русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Для реверсивного управления ИД используют две группы тиристоров, каждая из которых обеспечивает свое определенное направление вращения ИД.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1198; Нарушение авторских прав


На практике применяют методы раздельного и совместного управ­ления тиристорными группами. При методе раздельного управления Импульсы, управляющие включением тиристоров, подаются от сис­темы фазоимпульсного управления только на тиристоры одной группы. При необходимости изменения знака вращающего момента ИД. Импульсы сигнала управления подаются на тиристоры другой груп­пы, но только после запирания тиристоров работавшей ранее группы. При совместном управлении эти импульсы подаются одновремен­но на тиристоры обеих групп.

Управление ИД от ТП является разновидностью импульсного уп­равления, поэтому при рассмотрении статических характеристик сис­темы ТП — ИД в качестве координат принимают средние значения угловой скорости Wс.ср и вращающего момента М`дв.ср.

Поскольку при создании вращающего момента ИД одного знака и использований метода раздельного управления импульсы сигнала управления подаются на тиристоры только одной группы, рассмот­рим работу ИД для этого случая. Принципиальная схема преобразо­вателя с одной (работающей) группой тиристоров показана на рис. 11.1,а, а эпюры напряжений и токов — на рис. 11.1,б. Так как тиристоры обладают односторонней проводимостью, то в схеме могут возникнуть режимы прерывистого и непрерывного токов в обмот­ке якоря ИД.

Рис. 11.1

На рис. 11.2 показаны механические характеристики системы ТП — ИД при раздельном управлении тиристорными группами. В области малых моментов нагрузки механические характеристики системы ТП — ИД нелинейны. При и все механические характеристики сходятся в точку , а при угловая скорость при идеальном холостом ходе

.

Рис. 11.2

Регулировочные характеристики Wс.ср = f(a) системы ТП - ИД как при совместном, так и при раздельном управлении и непрерывных токах в обмотке имеют форму косинусоиды.

Для реверсивного управления ИД постоянного тока в системе ТП — ИД необходимо иметь две группы тиристоров, каждая из которых обеспечивает одно направление вращения вала ИД



Для трехфазной сети и однополупериодного выпрямления напряжения каждой фазы схема усилителя мощности (управляемого вы­прямителя) показана на рис 11.3, а, где изображены только вторичные обмотки фаз А, В, С и А', В', С' силового трансформатора. На управ­ляющие электроды тиристоров подаются импульсы сигнала управления. Изменяя моменты включения тиристоров, можно изменять среднее значение напряжения на обмотке якоря ИД, а следовательно, регулиро­вать его угловую скорость. трансформатора равны нулю. Кроме того, пульсацией угловой скорости вала ИД будем пренебрегать

Если управляющие импульсы подаются на тиристоры VS1, VS2, VS3, то в зависимости от значений угла a и угловой скорости Wс (или момента сопротивления нагрузки) в системе ТП — ИД могут быть ре жимы прерывистых и непрерывных токов.

Появление прерывистого тока объясняется способностью тиристора проводить ток только в одном направлении Поясним это Пусть при некотором значении угловой скорости ИД Г2ДВ [ и соответствующей ей противо - ЭДС СеWдв1 (см рис. 11.3, б) тиристор VS1 включается в момент времени 1 Под действием разности напряжений UА. СеWдв1 ток в обмотке якоря нарастает вследствие работы контура UА. — VS1 — Я— UА Поскольку фазное напряжение изменяется по синусоиде, то в некоторый момент времени ток в обмотке якоря достигает максимума, а затем уменьшается. Начиная с момента времени 2 (когда СеWдв1 = UА) до момента 4 ток в обмотке якоря поддерживается за счет ЭДС самоиндукции этой обмотки. От момента 4 до момента 5, когда включается тиристор фазы В, ток в обмотке якоря равен нулю. Таким образом, в области прерывистых токов ток в обмотке якоря нарастает каждый раз с момента времени, соответствующего углу Ω, если в момент подачи импульса сигнала управления соблюдается условие uфазеWдв1. На интервале времени 3 … 4 энергия, запасенная в электромагнитном поле якоря, рекуперируется в источник питания. Импульсы сигнала управления ТП должны быть достаточной дли­тельности, так как в момент подачи этого импульса на тиристор мо­жет быть uфазеWдв и тиристор может не включиться. Поэтому угловая скорость Wдв под действием момента сопротивления нагрузки на валу ИД будет уменьшаться до тех пор, пока в момент подачи им пульса сигнала управления на тиристор какой-либо фазы не окажется, что uфаз³СеWдв и тиристор включится. Затем угловая скорость вала ИД начнет увеличиваться. Но при этом в следящем приводе возникнут автоколебания выходного вала. Для их исключения при любых угловых скоростях ИД минимальная длительность импульсов сигнала управления должна быть близка к значению p/т, где т - число фаз.

