русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕМА: ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И КРЕДИТ. АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1002; Нарушение авторских прав


Ссудный капитал — капитал, приносящий проценты. Ссудный капитал — денежный капитал, отдаваемый его собственником в ссуду функционирующему предпринимателю и другим хозяйствующим субъектам на известный срок, на условиях возвратности и за определенную плату, в виде процента. В развитой рыночной экономике это обособившаяся и получившая самостоятельное движение денежная форма промышленного капитала. Ссудный капитал формируется из временно свободных денежных средств, образующихся в процессе оборота промышленного капитала. Он выступает как своеобразный товар, а сделка ссуды, как купля-продажа этого товара — капитала, имеет специфическую форму отчуждения, вследствие чего происходит отделение капитала собственности (в руках денежного капиталиста) от капитала-функции (у функционирующего хозяйствующего субъекта – промышленного или торгового капиталиста).

Форма движения ссудного капитала Д—Д' (деньги-деньги с процентами) — наиболее фетишистская форма капитала, т.е. форма наиболее искажающая реальные производственные отношения, порождающая представление, что деньги, независимо от процесса производства и процесса обращения, приносят большие деньги, самовозрастают. В действительности процент — одна из превращенных форм прибавочной стоимости. Одну ее часть получает функционирующий предприниматель, а другую — отдает денежному капиталисту как плату за ссуду. Таким образом, средняя прибыль распадается на предпринимательский доход и процент. Предпринимательский доход— часть прибыли, которая остается у функционирующего предпринимателя после уплаты ссудного процента, выступает на поверхности как вознаграждение за предпринимательскую деятельность.

Ссудный процент— часть прибыли, уплачиваемая функционирующим предпринимателем собственнику ссудного капитала за временное пользование его денежными средствами, выступает как цена ссудного капитала.



Норма процента— отношение суммы процента к величине ссудного капитала. Как правило, не превышает норму прибыли. С развитием капитализма обнаруживает тенденцию к понижению, поскольку такой тенденцией характеризуется средняя норма прибыли, и увеличивается предложение ссудного капитала. С возрастанием спроса норма процента повышается. Фактический уровень нормы процента определяется соотношением между предложением и спросом на ссудный капитал на денежном рынке.

Кредит -форма движения ссудного капитала. Кредит ускоряет рост производительных сил и перераспределение капиталов между отраслями общественного производства, расширяет безналичные расчеты и ускоряет оборачиваемость денег, способствует концентрации и накоплению капитала, расширенному воспроизводству. Главные формы кредита: коммерческий и банкирский.

Коммерческий кредит— кредит, который предоставляют друг другу функционирующие товаро­производители, предприниматели в процессе реализации произведенных товаров, в виде отсрочки платежа. Осуществляется в товарной форме. Ограничен: 1) размером товарного капитала функционирующих капиталистов; 2) по направлению движения – например, в кредит удобрения фермеру может дать только их производитель.

Банкирский кредит— кредит, предоставляемый собственниками денежных средств и банками промышленникам, торговцам и другим хозяйствующим субъектам в виде денежных ссуд. Преодолевает ограниченность коммерческого кредита.

Государственный кредит предоставляется государством посредством выдачи ссуд, выпуска займов.

Потребительский кредит выдается населению для покупки в рассрочку предметов потребления.

Ипотечный кредит выступает в виде долгосрочных ссуд под залог недвижимости — земли и строений, предоставляется на длительные сроки.

Международный кредит— форма движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанных с предоставлением товарных и валютных ресурсов другой стране на условиях возвратности, срочности и уплаты процентов.

Банкирский кредит предоставляется специальными учреждениями — банками.

Банки— кредитно-финансовые учреждения, важнейшими функциями которых являются: привлечение и аккумуляция временно свободных денежных средств и предоставление их в ссуду; посредничество в кредите, расчетах и платежах; операции с ценными бумагами, выпуск кредитных орудий обращения (банкнот и др.). Банки организуют движение капиталов, регулируют денежное обращение, способствуют развитию производительных сил, расширению производства и повышению его эффективности. Различают: эмиссионные, коммерческие, экспортно-импортные и другие банки специального назначения.

