русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕМА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕН С ОРИЕНТАЦИЕЙ НА полезность продукЦИИ


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 907; Нарушение авторских прав


 

Балловый метод

 

Методические указания

 

Определение цен с ориентацией на полезность можно осуществлять на основе баллового метода. Суть его состоит в том, что с учетом экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает интегральную оценку технико-экономического уровня изделия. Умножением суммы баллов по новому изделию на стоимостную оценку одного балла изделия-эталона определяется ориентировочная цена нового изделия.

Цена на новое изделие, по которому оцениваемые параметры не равнозначны для потребителей, вычисляется по формуле:

, (20)

где Цн – цена нового изделия, р.;

n – количество оцениваемых параметров;

Бнi – балловая оценка i-го параметра нового изделия;

ai – коэффициент весомости i-го параметра нового изделия;

Ц/ - средняя оценка одного балла изделия-эталона, р.

Средняя оценка балла определяется по формуле:

, (21)

где Цб – цена базового изделия-эталона, р.;

Ббi – балловая оценка i-го параметра базового изделия-эталона.

Если оцениваемые параметры равнозначны для потребителя, то цена нового изделия определяется по формуле:

. (22)

 

Задача 1

Определите проекты цен на новые схожие товары А, В и С, если известно, что средняя рыночная цена аналогичных товаров равна 330 тыс. р. Схема определения цен на основе баллового метода включает следующие этапы:

распределение экспертами 100 баллов между тремя новыми продуктами;

определение суммы баллов с учетом коэффициентов весомости параметров по каждому товару;

определение средней суммы баллов по рассматриваемым товарам;

определение средней рыночной цены одного балла;

определение цен товаров А, В и С.

Результаты расчета балловых оценок представьте в табл. 11.



Таблица 11

Расчет балловых оценок на новые товары

Параметры товаров Коэффициенты весомости аi Товар
А В С
Бнi Бнi аi Бнi Бнi аi Бнi Бнi аi
Прочность 0,25      
Надежность 0,30      
Легкость в эксплуатации 0,30      
Качество сервиса 0,15      
Итого   -   -   -  

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕН С ОРИЕНТАЦИЕЙ НА ЗАТРАТЫ | Задача 2


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.