Если при том же угле включения тиристора а под влиянием момента сопротивления нагрузки на валу ИД его угловая скорость стала меньше, т.е. уменьшилось значение СеWдв, то ток в обмотке якоря после смены знака фазного напряжения питания может не успеть, умень­шиться до нуля к моменту включения тиристора следующей фазы Тогда тиристор предыдущей фазы (например, VSI) закроется в мо­мент включения тиристора последующей фазы (например, VS2) Тири­стор VSI закроется под действием суммы напряжений иА + иВ. Эпюры напряжений и токов ТП при прерывистых и непрерывных токах в об­мотке якоря ИД показаны на рис. 11.3, б.

 

Рис. 11.3

При раздельном управлении тиристорными группами генератор­ное торможение ИД невозможно, так как тиристоры открываются только при положительной полуволне фазного напряжения ифаз а при СеWдв>uфаз когда требуется изменение направления тока якоря, тиристоры закрыты напряжением СеWдв – uфаз.

Механические характеристики системы ТП — ИД в области не­прерывных токов в обмотке якоря ИД линейны. В области прерывистых токов механические характери­стики нелинейны. Для обеспечения режимов генераторного торможения ИД при раздельном управлении тиристорными группами используют вторую группу тиристоров (например, VS4, VS5, VS6 на рис. 11.3, а), которая работает в инверторном режиме. Инверторным называют такой режим, когда с помощью импульсов сигнала управления тиристоры открыты большую часть времени в области отрицательных полуволн фазных напряжений питания. При этом направление тока в обмотке якоря противоположно знаку напряжения инверторной группы и соответствует знаку противо-ЭДС ИД, работающего в генераторном режиме.

Как и в простейшем варианте, для исключения аварийных режимов работы ТП при его раздельном управлении импульсы сигнала управления подаются на инверторную группу тиристоров только при умень­шении тока в выпрямительной группе до нуля, и наоборот, — сигналы управления поступают на выпрямительную группу только при отсутст­вии тока в инверторной группе. Отсутствие тока в группах тиристоров ТП фиксируется датчиками тока, а снятие (блокирование) импульсов сигнала управления с неработающей в данный момент группы тири­сторов осуществляется с помощью логических переключающих уст­ройств.

Электромагнитные процессы в системе ТП — ИД при работе выпря­мительной группы ТП те же, что и при простейшем варианте работы ТП. При работе инверторной группы тиристоров положение импульсов сиг­нала управления отсчитывается обычно от точек пересечения отрица­тельных полуволн фазных напряжений, а углы включения тиристоров носят название углов опережения включения b (см рис. 11.3, в). Как и ранее, в зависимости от угла b и величины противо-ЭДС СеWдв (или величины момента на валу ИД) при работе ТП с инверторной группой могут быть режимы прерывистых и непрерывных токов в обмотке якоря (см. рис. 11.3, в).

