русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Организационные формы предпринимательства


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3166; Нарушение авторских прав


 

В тех случаях, когда экономическая деятельность приобретает массовый характер, осуществляется не только для себя, но и для других людей, в общественных целях, ей должны соответствовать определенные, установленные законом и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Это - организационно-правовые формы хозяйствования. Они дают возможность человеку, гражданину, коллективу, обрести официальный статус хозяйствующего субъекта, стать общественно признанным хозяйственником, предпринимателем.

Студенты должны усвоить, что все многообразие видов предпринимательских структур является проявлением различий трех основных организационных форм предпринимательства: индивидуальной, партнерства и корпорации.

Названные формы принято делить на две группы – частные и общественные. К первой группе относятся индивидуальные предприниматели и партнерства (товарищества), а ко второй – корпорации. Деление это носит не формальный характер.

Во-первых, для индивидуалистической формы и товарищества обычно характерно непосредственное объединение функций владения и управления, в то время как корпорации присуще полное обособление этих функций.

Во-вторых, хозяйственная ответственность по осуществлению предпринимательской деятельности, как правило, распространяется на самих владельцев.

Здесь собственность предприятия не отделена от собственности владельца в отличие от корпорации, где такое отделение зафиксировано, ограничивая ответственность ее владельцев.

В-третьих, если корпорации обязаны функционировать в открытой для общества форме, публикуя ежегодно отчет о результатах своей деятельности, то индивидуальные предприниматели и товарищества вправе сохранять конфиденциальность, предоставляя подобную информацию только уполномоченным органам.

Индивидуальные предприниматели – это лица, осуществляющие коммерческую деятельность на основе принадлежащей им собственности, непосредственно управляющие ею и несущие полную имущественную ответственность за ее результаты. Любой человек, физическое лицо вправе заниматься трудовой деятельностью, если конкретный ее вид не запрещен законом. В условиях, когда трудовая деятельность носит систематический характер, влечет за собой получение дохода и прибыли, она называется предпринимательской, и ею можно заниматься с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации гражданин получает особый бессрочный документ - “Свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя”. Этот документ обычно называют лицензией или патентом.



В странах рыночной экономики индивидуальные предприниматели составляют подавляющую долю среди всех форм организации предпринимательства, хотя их доля в обороте не столь значима. Индивидуальный предприниматель по западной терминологии образует единоличное предприятие.

Единоличные предприятия – первичная форма любого хозяйствования. Это - простейший и самый дешевый способ организации хозяйственной деятельности. Единственное ограничение, существующее здесь, состоит в том, что, с одной стороны, необходимо иметь соответствующее подтверждение права заниматься промыслом, а с другой – предприятие в обязательном порядке следует занести в торговый реестр.

Единоличное предпринимательство – самая простая форма предпринимательства. Тем не менее, распространенность ее обусловлена не только простотой организации и оформления, а и рядом других преимуществ – сильной мотивацией, оперативностью и гибкостью.

Являясь единоличным собственником, индивидуальный предприниматель присваивает весь полученный доход, что уже само по себе является мощным стимулом для инициативной деятельности.

Кроме того, непосредственная причастность к управленческой деятельности не только приносит личное удовлетворение, но и способствует укреплению положения в обществе. Все это создает мощные стимулы для предпринимательских начинаний.

Индивидуальные предприниматели в наибольшей степени приближены к рыночному спросу. Непосредственно работая с потребителями и поставщиками, они способны быстро реагировать на самые незначительные колебания конъюнктуры.

Осуществляя производство в незначительных масштабах, они могут быстро переориентировать его на выпуск более конкурентоспособной продукции. Оперативность и гибкость – важнейшие преимущества индивидуальной формы предпринимательской деятельности.

Вместе с тем следует рассмотреть и ее недостатки.

Во-первых, отдельный предприниматель не в состоянии организовать крупное производство, так как его финансовые возможности ограничены.

Закупая ресурсы небольшими партиями, он вынужден платить более высокую цену за них. Ограничены у него возможности и в получении возможной экономии от масштаба производства. Все это оборачивается более высокими издержками производства, что снижает конкурентоспособность мелкого предприятия.

Во-вторых, осуществление одним человеком разных функций – управленческой, снабженческой, финансовой, маркетинговой и кадровой снижает эффективность руководства в целом как в силу чрезмерной нагрузки, так и по причинам недостатка знаний. Привлечение же к решению этих вопросов посторонних лиц или организаций ведет к снижению мотивации и рассредоточению ответственности, что нежелательно для предпринимателя. И все же самым значительным недостатком индивидуальной формы предпринимательства является полная хозяйственная ответственность предпринимателя. Ведь в правовом отношении предприниматель отвечает не только активами предприятия, но и всем своим имуществом и в случае неблагоприятного исхода дел может его лишиться. Риск очень высок, и это сдерживает новаторские возможности индивидуального предпринимателя.

