Особенности ценообразования на рынке сельскохозяйственной продукции связаны с социально-экономическими различиями производителей сельхозпродукции. В республике работают более 1500 колхозов, 600 совхозов, 3000 фермерских хозяйств и около 1,5 млн. подсобных хозяйств населения. Условия работы основных производителей и продавцов сельхозпродукции (колхозов и совхозов) оказывают решающее влияние на уровень закупочных цен в республике. По закупочным ценам заготовительные, перерабатывающие и другие организации закупают сельскохозяйственную продукцию у колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения.
Кроме закупочных цен, которые преобладают в расчетах при реализации сельхозпродукции, используются также бартерные и биржевые цены. Хотя биржевой оборот сельхозпродукции в республике невелик, биржевые цены являются в наибольшей степени рыночными, поскольку формируются исходя из спроса и предложения.
Большое влияние на закупочные цены оказывает государственная поддержка отрасли. За счет средств государства проводились и проводятся работы по мелиорации, строительству и эксплуатации ирригационных систем, производственному и социальному строительству на селе, подготовке кадров. В последние годы государством частично или полностью возмещались колхозам и совхозам стоимость приобретаемых минеральных удобрений, средств защиты растений, комбикормов, страхования посевов. Им представляются льготные кредиты, устанавливается льготное налогообложение (2% от валовой выручки), действуют пониженные цены на некоторые ресурсы (бензин, мазут и др.).
В сельском хозяйстве на формирование закупочных цен оказывает влияние природно-географический фактор.Климатические условия, почвенные особенности определяют неодинаковые затраты на производство одних и тех же сельскохозяйственных продуктов на различных территориях и вызывают территориальную дифференциацию закупочных цен по республике, ее областям. Сельское хозяйство является также сезонной отраслью производства и с этим связано установление сезонных закупочных цен. Они формируются с таким расчетом, чтобы учесть в них повышенные затраты, вызванные неблагоприятными климатическими условиями производства или длительным хранением продукции (картофель, овощи, фрукты).
Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики устанавливаются минимальные закупочные цены по видам продукции в разрезе областей, которые строятся на основе затратного метода.