русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Условия предпринимательской деятельности


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3335; Нарушение авторских прав


 

Ряд условий, влияющих на формирование, развитие и возможности реализации предпринимательских функций составляет среду предпринимательства. Студентам следует обратить внимание на следующие ключевые ее элементы. Первым элементом является экономическая свобода. Она является главным определяющим признаком предпринимательской среды. Экономическая свобода для предпринимателя – это не только возможность заниматься своей деятельностью и иметь равный доступ к рынкам, но и морально-этическая санкционированность предпринимательской деятельности.

Вторым не менее важным условием является личная заинтересованность. Она выступает движущим мотивом предпринимательства. Поэтому обеспечение условий для присвоения полученных результатов, извлечения и накопления доходов является определяющим условием предпринимательства.

Следующим условием является рыночное пространство. Это – поле деятельности предпринимателя, определяющее возможности реализации функциональных признаков предпринимательства. Чем более развитыми и зрелыми являются рыночные институты, тем с меньшими препятствиями сталкивается предприниматель в своей деятельности и тем более полно раскрывается его потенциал.

И наоборот, неразвитость рыночной организации сковывает возможности и искажает направленность предпринимательской деятельности, подталкивая предпринимателя к стремлению извлечь дополнительный доход, используя недостатки рыночной организации.

Не менее важным условием является конкуренция. По сути она является экономическим инструментом установления пределов реализации личного интереса. Особенность рыночного хозяйства состоит в том, что требования экономической свободы для субъекта часто связаны со стремлением ограничить ее для конкурента. Поэтому поддержание состязательных условий за лучшие результаты хозяйствования является важнейшим фактором создания благоприятного климата для развития предпринимательства.



Так как в основе конкуренции лежит достаточно широкое рассредоточение экономической власти, то и главной задачей поддержания конкурентного характера предпринимательской среды является недопущение чрезмерной концентрации экономической власти в одних руках и противодействие монопольным тенденциям в экономике.

Наконец важную роль в развитии предпринимательства играет государство. Государство несет и определенную угрозу для предпринимательской среды, поскольку способно ограничить степень экономической свободы предпринимателей.

Изменялась роль государства в экономике, изменялись и государственные инструменты воздействия на предпринимателей. В этой связи интересно проанализировать процесс зарождения и эволюции предпринимательства на Руси.

Предпринимательство в странах СНГ не зарождается, а возрождается. Оно появилось еще в Киевской Руси в торговой форме в виде бортничества. Русские купцы были первыми представителями русского предпринимательства, прославившими его в международном масштабе. Лесной промысел, развитие сельских и городских ремесел, обработка дерева и металла в сочетании с торговлей становились зонами русского предпринимательства. В XI веке появился первый на Руси документ, регулирующий предпринимательскую деятельность и отношения между предпринимателями и обществом. Это была “Русская Правда” князя Ярослава Мудрого. Всего существовало 106 списков, составленных Ярославом Мудрым и его последователями. В них были зафиксированы принципы и права неприкосновенности собственности, предусмотрены возможности банкротства, штрафные санкции и даже карательные меры. Так, купец, который не возвращал долг, мог быть продан в рабство.

Монголо-татарское иго задержало развитие русского предпринимательства на сотни лет. До XVI века предпринимательство проявлялось лишь в виде сельских промыслов, лесного пчеловодства, солеварения, рыболовства. Затем наметился расцвет торговли, предметом которой стали меха, кожа, лес, лен, конопля, смола, изделия из металла. Именно в XVI веке зародилась знаменитая Нижегородская Ярмарка. С XVI века начинается расцвет торгово-промышленного предпринимательства благодаря усилиям купечества. Появляются первые династии предпринимателей. Самой известной является династия Строгановых. Особым примером предпринимательства является деловая жизнь монастырей. Они становились очагами хозяйственно-предпринимательской деятельности и демонстрировали образцы формирования предпринимательских хозяйств.

Историки свидетельствуют, что для предпринимателей того времени характерны расчетливость и фантазия, умение трудиться и расслабляться, стремление проявить себя, наличие глубокого самоанализа. В годы царствования Петра Первого развитию предпринимательства был дан мощный импульс. Число мануфактур при Петре увеличилось с 10 до 230. Самому Петру были присущи качества предпринимателя, развитые им во время путешествия по Европе. Именно в этот период были заложены основы торгово-промышленного бизнеса на Руси.

После ликвидации крепостничества и осуществления земельной реформы отмечен резкий подъем капиталистического предпринимательства. Наиболее массовыми группами предпринимателей становятся богатые крестьяне, ремесленники, торговцы.

