русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Предпринимательство: субъекты, объекты, функции, принципы


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2126; Нарушение авторских прав


 

Переход к рыночной системе хозяйствования – это переход к экономике предпринимательского типа. Хозяйственная деятельность в условиях рыночной экономики на микроуровне характеризуется такими понятиями, как предпринимательская деятельность и бизнес. Создание благоприятных условий для развития предпринимательства является важнейшей составляющей трансформационных изменений переходной экономики.

Приступая к изучению данной темы, студенты должны усвоить сущность предпринимательства как экономической категории, рассмотреть его характерные признаки.

Предпринимательство служит предметом изучения многих дисциплин. Микроэкономика связана с деятельностью отдельных экономических субъектов. К ним относятся предприниматели, рабочие, землевладельцы, домохозяйства и фирмы, т. е. фактически любой индивидуум или хозяйственный субъект, который играет значимую роль в функционировании экономики. Сущность же предпринимательства как экономической категории обусловлена его природой и признаками как специфического вида хозяйственного поведения, способностью хозяйствующих субъектов реагировать на потенциальный источник выгоды.

Предпринимательство – это организация и соединение факторов производства (ресурсов) для создания материальных благ и услуг, удовлетворяющих общественные потребности, с конечной целью реализации собственных материальных интересов предпринимателя.

Предпринимательство – это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов, деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода, приумножения собственности.

Наряду с понятием «предпринимательство», в научной литературе часто используется термин «бизнес». Следует определить, насколько правомерно употребление данных категорий как синонимов, тем более что некоторые ученые предлагают разделять рассматриваемые понятия.



Бизнес – это деятельность, осуществляемая частными лицами или организациями для извлечения природных благ, производства или оказания услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги, ведущая к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций. Встречается и другая трактовка бизнеса. Бизнес, как и предпринимательство, - есть деятельность, дело, занятие, которое является источником прибыли.

На наш взгляд, нет существенных оснований для разграничения в социально-экономической практике понятий «бизнес» и «предпринимательство». Есть смысл использовать эти категории как тождественные, взаимозаменяемые. Степень же инновационности и внедрения новых технологий, методов организации деятельности, новых продуктов отражают термины «инновационное предпринимательство», «инновационный бизнес».

Экономическая наука наряду с основными факторами производства – землей, трудом и капиталом – выделяет предпринимательство. Предпринимательская деятельность – специфический фактор производства. Она предполагает использование инициативы, смекалки и риска в организации производства. Поскольку определяющие параметры предпринимательской деятельности регулируются собственником, то и предпринимательская функция в целом реализуется собственником и он выступает ее непосредственным носителем.

Таким образом, предпринимательство – это деятельность, реализующая в управлении интересы собственника. В современном крупном производстве часть решений, в том числе стратегического характера, передана администрации, менеджерам, в деятельность которых собственник вмешивается в случае крайней необходимости.

Согласно закону Украины “О предпринимательстве” от 14 октября 1992 года № 2684-ХII (с изменениями и дополнениями) предпринимательство – это самостоятельная инициатива, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг и занятию торговлей с целью получения прибыли.

Субъектами предпринимательской деятельности (предпринимателями) могут быть граждане Украины, других государств, не ограниченные законом в правоспособности либо дееспособности; юридические лица всех форм собственности, регламентированных Законом Украины “О собственности”.

Что касается физических и юридических лиц, для которых предпринимательская деятельность не является основной, этот Закон применяется в той части их деятельности, которая по своему характеру является предпринимательской.

Не допускается занятие предпринимательской деятельностью таких категорий граждан: военнослужащих, должностных лиц органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, государственного арбитража, а также органов государственной власти и управления, которые призваны осуществлять контроль за деятельностью предприятий. Лица, которым суд запретил заниматься определенной деятельностью, не могут быть зарегистрированы как предприниматели с правом осуществления соответствующего вида деятельности до окончания срока, установленного приговором суда.

