русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выделенных жиров (аэробный процесс)


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 610; Нарушение авторских прав


В основе окисления жиров лежит их взаимодействие с кислородом. Устойчивость жиров к окислению определяется их жирнокислотным составом. Глицериды ненасыщенных жиров окисляются быстрее, чем глицериды насыщенных. Свободные жирные кислоты окисляются легче глицеридов, из которых они образованы. Способность к окислению жирных кислот увеличивается по мере возрастания в них числа двойных связей. Взаимодействие липидов с О2 протекает по типу цепных свободно-радикальных реакций с образованием пероксидов.

Жиры активируются с образованием активных свободных радикалов, которые затем легко реагируют с молекулярным кислородом. Скорость образования пероксидов описывается S-образной кривой, свидетельствующей об аутокаталитической природе окисления (самоокисление). Свободные радикалы в жирах образуются отщеплением атома водорода от углеводородной цепи свободной или связанной с глицерином жирной кислоты. Разрыв происходит в тех местах углеводородной цепи, где связь углерода с водородом оказывается менее прочной.

Энергия СН-связи в метиленовых группах насыщенного углеводорода составляет 389 кДж/моль, а энергия этой же связи метиленовой группы С-атома, находящегося по соседству с двойной связью 322 кДж/моль. Еще более ослаблены связи в метиленовых группах, находящихся между двойными связями, поэтому в первую очередь окисляются молекулы с ненасыщенными радикалами жирных кислот.

 
 

Свободные радикалы возникают под действием инициаторов окисления (энергия света, тепло, металлы с переменной валентностью, вещества, способные захватывать водород). Антиоксидантами являются соединения, содержащие подвижный атом водорода. Насыщая свободные радикалы липидов водородом, они обрывают реакционные цепи окисления:

 
 

В насыщенных углеводородных цепях жирных кислот также могут возникать свободные радикалы:



 

 
 

Обладая большой активностью, радикалы взаимодействуют далее с соседними молекулами глицеридов или с молекулами кислорода:

 
 

Свободные пероксидные радикалы могут реагировать с другими молекулами жирных кислот с образованием гидропероксидов и новых свободных радикалов:

 
 


Гидропероксиды также могут давать радикалы:

 
 

 

Свободные радикалы, сталкиваясь с другими молекулами, отрывают от них атомы водорода, сами переходят в стабильное состояние и одновременно образуют новые свободные радикалы, в результате возникают целые цепи последовательно протекающих свободно-радикальных реакций.

Гидропероксиды играют особую роль в процессах автокаталитического окисления жиров. Они дают начало разветвлениям свободно-радикальных цепей. Однако даже при высоких значениях пероксидного числа органолептические признаки прогорклости могут не проявляться. Признаки прогорклости выявляются при превращении пероксидов во вторичные соединения – альдегиды, кетоны, эпокси-соединения. Кроме этих соединения могут образовываться спирты, кислоты, альдегидо- и кетокислоты, гидрокилоты, циклические пероксиды:

 
 


1)

 

 
 

 

 

 
 


2)

 

 

 
 

 


3)

 

 

 
 


4)

 

Пероксидные соединения могут вступать в реакции полимеризации, которые могут протекать в жирах даже в процессе хранения при отрицательных температурах. Полимеры являются третичными продуктами окисления липидов, могут быть токсичными.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Костная ткань | В посмертный период


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.