
КО - краткосрочные обязательства (строка 690 бухгалтерского баланса).
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется как отношение суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств за вычетом стоимости долгосрочных активов к стоимости краткосрочных активов.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) рассчитывается как отношение суммы итога раздела III бухгалтерского баланса и итога IV бухгалтерского баланса за вычетом итога раздела I бухгалтерского баланса к итогу раздела II бухгалтерского баланса по следующей формуле:
К2 =
СК + ДО - ДА
,
КА
где СК - собственный капитал (строка 490 бухгалтерского баланса);
ДО - долгосрочные обязательства (строка 590 бухгалтерского баланса);
ДА - долгосрочные активы (строка 190 бухгалтерского баланса);
КА - краткосрочные активы (строка 290 бухгалтерского баланса).
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами определяется как отношение долгосрочных и краткосрочных обязательств субъекта хозяйствования к общей стоимости активов.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) рассчитывается как отношение суммы итогов разделов IV и V бухгалтерского баланса к итогу бухгалтерского баланса по следующей формуле:
К3 =
КО + ДО
,
ИБ
где КО - краткосрочные обязательства (строка 690 бухгалтерского баланса);
ДО - долгосрочные обязательства (строка 590 бухгалтерского баланса);
ИБ - итог бухгалтерского баланса (строка 300).
Для определения части краткосрочных обязательств, которая может быть погашена немедленно, используется коэффициент абсолютной ликвидности, определяемый как отношение высоколиквидных активов к краткосрочным обязательствам субъекта хозяйствования.
Значение коэффициента абсолютной ликвидности должно быть не менее 0,2.
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабсл) рассчитывается как отношение суммы краткосрочных финансовых вложений и денежных средств и их эквивалентов к краткосрочным обязательствам по следующей формуле:
Кабсл =
ФВк + ДС
,
КО
где ФВк - краткосрочные финансовые вложения (строка 260 бухгалтерского баланса);
ДС - денежные средства и их эквиваленты (строка 270 бухгалтерского баланса);
КО - краткосрочные обязательства (строка 690 бухгалтерского баланса).
Процесс анализа ликвидности активов заключается не только в анализе ликвидности оборотных средств, но и в анализе ликвидности внеоборотных активов. В процессе анализа ликвидности внеоборотных активов их разделяют по степени ликвидности на определенные группы (медленно реализуемые и труднореализуемые активы).
Ликвидность баланса – степень покрытия обязательств предприятия активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств предприятия.
Ликвидность баланса достигается равенством между активами и пассивами организации. Анализ ликвидности баланса заключается в сопоставлении средств по активу с обязательствами в пассиве.
Все активы и пассивы группируются по степени ликвидности и по срокам погашения.
Группировка проходит по двум правилам:
– активы – по степени их ликвидности;
– пассивы – по срокам их погашения в порядке роста сроков.
Анализ ликвидности баланса проводят в следующей последовательности:
1. Группировка активов:
А1 – наиболее ликвидные активы (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения);
А2 – быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность, прочие оборотные активы);