русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема: «Координатные преобразования уравнений электромеханического преобразования энергии»


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 890; Нарушение авторских прав


 

Достоинством полученного в предыдущей лекции математического описания процессов электромеханического преобразования энергии является, что в качестве независимых переменных в нем используются действительные токи, протекающие в обмотках, и действительные напряжения питания. Такое описание динамики системы дает прямое представление о физических процессах в системе, но является крайне сложным и неудобным для анализа.

Среди этих неудобств основными являются:

  • использование двух систем координат 2d, 2q,
  • зависимость собственных и взаимных индуктивностей от механической координаты .

Математическое описание процессов электромеханического преобразования энергии в обобщенной машине значительно упрощается путем линейных преобразований исходной системы уравнений за счет замены действительных переменных новыми переменными при условии сохранения адекватности математического описания физическому объекту.

Условие адекватности обычно формулируется в виде требования инвариантности мощности при преобразовании уравнений.

Вначале рассмотрим действительные преобразования, позволяющие перейти от физических переменных, определяемых двумя системами координат и d, q, к расчетным переменным, соответствующим одной системе координат, вращающейся в пространстве с произвольной скоростью .

Для получения формул прямого и обратного преобразования используем формальный прием, основанный на представлении мгновенных значений переменных электрической машины в виде пространственных векторов.

Рис. 3.1. Преобразование переменных статора обобщенной машины

 

На рис. 3.1. показано взаимное расположение осей жестко связанных со статором и произвольной системы ортогональных координат u,v, вращающихся относительно неподвижного статора со скоростью , а также представлены преобразования обмоточной переменной статора x1, которой в общем виде обозначены напряжение, ток или потокосцепление обмоток статора.



Считая заданными реальные переменные статора в осях соответствующие им новые переменные в системе координат u,v можно определить как суммы проекций реальных переменных на новые оси u,v. С учетом построений, приведенных на рис. 3.1, можно записать:

(3.1)

Рис. 3.2. Преобразование переменных ротора обобщенной машины

 

На рис. 3.2. показано взаимное расположение осей жестко связанных со статором, осей d ,q, жестко связанных с ротором и произвольной системы ортогональных координат u,v, вращающихся относительно неподвижного статора со скоростью , а также представлены преобразования обмоточной переменной ротора x2, которой в общем виде обозначены напряжение, ток или потокосцепление обмоток ротора.

Считая заданными реальные переменные ротора в осях d ,q, соответствующие им новые переменные в системе координат u,v можно определить как суммы проекций реальных переменных на новые оси u,v. С учетом построений, приведенных на рис. 3.2, можно записать:

(3.2)

Таким образом, формулы прямого преобразования переменных принимают следующий вид:

(3.3)

Рассматривая рис. 3.1, 3.2, нетрудно понять, что новые переменные и реальные переменные есть проекции на соответствующие оси координат одних и тех же результирующих векторов, равных геометрической сумме этих переменных. Учитывая это, с помощью аналогичных построений можно получить и формулы обратного перехода от преобразованных переменных к реальным переменным:

(3.4)

Используя полученные формулы, выполним преобразования математического описания процессов в обобщенной электрической машине.

В полученных в предыдущей лекции уравнениях электрического равновесия

(3.5)

выразим с помощью (3.4) все реальные переменные в системе координат u,v:

(3.6)
(3.7)
(3.8)
(3.9)

В уравнениях (3.6) и (3.7) выполним все предусмотренные операции дифференцирования и получим:

(3.10)
(3.11)

Умножим уравнение (3.10) на

,

а уравнение (3.11) – на

,

а затем сложим их. После приведения подобных членов с учетом, что

,

получим:

Если умножить уравнение (3.10) на

,

а уравнение (3.11) – на

,

можно получить уравнение для оси v статора:

Преобразованные уравнения электрического равновесия для обмоток ротора находятся аналогично. Полная система уравнений электрического равновесия в обмотках обобщенной электрической машины имеет следующий вид:

(3.12)

Уравнения потокосцеплений в реальных координатах 2d, 2q имеют вид:

(3.13)

Аналогично с помощью формул (3.4) можно преобразовать и уравнения потокосцеплений (3.13). В результате получим:

(3.14)

Соотношения (3.14) можно достаточно просто записать на основе физических соображений. В системе координат u,v, вращающейся со скоростью , обмотки машины неподвижны друг относительно друга. Поэтому потокосцепление каждой обмотки определяется собственной индуктивностью и взаимной индуктивностью с другой обмоткой, расположенной на той же оси. Взаимодействие с токами других обмоток отсутствует, так как их сдвинуты на 90 эл. градусов.