Предпринимательство осуществляется на основе следующих принципов:

· свободный выбор деятельности;

· привлечение на добровольных началах для осуществления предпринимательской деятельности имущества и денег юридических лиц и граждан;

· самостоятельное формирование программы деятельности и выбор поставщиков и потребителей произведенной продукции, установления цен в соответствие с законодательством;

· свободный наем работников;

· получение и использование материально-технических, финансовых, трудовых, природных и других видов ресурсов, использование которых не запрещено либо не ограничено законодательством;

· свободное распоряжение прибылью, которая остается после внесения платежей, установленных законодательством;

· самостоятельное осуществление предпринимателем внешнеэкономической деятельности, использование части валютной выручки по своему усмотрению.

С точки зрения определения места и роли предпринимательства в экономической системе, важно рассмотреть основные функции предпринимательства, которые делятся на две группы.

Первая группа функций отражает текущие задачи приспособления к условиям макросреды и способность предпринимателя своевременно реагировать на ее изменения.

Набор предпринимательских функций представляет собой специфические виды управленческой деятельности.

Управление финансами и производством, кадрами, материальными потоками и сбытом – вот функциональная сфера предпринимательства.

Управление финансами – это обеспечение максимально возможной отдачи при наименьшем риске.

Основным моментом этой функции предпринимателя является обеспечение роста стоимости активов предприятия и его финансовой устойчивости.

Функция материально-технического обеспечения состоит в том, чтобы снабжение производства обеспечивалось при минимальных складских запасах. Поэтому главная задача – это выбор оптимального сочетания рыночной и нерыночной форм осуществления материально-технического обеспечения.

Управление производством состоит в поиске такой комбинации факторов производства, которая бы обеспечила максимальный выпуск продукции при минимальных издержках.

Управление кадрами как функция предпринимательства приобретает стратегический характер и сводится к формированию у работников чувства сопричастности к предпринимательской деятельности, что, в конечном счете, определяет успех.

Управление сбытом означает выявление самой потребности потребителя. Не качество товара, упаковка, реклама, каналы сбыта и т. д. играют в настоящий момент главенствующую роль, они второстепенны по отношению к потребности, которую необходимо определить и удовлетворить.

Вторая группа функций предпринимательства характеризует его влияние на хозяйственную среду, а также последствия его развития. К этой группе функций относится функция содействия установлению рыночного равновесия. Наращивая производство за счет привлечения дополнительных ресурсов, предприниматель способствует более рациональному их распределению, обеспечивая тем самым равновесие на ресурсных рынках.

Еще одна функция – преобразовательная. Посредством инновационной деятельности, предприниматель не только создает новые блага и технологии, он разрушает сложившуюся рыночную среду, модифицируя существующие и создавая новые рынки, формы конкуренции и организации производства. Наконец, социальные функции, заключающиеся в заботе предпринимателя о расширении и обновлении ассортимента производимых благ, придании им новых потребительских свойств. Стремление к рациональному использованию ресурсов оборачивается для общества сберегающими технологиями, а новаторство служит инструментом решения экологических проблем путем перехода от борьбы с загрязнением к предотвращению самого загрязнения.

Отметим, что предпринимательство не есть какой-то особый вид хозяйствования, ведь практически любая экономическая деятельность может быть предпринимательской. Государство также осуществляет предпринимательскую деятельность. Поэтому лучше всего сформулировать основные признаки предпринимательства, отличающие его от других форм экономической деятельности. Наиболее характерными признаками предпринимательства являются: самостоятельность, ответственность, риск, инициатива, активный поиск решений.

Предпринимательскую деятельность чаще всего связывают с малым бизнесом, который осуществляется в рамках небольших коллективов и малых предприятий с численностью работников до нескольких десятков или сотен человек. Подавляющая часть малых предприятий прямо или косвенно находится в среде притяжения крупных хозяйственных единиц. К примеру, компания “Дженерал Электрик” объединяет 50 тысяч малых фирм, компания “Фиат” - 49 тысяч. В Японии проводится особая политика по созданию “кооперативных объединений” малых фирм вокруг “предприятия-матки”. Оставаясь самостоятельными, они фактически включены в производственный комплекс основной компании, производя промежуточную продукцию.

Особенный характер предпринимательства означает взаимообусловленную деятельность участвующих в нем агентов и наличие в общественном хозяйстве определенных условий, позволяющих реализовать присущие предпринимательству функциональные признаки. В этой связи целесообразно рассмотреть макросреду предпринимательства, условия, благоприятствующие его развитию.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение | Условия предпринимательской деятельности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.