русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема: «Фазные преобразования переменных. Выбор скорости вращения координатных осей u,v »


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 764; Нарушение авторских прав


 

Математическое описание динамических процессов получено для двухфазной электрической машины. Реальные электродвигатели переменного тока чаще всего имеют трехфазную обмотку статора, поэтому возникает необходимость преобразования переменных трехфазной машины к переменным двухфазной модели и наоборот. Основой для такого преобразования может служить физический смысл координатных преобразований. Действительно, один и тот же результирующий вектор МДС может быть создан как двухфазной, так и трехфазной обмоткой, поэтому для получения формул двухфазно-трехфазных преобразований будем использовать тот же принцип, что и для получения формул координатных преобразований, рассмотренный в предыдущей лекции.

Решим задачу преобразования реальных переменных

статора трехфазной машины к ортогональной системе координат то есть к реальным переменным статора эквивалентной двухфазной машины.

Разница в числе фаз затрудняет выполнение условия инвариантности мощности. Учитывая это, представим реальные переменные трехфазной машины в виде векторов, и будем полагать, что преобразованные переменные в осях не равны, а пропорциональны сумме проекций реальных переменных

на оси

Рис. 4.1. Схема преобразования переменных трех фазного электродвигателя

 

На основании построений, приведенных на рис. 4.1, можно записать

(4.1)

где kc – согласующий коэффициент пропорциональности, выбор которого осуществляется из условия инвариантности мощности.

Рассмотрим наиболее распространенный на практике случай, когда переменные трехфазной машины подчиняются условию:

(4.2)

С учетом (3.2) можно записать

(4.3)

Переменные

для роторной цепи машины также определяются выражениями (4.3) и (4.4) при соответствующей замене индексов.

Формулы обратного образования можно получить аналогично



(4.4)

Для определения согласующего коэффициента kc используем равенство суммарной мгновенной мощности, потребляемой обмотками статора реальной и обобщенной машинами.

Выразим с помощью (4.4) составляющие мгновенной мощности трехфазной машины

(4.5)

Следовательно, для выполнения условия инвариантности мощности согласующий коэффициент должен иметь значение

(4.6)

при этом

Подставляя (4.6) в (4.3),

получим формулы прямого преобразования

(4.7)

Матричная форма указанных формул принимает следующий вид:

(4.8)

Запишем так же и формулы обратного преобразования.

(4.9)

или в матричной форме

(4.10)

Рассмотренные преобразования переменных обобщенной электрической машины в значительной степени облегчают анализ динамических режимов электропривода и во многих случаях позволяют при моделировании на ЭВМ вместо реальных переменных токов и напряжений оперировать соответствующими им после преобразования постоянными величинами. Это удается достичь удачным выбором скорости вращения координатных осей u,v.

Выбор

обеспечивает преобразование реальных переменных ротора, выраженных в осях 2d, 2q, к неподвижным осям

связанным со статором машины. Уравнения электрического равновесия напряжений в обмотках статора и ротора в этом случае имеют вид:

(4.11)

При этом преобразовании напряжения и токи обмоток остаются переменными, но имеют одинаковую частоту, равную частоте сети.

Вариант

соответствует преобразование реальных переменных машины к осям d, q, жестко связанным с ротором машины. Уравнения электрического равновесия напряжений в обмотках статора и ротора в этом случае имеют вид:

(4.12)

Здесь также напряжения и токи обмоток являются переменными, но имеют как в статоре, так и в роторе частоту

,

т.е. частоту тока ротора.

Если принять

,

можно выразить все переменные системы в осях x,y, вращающихся с синхронной скоростью машины. Уравнения электрического равновесия напряжений в обмотках статора и ротора в этом случае имеют вид:

(4.13)

При этом к реальным обмоткам статора приложена симметричная двухфазная система напряжений

(4.14)

С помощью формул прямого преобразования, приведенных в предыдущей лекции (3.3), положив

,

преобразуем напряжения

в соответствующие им напряжения u1x, u1y:

Таким образом, в системе координат x,y реальные переменные напряжения, приложенные к обмоткам статора, преобразуются в постоянное напряжение U1max=const, приложенное к оси x. Этот результат имеет очевидный физический смысл: вращающееся магнитное поле, создаваемое при неподвижных обмотках статора, переменными напряжениями

,

при переходе к обмоткам, вращающимся со скоростью поля, может быть создано только постоянным напряжением.

 

Контрольные вопросы к лекции No 4.

 

  1. Почему считается, что преобразованные переменные в осях не равны, а пропорциональны сумме проекций реальных переменных на оси ?
  2. Какие условия используются для определения значения согласующего коэффициента пропорциональности?
  3. При каком значении скорости вращения системы координат реальные переменные напряжения, приложенные к обмоткам статора, преобразуются в постоянное напряжение U1max=const.

 

ОТВЕТЫ

 

No задания Ответ
Разница в числе фаз преобразованных и реальных переменных затрудняет выполнение условия инвариантности мощности
Для определения значения согласующего коэффициента kc используется равенство суммарной мгновенной мощности, потребляемой обмотками статора реальной и обобщенной машинами

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема: «Координатные преобразования уравнений электромеханического преобразования энергии» | Тема: «Обобщенная структурная модель асинхронного электродвигателя»


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.