Оценить целесообразность производства нового изделия по следующим данным: ориентировочная розничная цена с учетом качества и конъюнктуры рынка – 50 000 руб.; суммарная оптовая и розничная надбавки – 30%; себестоимость производства изделия – 25 000 руб., сложившаяся на предприятии рентабельность продукции – 15%; налоги и отчисления, включить в цену согласно налоговому законодательству РБ, действующему в настоящее время.
Задача 36
На основе исходных данных определите, что выгоднее для предприятия – производство фасованного молока, кефира или сметаны.
Таблица – Калькуляция затрат на производство молочной продукции
Статьи затрат
Затраты на 1 т продукции, руб.
молоко фасованное 2,5%
кефир фасованный 2,5%
сметана весовая 15%
Сырье и основные материалы
2 132
2 308
11 040
Транспортные расходы
Вспомогательные материалы
Топливо и энергия на технологические цели
Заработная плата производственных рабочих с начислениями
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
1 202
Переменные расходы
Цеховые расходы
Общезаводские расходы
Полная себестоимость
Рыночная цена в розничной торговле
10 000
11 000
26 000
Снабженческо-сбытовая надбавка, в % к отпускной цене