Эмиссионные банкимобилизуют свои ресурсы посредством выпуска банкнот, а также путем сосредоточения у себя денежных ресурсов коммерческих банков. Предоставляют кредиты государству и коммерческим банкам. Эмиссионными органами в современных государствах, как правило, являются центральные банки.

Инвестиционные банки мобилизуют денежные капиталы путем выпуска собственных облигаций и акций, инвестируют (помещают) эти капиталы на длительные сроки в промышленные, железнодорожные и др. компании, участвуют в учреждении новых промышленных фирм.

Коммерческие банки занимаются кредитованием промышленности и торговли за счет денежных капиталов, мобилизованных путем приема вкладов, частично путем выпуска собственных акций и облигаций.

Ипотечные банки выдают ссуды под залог земель и недвижимого имущества. Кроме банков имеются и другие кредитные учреждения: сберегательные кассы; кредитные кооперации, ломбарды, страховые компании, инвестиционные фонды и др.

Основные функции банков — сосредоточение временно свободных денежных капиталов, сбережений населениям доходов; выдача денежных ссуд предпринимателям, фирмам, центральным и местным органам государственной власти, частным лицам; посредничество в расчетах и платежах, превращение части денежных доходов в капитал, выпуск кредитных средств обращения (векселей, банкнот, чеков, кредитных карточек и др.), операции с ценными бумагами, финансовая информация и т.п.

Операции банков— свои функции банки выполняют посредством ведения различных банковских операций. Кредитные операции делятся на: 1) пассивные операции — с их помощью образуются банковские ресурсы; и 2) активные операции, посредством которых банки размещают эти ресурсы.

Банковская прибыль— одна из разновидностей прибыли, характеризующая эффективность деятельности банка. Представляет собой разность между суммой взимаемых и уплачиваемых банком процентов. Кроме того, в банковскую прибыль входят доходы на собственный капитал банков, а также прибыль от операций с ценными бумагами.

Чистая прибыль банкаравняется его валовой прибыли за вычетом расходов по ведению банковских операций.

Норма банковской прибыли — чистая прибыль банка, взятая в отношении к его собственному капиталу.

Кредит играет важнейшую, роль в общественном воспроизводстве:

— осуществляет перераспределение капитала между отраслями
производства и уравнение нормы прибыли в среднюю;

— способствует накоплению капитала, его концентрации и
централизации:

— регулирует и контролирует денежное обращение;

— сокращает издержки обращения;

— ускоряет процесс производства и оборот капитала,
содействует экономическому росту.

На основе кредита возникает акционерный капитал.

Акционерный капитал— паевой капитал, образующийся посредством объединения многих индивидуальных капиталов и привлечения денежных средств вкладчиков путем выпуска и продажи акций и облигаций на фондовой бирже и используемый акционерными обществами.

Акционерное общество — распространенная вразвитых странах форма организации крупного предприятия, основанного на паевых началах.

Акция— ценная бумага, свидетельствующая о вложении определенной суммы денег (пая) в капитал акционерного общества и дающая право ее владельцу на по­лучение ежегодного дохода — дивиденда — из прибылей акционер­ной компании, а также на участие в управлении ею.

Дивиденд — доход, выплачиваемый владельцу ак­ций. Размер дивиденда зависит от величины полученной акционер­ным обществом прибыли за определенный отрезок времени (обычно за год), а также от количества выпущенных акций, от соотношения распределяемой и не распределяемой прибыли корпорациями.

Номинальная стоимость акции — сумма, обозначенная на акции, отражающая распределение акционерного капитала между определенным количеством акций. Она определяется так: сумма реального ка­питала, вложенного в действующее акционерное предприятие, де­лится на число акций. Но купля-продажа акций происходит не по номинальной, а по рыночной стоимости, стихийно складывающей­ся на рынке ценных бумаг. Цена, по которой акция продается и по­купается называется курсом акций.

Курс акции— рыночная цена акции, фактическая продажная цена зависит от величины дивиденда и уровня ссудного процента



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Д — Т—Д'. | Ссудный процент


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.