1. Раскройте сущность понятия «конкурентное преимущество». Обоснуйте относительность конкурентных преимуществ, их привязанность к конкретным рыночным условиям. Систематизируйте конкурентные преимущества по источникам их возникновения. Разграничьте понятия «конкурентные преимущества товара» и «конкурентное преимущество фирмы».
Рассмотрите основные пути достижения конкурентного преимущества фирмы: стратегию лидерства по издержкам, стратегию дифференциации продукции, стратегию фокусирования. Каковы преимущества и опасности этих стратегий?
2. Проведите сравнительный анализ продукции Вашего предприятия и его ближайших конкурентов. Для этого сначала определите количество и основные характеристики фирм-конкурентов. Затем выберите не менее двух образцов продуктов для сравнения их друг с другом. Сформируйте систему оценочных показателей для сравнения экономических и потребительских характеристик сравниваемых образцов. Проведите анализ характеристик сравниваемых продуктов. Найдите интегральный показатель конкурентоспособности продукции (например, путём вычисления средневзвешенных оценок). Сделайте вывод о конкурентоспособности продукции Вашего предприятия.
На каких конкурентных преимуществах она основана?
3. Предложите пути повышения конкурентоспособности продукции Вашего предприятия. Каких конкурентных преимуществ для этого нужно достичь? Предложите альтернативные конкурентные стратегии, выберите из них наиболее адекватную для Вашего предприятия.