Продукты переваривания липидов подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые компоненты. Водорастворимые продукты распада липидов – глицерин, моноацилглицериды, Н3РО4, азотистые основания. Они легко проникают в клетки слизистой оболочки кишечника. Жирорастворимые компоненты (жирные кислоты, холестерин) всасываются с помощью желчных кислот, с которыми они образуют водорастворимые комплексы.
К желчным кислотам относятся холевая, хенодезоксихолевая и дезоксихолевая кислоты:
Желчные кислоты синтезируются из холестерина
Для организма важны холевая и хенодезоксихолевая кислоты. Биологически активные формы – парные желчные кислоты – представляют собой соединения данных кислот с гликоколом (глицином) и таурином, они образуются в желчном пузыре. В кишечнике парные желчные кислоты соединяются в мицеллы, наружная часть которых – гидрофильна, внутренняя – гидрофобна. Жирные кислоты, холестерин и другие жирорастворимые вещества проникают в мицеллу. Мицеллы всасываются в клетки слизистой оболочки кишечника, затем распадаются, парные желчные кислоты всасываются в кровь и поступают в печень, где снова включаются в состав желчи.
В результате процессов всасывания в клетках слизистой оболочки накапливаются конечные продукты распада липидов. Уже в стенках кишечника из данных веществ начинается первичный биосинтез липидов организма.
Следующий этап промежуточного обмена – транспортировка липидов и липидных компонентов в крови к клеткам, где происходит тканевой биосинтез и распад липидов. Липогенез – биосинтез липидов. Липолиз – распад липидов.