Жирные кислоты с участием КоАи ферментов превращаются в активную форму:
Активная форма жирной кислоты – ацил-КоА.
Активация жирных кислот происходит в цитоплазме на внешней мембране митохондрий, дальнейший распад – на внутренней мембране митохондрий.
Распад активированных жирных кислот происходит в соответствии с теорией β-окисления кислотФ. Кноопа. Активированные жирные кислоты переносятся с внешней на внутреннюю мембрану с помощью карнитина.
Основные положения теории β-окисления жирных кислот
1. Окислению подвергается β-углеродный атом в цепи
2. В ходе реакций одного цикла жирная кислота укорачивается на два углеродных атома, которые выделяются в виде ацетил Ко-А.
Жирная кислота (Сn-2) вступает в следующий цикл β-окисления.
Окисление жирных кислот дает значительный энергетический эффект. Энергетический баланс одного цикла окисления – 17 молекул АТФ, при полном окислении одной молекулы трипальмитина имеем 42 молекулы АТФ, т.е. в 10 раз больше количетсва АТФ, образующегося при окислении одной молекулы глюкозы.