В этом упражнении мы изобразим яблоко на блюде. Упражнение демонстрирует многослойность векторных изображений. Также мы попытаемся сделать картинку приближенной к реалистичности.
1. Рисуем окружность (инструмент Эллипс – F7) и переводим ее в кривые (Ctrl+Q). Верхний узел потянем немного вниз инструментом Форма, чтобы сделать слегка приплюснутую вершину (рис. 197).
3. Вогнутость на яблоке мы будем рисовать с помощью интерактивного перетекания (инструмент Интерактивное перетекание). Для этого в самой светлой части нашего яблока нарисуем окружность, которая должна максимально совпадать по цвету с фоном, на котором она находится. Поверх первой окружности нарисуем вторую темно-зеленого цвета и сделаем перетекание от меньшей к большей (рис. 199).
Рис. 199
4. На этом рисунке обозначены: 1 – количество шагов (промежуточных объектов) перетекания, 2 – способ перетекания цвета от одного объекта к другому, 3 – ускорение объектов и заливки (позволяет регулировать расстояние между промежуточными объектами и скорость изменения цвета заливки промежуточных объектов интерактивного перетекания).
5. Теперь рисуем блики на яблоке (белые области с прозрачностью). Проще всего это сделать инструментом Свободная рука. Для того чтобы у нас получились замкнутые кривые, нужно просто соединить начальный и конечный узлы. Если это не получилось сразу, достаточно нажать кнопку Auto-Close Curve на верхней интерактивной панели инструмента Pick (рис. 200).
Рис. 200
6. Тем же инструментом Свободная рука cоздаем листок и веточку (рис. 201). Форму полученных объектов редактируем инструментом Форма, назначаем листку градиентную заливку, а прожилки на листке рисуем инструментом Artistic Media в режиме Preset.
Рис. 201
7. Из прямоугольников создаем ветку и лист. К листу применяем градиентную заливку (клавиша G) (рис. 202).
Рис. 202
8. Прожилки листа можно нарисовать, используя инструмент Artistic Media (рис. 203).
Рис. 203
9. Яблоко готово, теперь приступаем к «изготовлению» блюда. Возьмем прямоугольник с соотношением сторон приблизительно 1 к 3, конвертируем его в кривые и инструментом Shape изменим его форму (рис. 204).
Рис. 204
10. Таким образом, мы получили половину будущего блюда. Теперь скопируем полученный объект в зеркальном отражении (удерживая Ctrl), выделим обе половины и нажмем кнопку Сварить интерактивной панели (рис. 205).
Рис. 205
11. Затем, чтобы отделить дно от основной части, скопируем объект правой кнопкой мыши, перемещая его вниз, так, чтобы дно оказалось на пересечении этих копий, выделим их и нажмем кнопку Пересечение, после чего лишние части удалим. Получившиеся детали зальем градиентом (рис. 206).
Рис. 206
12. Возьмем эллипс и обрежем им (Обрезать) верхнюю часть блюда. Самому эллипсу назначим радиальный градиент (рис. 207).
Рис. 207
13. Среднюю часть рисунка необходимо «вытащить» на передний план (Ctrl+Shift+PageUp), чтобы остальные объекты, которые мы будем создавать оказались частично закрыты.
14. Нам нужно создать еще два эллипса, причем, они должны повторять контуры того, который мы уже создали. Для этого скопируем уже имеющийся эллипс, уменьшая его и удерживая клавишу Shift, что позволит нам масштабировать объекты симметрично относительно центра. Назначим заливку, сдвинем эллипсы немного вниз и переместим их на объект ниже (Ctrl+PageDown) (рис. 208).
Рис. 208
15. Теперь можно поместить яблоко в блюдо. Для этого мы его сгруппируем и поместим между эллипсами и передней частью блюда. Это можно сделать с помощью клавиш Ctrl+PageUp и Ctrl+ PageDown или в пристыковываемом окне управления объектами (Инструменты → Диспетчер объектов) (рис. 209). В этом окне достаточно выбрать нужный объект (группу объектов) и перетащить его мышью вверх или вниз.
16.
17.
16. Чтобы завершить компо-
Рис. 209 зицию, мы добавили яблоку тень, нарисованную от руки инструментом Свободная рука с применением прозрачности (Интерактивная прозрачность) (рис. 210).