Проблемы ограниченности ресурсов и высокого риска могут быть в известной степени преодолены посредством организации товарищества.

Товарищество или партнерство (вторая важнейшая форма предпринимательства) – объединение закрытого типа с ограниченным числом участников, осуществляющих совместную деятельность на основе долевой собственности и принимающих непосредственное участие в управлении.

Среди характеризующих товарищество (партнерство) черт следует выделить:

1) фиксированный состав участников;

2) долевое участие в предприятии;

3) участники несут личную имущественную ответственность.

Товарищество хотя и требует договора между его участниками, остается достаточно простой формой организации предпринимательства. Между тем, сохраняя преимущества индивидуального предпринимателя, эта форма дает большие возможности для привлечения ресурсов в силу расширения круга участников. Более широкая имущественная база позволяет расширить возможности привлечения кредитных источников, гарантируемых теперь имуществом всех участников.

Товарищество (или партнерство) – это специфическая форма разделения риска. Будучи разделенным среди участников товарищества, риск снижается в отношении каждого из них. Кроме того, в значительной степени повышается устойчивость самого предприятия, существование которого теперь не столь сильно связано с личностью владельца, поскольку может быть передано другим лицам в случае выхода кого-либо из участников из дела. Партнерская форма предпринимательства также не лишена недостатков.

Во-первых, разделение функций управления данным объединением создает трудности в виде возможного возникновения конфликтов как на основе конкуренции между участниками, так и борьбы за лидерство.

Во-вторых, снижается оперативность в принятии решений.

В-третьих, товарищество (партнерство) все же сохраняет в себе чрезмерную ответственность участников, притом в значительной степени обусловленную чужими ошибками. Все это делает данную форму организации предпринимательской деятельности уязвимой.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного хозяйственного товарищества и товарищества на вере.

Полное хозяйственное товарищество (ПХТ) – основанное на долевой собственности объединение закрытого типа с ограниченным числом участников, несущих полную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Оно может быть учреждено не менее чем двумя лицами. Поэтому в случае, когда в действующем товариществе остается единственный участник, оно должно быть ликвидировано или преобразовано в иную форму.

Деятельность самого товарищества, а также правомочность его участника регулируется учредительным договором. Управление деятельностью ПХТ осуществляется по общему согласию. Прибыль и убытки товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в совокупном капитале.

Главной особенностью ПХТ является высокая степень хозяйственной ответственности его участников. Они несут полную субсидиарную (т.е. взаимную) ответственность всем своим имуществом.

Товарищество на вере (коммандитное) – товарищество закрытого типа, объединяющее участников, несущих полную имущественную ответственность по обязательствам товарищества, а также вкладчиков, ответственность которых ограничивается размером внесенного вклада. Членами товарищества могут быть все юридические и физические лица. Они подразделяются на две категории. Члены объединения, которые, как и в полном товариществе, несут неограниченную ответственность всем своим состоянием, называются комплементариями. Члены товарищества, несущие ответственность лишь в пределах своего вклада, называются коммандитистами. Коммандитные товарищества состоят как минимум из одного комплементария и одного коммандитиста. Руководят коммандитным товариществом и осуществляют его представительство, как правило, комплементарии.

Следует различать общества и товарищества. Товарищества представляют собой образования, построенные на началах членства и объединения капитала, в то время как общества, – только на объединении капиталов. Это не формальное различие, так как оно обусловливает, с одной стороны, степень хозяйственной ответственности учредителей, а с другой, – характер их взаимоотношений в созданной предпринимательской структуре. Учредители товарищества несут полную солидарную ответственность по его обязательствам, тогда как хозяйственный риск участников общества ограничен по вкладам. Товарищество предполагает личное участие учредителей в деятельности и управлении им. Взаимоотношения же общества и его учредителей строятся на основе гражданских правоотношений, то есть гражданского договора.

Корпорация(третья основная форма предпринимательства) - основанное на долевом участии в капитале объединение, юридические права и обязательства которого обособлены от прав и обязательств его участников. Корпоративная форма организации предпринимательства сложилась в конце XIX века и была обусловлена сдвигами в производительных силах общества. Она явилась формой, которая, с одной стороны, расширила базу привлечения финансовых средств, обеспечив мобилизацию капиталов, а с другой, - ограничила риск, чрезвычайно возросший в связи с масштабами финансовых вложений.

В современной экономике корпорации играют ключевую роль. Имея скромную долю в структуре организационных форм (не более 20-25%), корпорации дают 80-90% хозяйственного оборота.

Главная особенность корпоративной формы состоит в том, что она выступает законченной формой обособления собственности от управления, экономического и юридического обособления по отношению к ее учредителям и участникам, что отличает ее от единоличных предпринимателей и партнерств.

Во-первых, ограничение имущественной ответственности позволяет привлечь к инвестированию широкие слои населения, обеспечивая достаточно быструю по времени и значительную по объемам централизацию капитала. Снижение риска способствует активизации новаторской функции предпринимательства.

