русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Динамические свойства системы импульсный усилитель—исполнительный двигатель


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 722; Нарушение авторских прав


 

О поведении ИД в дина­мическом режиме можно судить, как известно, по его реакции на раз­личные виды сигнала управления, в том числе по отработке медленно изменяющихся синусоидальных сигналов, сигналов в виде ступенчатых функций и т.д. Под ступенчатым воздействием в импульсном следящем приводе следует понимать скачкообразное приложение последователь­ности импульсов определенной скважности к обмотке якоря ИД.

Пусть на ИД подается последовательность однополярных импуль­сов напряжения. Кривую изменения угловой скорости ИД в функции времени можно построить, если рассматривать последовательность импульсов как одиночные импульсы напряжения, прикладываемые через определенные промежутки времени Результирующая кривая Wс=f(t) является ломаной линией, состоящей из кусков экспонент, показывающих поведение ИД на каждом из участков (рис. 10.1).

Если на ИД подана последовательность низкочастотных импуль­сов (Тм<T), то кривая разгона ИД (рис. 10.1, а) будет существенно отличаться от экспоненты (пунктирная линия), характеризующей раз­гон ИД при приложении к нему ступенчатого напряжения постоянного тока, величина которого равна gU.

В импульсных следящих приводах с полупроводниковыми уси­лителями мощности Тм >> Т, На рис. 10.1, б показана кривая разгона ИД при Tм >> Т. Вид этой кривой Wс = f(t) свидетельствует о том, что раз­гон ИД при управлении импульсами напряжения высокой частоты прак­тически не отличается от разгона ИД при приложении к обмотке якоря напряжения постоянного тока Uдв=gUп.

Частота коммутации в импульсных следящих приводах по энергетическим соображениям должна выбирать­ся такой, чтобы были малы не только пульсации угловой скорости ИД, но и пульсации тока в обмотке якоря, т.е. . Поэтому можно считать, что зависимость изменения среднего значения тока в обмотке якоря от времени при приложении к обмотке якоря после­довательности импульсов определяется с достаточной для практики степенью точности экспонентой с постоянной времени Тя.



Поскольку реакция на воздействие любого другого вида (гармо­нический сигнал, линейно возрастающий сигнал и др.) может быть представлена как реакция на сумму скачкообразных функций, можно ожидать, что поведение ИД в динамическом режиме при импульсном управлении практически будет такое же, как и при непрерывном управлении.

Рис. 10.1

Этот вывод следует также из теоремы В.А. Котельникова, на осно­вании которой условия эквивалентности импульсной и непрерывной систем имеют вид

где wком= 2p /Т — угловая частота коммутации транзисторов усили­теля мощности;

- частота среза следящего электропривода;

Обычно частота среза w = 10 … 60 с-1. При Т = 0,001 с,

wком = 6280 с-1 имеем 0 < w < 6280 - 60 = 6220 с-1; 6280 > 120,

т.е. условия эквивалентности импульсной и непрерывной систем обычно соблюдаются.

На основании изложенного динамику импульсных следящих приво­дов можно исследовать линейными методами теории автоматического регулирования, считая, что передаточная функция системы ИУ-ИД имеет следующий вид:

(10.1)

где - механическая постоянная времени привода;

- электромагнитная постоянная времени цепи обмотки яко­ря ИД.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статические характеристики системы импульсный усилитель—исполнительный двигатель | Для реверсивного управления ИД используют две группы тиристоров, каждая из которых обеспечивает свое определенное направление вращения ИД.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.