Опорную систему туловища коститых рыб и морских млекопитающих образует скелет, состоящий из позвоночника и системы многочисленных крупных и мелких костей, связанных между собой хрящами и сухожилиями.
Относительная масса костей скелета гидробионта в зависимости от его вида, возраста и упитанности составляет 9–27% от общей массы.
Группа животных
Массовая доля костей, %
Костистые рыбы
(морские и пресноводные)
9–19
Ластоногие
10–25
Дельфины (белуха)
10–17
Усатые киты
(финвал, горбач, сейвал)
22–27
Кашалоты
19–24
Нативная костная ткань обладает большой твердостью и упругостью.
Костная ткань состоит из матрикса – органической основы (30–35%) и минеральной (65–70%).
Основной компонент матрикса – белок коллаген. Это биологически неполноценный белок, особенностью аминокислотного состава является высокое содержание глицина, пролина, оксипролина и оксилизина. Коллаген имеет кристаллическую структуру. Фосфолипиды и гликопротеиды, располагаясь между волокнами коллагена, цементируют органический матрикс. В матриксе костной ткани содержатся три типа клеток:
- остеокласты. Содержат ансамбли лизосомальных ферментов, которые способствуют резорбции (рассасыванию костной ткани).
- остеоциты. Характерны для зрелых костных клеток.
Минеральная часть костной ткани представляет собой микрокристаллы игольчатой формы. В ее состав входят:
гидроксиапатит – 85–86%;
Са10(РО4)6(ОН)6
СаСО3 – 8–11%
Mg3(РО4) – 2–3%
СаF2 – 2,5–3%
В костной ткани содержится 99% кальция, 80% фосфора, 60% магния, 25% натрия от всего количества элементов организма.
Химический состав костной ткани гидробионтов непостоянен и зависит от назначения костных образований, от вида и возраста гидробионта.
У рыб костная ткань сильно обводнена и содержит меньше азота и минеральных веществ. По сравнению с наземными животными у морских млекопитающих (особенно у китов) кости имеют более рыхлую ткань, содержат больше липидов. У коститсых рыб содержание липидов в позвонках находится в прямой зависимости от их упитанности. Содержание липидов в позвонках некоторых видов значительно превышает их содержание в мясе.
Позвонки и прилегающая к ним соединительная ткань играют в организме роль дополнительного жирового депо.