Во-вторых, обособление функции управления от собственности обусловливает устойчивость корпорации как хозяйственного образования, существующего независимо от ее учредителей и участников.

В-третьих, в условиях развитого рынка ценных бумаг, перемещение долевого участия через куплю-продажу акций дает существенное преимущество – ликвидность, т. е. возможность обратить инвестированные средства в денежную форму, что является привлекательным для широких слоев инвесторов.

Корпоративная форма предпринимательства имеет и недостатки. Прежде всего, это - организационные трудности, возникающие при оформлении и регистрации данной формы. Далее - сам порядок образования корпорации достаточно жестко регулируется и связан с определенными трудностями. Серьезным недостатком корпоративной формы организации является излишнее налоговое бремя, возникающее в связи с двойным налогообложением – сначала прибыли корпорации, а затем выплачиваемых акционерам дивидендов. Требования открытости в виде публикации ежегодных отчетов о финансовом состоянии, делают корпорацию уязвимой для конкурентов.

Наиболее сложный вопрос для корпоративной формы – это взаимоотношения между акционерами и управляющими. Юридически корпорация принадлежит акционерам, но они редко занимаются ее управлением. Потенциально владельцы акций могут оказывать влияние на процесс принятия решений путем смены руководства, но не располагая необходимой информацией, они обычно склонны поддерживать предложения руководителей. Поэтому реальная власть оказывается сосредоточенной в руках управляющих, осуществляющих руководство корпорацией.

Существует несколько типов корпоративных объединений. Наиболее распространенным является акционерное общество, мобилизующее капитал путем выпуска ценных бумаг: акций и облигаций.

Акционерное общество (АО) – образование на основе объединения капиталов путем эмиссии акций, участники которого не несут имущественной ответственности по его обязательствам иначе как в размере стоимости приобретенных ими ценных бумаг.

Основанием для создания акционерного общества является договор, заключенный между учредителями. Особенностью АО является разделение капитала на определенное число акций, распределяемых среди участников. Это не исключает создания АО одним лицом, выступающим в этом случае держателем всего пакета акций. Уставной фонд АО складывается из номинальной стоимости акций, размещаемых среди учредителей. Увеличение уставного фонда для покрытия убытков не допускается, а его уменьшение возможно только после уведомления об этом всех кредиторов.

До регистрации акционерного общества полную ответственность по его обязательствам несут учредители. Однако, после регистрации, акционерное общество, приобретая права юридического лица, становится полностью независимым от своих учредителей хозяйственным субъектом и единственным собственником своего имущества.

В этом смысле АО не выступает формой долевой собственности, а его акционеры не являются собственниками имущества общества. Акционеры обладают лишь правом на участие в управлении и получении известного дохода.

Управление акционерным обществом осуществляется через общее собрание акционеров, имеющее исключительную компетенцию, и исполнительные органы, в качестве которых может выступать как непосредственно управляющий орган, осуществляющий текущее руководство, так и Совет директоров или Наблюдательный совет, если число акционеров более пятидесяти.

При этом компетенция исполнительных органов АО и порядок принятия решений регулируется не только Уставом общества, но и законодательством об акционерных обществах. Акционерное общество может быть преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, дополнительной ответственностью или в производственный кооператив.

Общество с ограниченной ответственностью – организационная форма предпринимательства, основанная на объединении капитала ограниченного числа участников, не несущих имущественной ответственности по обязательствам. Такое общество может быть учреждено одним или несколькими участниками, их количество не должно превышать законодательно установленного предела их численности. С момента регистрации общества, оно становится юридическим лицом и единственным собственником всего имущества. Ни один из учредителей не выступает в качестве собственника имущества или отдельной его части. Поэтому они и не несут ответственности общества, ограничивая тем самым риск убытков только величиной внесенного вклада.

Общество с дополнительной ответственностью– организационная форма предпринимательства, основанная на объединении капиталов ограниченного числа участников, принимающих на себя определяемую ими дополнительную имущественную ответственность по обязательствам общества.

В обществе с дополнительной ответственностью риск не ограничивается размерами внесенного вклада. Дополнительная ответственность означает, что в случае недостатка средств общества для выполнения его обязательств перед кредиторами, недостающие средства будут внесены участниками в размерах, кратных величине вложений. Сами же размеры дополнительной ответственности определяются участниками в Учредительном договоре.

Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства, образованное для совместного ведения хозяйственной деятельности посредством личного участия.

Количество членов артели не может превышать установленного законом предела. Хотя основу артели должны составлять физические лица, допускается участие в ней и юридических лиц, что оговаривается Уставом кооператива.

Кооперативная форма предусматривает участие всех членов в управлении. Каждый член артели имеет только один голос, независимо от величины пая. Управление производственным кооперативом осуществляется непосредственно его членами, из которых формируются Правление или Совет.

 

 

 

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Условия предпринимательской деятельности | Заключение


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.