Проверим, выполняется требование инвариантности мощности и соответственно момента, так как скорость преобразованию не подлежит. Для упрощения записи примем

.

Тогда вся мощность поступает в машину со стороны статора:

(3.15)

Произведя в (3.15) замену переменных с помощью формул (3.4), получим:

(3.16)

Таким образом, условие инвариантности мощности при рассмотренном преобразовании переменных выполняется.

Теперь воспользуемся формулами преобразования для получения удобных выражений электромагнитного момента. В уравнении электромагнитного момента, полученном в предыдущей лекции:

заменим реальные переменные преобразованными, используя формулы (3.4). В результате получим:

(3.17)

В результате преобразований (3.17) с учетом (3.14) можно получить еще следующие формулы для определения электромагнитного момента обобщенной машины

(3.18)
(3.19)
(3.20)

Рассматривая полученные уравнения электромеханического преобразования энергии, можно убедиться, что переход к модели с взаимно неподвижными обмотками существенно упрощает математическое описание динамических процессов. Коэффициенты взаимной индукции и потокосцепления взаимно неподвижных обмоток становятся независимыми от механической координаты, а движение реальных обмоток и вращение координатных осей учитываются в уравнениях электрического равновесия введением дополнительных ЭДС вращения. Значительно упрощается и уравнение электромагнитного момента двигателя, в котором устраняется зависимость от угла и электромеханическая связь проявляется посредством зависимости токов и потокосцеплений обмоток от скорости электродвигателя.

Контрольные вопросы к лекции No 3.

  1. Назовите основные причины неудобств использования полученного в предыдущей лекции математического описания процессов электромеханического преобразования энергии в обобщенной электрической машине.
  2. Какой формальный прием используется для получения формул прямого и обратного преобразования переменных обобщенной электрической машины?
  3. Укажите физический смысл выражений для определения потокосцеплений обмоток обобщенной электрической машины в новой системе координат u,v.
  4. Назовите основные достоинства полученного математического описания электромеханического преобразования энергии в системе координат u,v.

 

ОТВЕТЫ

No задания Ответ
Основными причинами неудобств являются:  использование двух систем координат 2d, 2q,  зависимость собственных и взаимных индуктивностей от механической координаты .
Для получения формул прямого и обратного преобразования используется формальный прием, основанный на представлении мгновенных значений переменных электрической машины в виде пространственных векторов..
В системе координат u,v, вращающейся со скоростью , обмотки машины неподвижны друг относительно друга. Поэтому потокосцепление каждой обмотки определяется собственной индуктивностью и взаимной индуктивностью с другой обмоткой, расположенной на той же оси. Взаимодействие с токами других обмоток отсутствует, так как их сдвинуты на 90 эл. градусов
Переход к модели с взаимно неподвижными обмотками существенно упрощает математическое описание динамических процессов. Коэффициенты взаимной индукции и потокосцепления взаимно неподвижных обмоток становятся независимыми от механической координаты, а движение реальных обмоток и вращение координатных осей учитываются в уравнениях электрического равновесия введением дополнительных ЭДС вращения. Значительно упрощается и уравнение электромагнитного момента двигателя, в котором устраняется зависимость от угла и электромеханическая связь проявляется посредством зависимости токов и потокосцеплений обмоток от скорости электродвигателя

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Математическое описание процессов электромеханического преобразования энергии в обобщенной машине | Тема: «Фазные преобразования переменных. Выбор скорости вращения координатных осей u,v »


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.