Пусть в момент времени 1 (см. рис. 11.3, в) тиристор VS4 был закрыт, а на тиристор VS5 поступил отпирающий импульс сигнала управ­ления. Тогда ток в обмотке якоря начинает увеличиваться под дей­ствием суммы напряжений СеWдв1+ u'в до момента времени 2. На интервале 1 ... 2 имеет место режим противовключения. На интер­вале 2…3 ток в обмотке якоря определяется разностью напряжений СеWдв1-u'в. ИД работает в режиме рекуперативного торможения. Далее на интервале 3 … 4 ток в обмотке якоря определяется ЭДС самоиндукции обмотки якоря и также имеет место режим рекупера­тивного торможения ИД. В момент 4 ток в обмотке якоря равен нулю, тиристор VS5 закрывается. В момент 5 отпирающий импульс сигна­ла управления поступает на VS6 и т.д. Если при данном значении СеWдв1 увеличить угол b или при неизменном b увеличится b, то к моменту открывания тиристора следующей фазы ток в тиристоре предыдущей фазы может не успеть уменьшиться до нуля. Тогда в системе ТП — ИД будет иметь место режим непрерывных то­ков, чему соответствуют эпюры напряжений и токов, показанные на рис. 11.3, в. В режиме непрерывных токов тиристор предыдущей фазы напряжения питания закрывается под действием разности фазных напряжений сети питания (например, u'с - u'в) в момент поступления импульса сигнала управления на тиристор последующей фазы.

При этом во избежание аварийного режима ТП необходимо, что­бы минимальное значение угла b было не меньше, чем соответствующее ему время восстановления запирающих свойств тиристора. Иными сло­вами, тиристор предыдущей фазы (например, VS4) должен успеть закрыться под действием разности напряжений u'В-uА. До момента времени, соответствующего точке пересечения отрицательных полуволн фазных напряжений u'А и u'В, иначе знак разности u'А - u'в изменится и тиристор VS4 останется в открытом состоянии. После изменения знакам u'А ток через тиристор VS4 резко возрастает, так как в контуре Я-uА-VS4-Я противо-ЭДС суммируется с u'А. К аналогичному явле­нию может привести и пропуск импульса сигнала управления на тири­сторе следующей фазы. Тогда при больших значениях СеWдв открытый тиристор может не успеть закрыться до момента, соответствующего точке пересечения отрицательной полуволны синусоиды фазного напря­жения с линией СеWдв (точка а на рис. 11.3). Такие режимы работы ТП являются аварийными.

Для того чтобы механические характеристики системы ТП — ИД при работе с инверторной группой тиристоров в режиме непрерывных токов ИД совпадали с аналогичными механическими характеристика­ми ИД (являлись продолжением одна другой), при работе выпрями­тельной группы необходимо, чтобы среднее значение напряжения на инверторной группе было равно среднему значению напряжения на вы­прямительной группе, что достигается при a =b.

Механические характеристики системы ТП — ИД при работе с инверторной группой показаны на рис. 11.4.

Недостатками метода раздельного управления ТП с инверторной группой является относительная сложность реализации схем управления тиристорными группами, нелинейность области механических характе­ристик при малых моментах ИД (этот недостаток на практике часто устраняется введением жесткой отрицательной обратной связи по ско­рости Wдв) и некоторое "мертвое" время при переключениях с одной тиристорной группы ТП на другую. Наличие "мертвого" времени ухуд­шает переходные процессы в следящем приводе, так как после подачи импульса сигнала управления на торможение ИД сначала уменьшается до нуля ток в выпрямительной группе, а только затем (после некоторой задержки времени) нарастает ток в инверторной группе.

Положительные качества этого метода состоят в высоком КПД ТП вследствие отсутствия уравнительных токов, о которых будет сказано ниже.

Рис. 11.4

 

Рис. 11.5

Совместное управление тиристорными группами заключается в том, что импульсы сигнала управления подаются одновременно на обе тиристорные группы (рис. 11.5, а), из которых одна работает как вы­прямитель, а другая — как инвертор. При изменении знака сигнала управления изменяется функциональное назначение этих групп. При сов­местном управлении практически отсутствует зона прерывистых токов, а механические характеристики системы ТП — ИД линейны при управ­ление как от выпрямительной, так и инверторной групп.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Динамические свойства системы импульсный усилитель—исполнительный двигатель | Лекция 9


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.