в) взаимодействие глицерина и жирных кислот с образованием тканевых жиров.
Биосинтез глицерина
Активная форма глицерина – глицерофосфат. Глицерин в виде глицерофосфата образуется из продуктов распада углеводов (из 3-фосфоглицеринового альдегида) или из глицерофосфата, который образуется при распаде жиров, поступающих в организм.
Биосинтез жирных кислот
Биосинтез жирных кислот заключается в постепенном удлинении цепи жирной кислоты на два углеродных атома (по аналогу с β-окислением).
"Стартовыми" веществами биосинтеза являются ацетил-Ко-А и малонил-Ко-А, который образуется из ацетил-Ко-А путем присоединения к нему активированной углекислоты:
Биосинтез идет с участием мультиферментного комплекса – системы из семи ферментов с ацилпереносящим белком (АПБ).
Синтез начинается с присоединения ацетил-Ко-А и малонил-Ко-А к синтетазе с учатием АПБ. Вещество проходит через все ферменты синтетазы, в результате один цикл синтеза заканчивается, а жирная кислота удлиняется на два углеродных атома. Образованная жирная кислота, не отщепляясь от АПБ, включается в следующий цикл синтеза, который также начинается с присоединения малонил-Ко-А. Несколько циклов синтеза приводят к образованию необходимой жирной кислоты.
Синтез триацилглицеридов в клетках (последний этап)
Последний этап синтеза ТАГ – взаимодействие активной формы глицерина (глицерофосфата) с двумя молекулами активированных жирных кислот, в результате образуется промежуточный продукт – фосфатидная кислота.
От фосфатидной кислоты отщепляется Н3РО4, образуется молекула диацилглицерида, которая в результате присоединения молекулы активированной жирной кислоты превращается в молекулу ТАГ.