К началу ХХ века предпринимательством занимается примерно 5 миллионов человек, действует более 1,5 тыс. акционерных компаний. Процветал и частный бизнес, семейный капитал. Развитию торгового бизнеса способствовало появление биржевого дела, а становлению предпринимательства - банковское дело. Действовали кооперативы, артели, товарищества. В сельском хозяйстве, благодаря Столыпинским реформам были созданы предпосылки крестьянского предпринимательства, которое не достигло уровня фермерства.

Многие факторы, к которым следует отнести и царизм, и помещичий уклад в деревне, а также бюрократическая чиновническая система сдерживали расцвет предпринимательства. После революции 1917 года предпринимательство возродилось в стране в период НЭПа, с 1921 по 1926 годы. А затем только в 1965 году в ходе первой советской экономической реформы произошло минимальное раскрепощение товарно-денежных отношений.

Присутствие государства совершенно необходимо там, где рынок «не работает», имеются провалы. Среда предпринимательства не является однородной. Вот почему предпринимательская среда – это и предпосылка и объект предпринимательской деятельности.

Реализация задачи создания экономики предпринимательского типа предполагает осуществление широкомасштабной, комплексной политики по поддержке предпринимательства, применение особых мер по его стимулированию.

Поэтому мероприятия по поддержке предпринимательства должны быть направлены на:

а) формирование широкого слоя предпринимателей;

б) стимулирование перспективных видов и направлений предпринимательства;

в) содействие накоплению инвестиционных ресурсов и использованию их по приоритетным направлениям;

г) обеспечение устойчивости функционирования отечественного предпринимательства в условиях международной конкуренции.

Все эти цели органически взаимосвязаны между собой, что требует проведения целенаправленной и скоординированной государственной политики.

Предприниматель постоянно находится под прессом самых разнообразных факторов, оказывающих влияние на те или иные стороны его деятельности. Действие этих факторов во многом определяет эффективность предпринимательской деятельности, поэтому студентам предлагается их систематизировать, обобщить, детально рассмотреть каждый из них.

Факторы предпринимательства – это параметры, определяющие возможности и характер проявления свойств предпринимательства.

Различают внешние, обусловленные характером окружающей предпринимателя среды, и внутренние, обусловленные особенностями внутренней организации, факторы предпринимательства.

К внешним факторам относятся:

1. Природно-демографические факторы – климат, качество земель, сырьевая база, численность и структура населения. Они определяют отраслевую специализацию и размещение предприятий, уровень издержек и возможности использования рабочей силы.

2. Социально-культурные факторы – нравственные и моральные нормы, религиозные воззрения, образовательный уровень населения, оказывающие влияние на формирование потребностей и особенности спроса, специфику организации предпринимательства и деловую этику.

3. Технологические факторы – уровень индустриального развития страны, уровень развития науки и техники, наличие технологий и их применение и так далее.

4. Экономические факторы – степень развития рынка, объем совокупного спроса, уровень рыночной конкуренции, устойчивость денежной системы, уровень доходов, уровень сбережений, налоговая политика и так далее. Они определяют условия распределения ограниченных ресурсов и определяют уровень предпринимательской активности.

5. Институциональные факторы – развитие банковской системы, развитие страхового дела, развитость каналов снабжения и сбыта, наличие рыночных посредников, развитие средств связи и информационного обеспечения.

6. Правовые – степень развития хозяйственного права, регулирование взаимоотношений агентов хозяйственного оборота, законодательная защита предпринимательства, характер регулирующего вмешательства государства.

7. Политические факторы – устойчивость политических институтов, характер взаимоотношений общества и государства, способы управления и принятия решений, которые обуславливают социальную интегрированность предпринимательства в общество и его идеологию.

К внутренним факторам предпринимательства относятся те, которые отражают:

а) развитость отношений собственности, включая гарантии частной собственности, четкость определения прав собственности, демократизацию отношений собственности;

б) особенности внутренней организации хозяйственных ячеек, непосредственно влияющие на содержание и формы реализации функциональных признаков предпринимательства.

В процессе хозяйственного развития общества действенность любого фактора может меняться. Условия переходной экономики кардинально изменяют роль и значение, а также взаимосвязь факторов предпринимательства.

После принятия Верховным Советом Украины Закона “О предпринимательстве”, по данным Министерства статистики в стране было создано более 113 тыс. предпринимательских структур, в которых работало свыше 1 млн. человек. Из них производственные составляли – 71%, коммерческие – 28%, финансовые – 1%. В настоящее время структура предпринимательства по видам деятельности несколько изменилась, ибо в 1994-1995 гг. наблюдалась тенденция «лавинообразного» возникновения финансовых институций, более медленными темпами продолжалось создание и развитие коммерческих структур, гораздо медленнее и значительно менее эффективно происходило становление производственного предпринимательства.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предпринимательство: субъекты, объекты, функции, принципы | Организационные формы предпринимательства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.