Переваривание белков в организме происходит с участием протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта. Протеолиз – гидролиз белков. Протеолитические ферменты – ферменты, осуществляющие гидролиз белков.
Сначала белки с пищей поступают в полость рта, где протеолитические ферменты отсутствуют, поэтому расщепления белков не происходит. Далее белки по пищеводу поступают в желудок. Протеолитические ферменты желудка – пепсин, гастриксин (протеиназы) – проявляют максимальную активность в сильно кислой среде. Кислая среда создается желудочным соком, который вырабатывается обкладочными клетками слизистой оболочки желудка; основной компонент сока – соляная кислота (рН жел. с. = 1,0–1,5).
Пепсин образуется из своего профермента пепсиногена под воздействием соляной кислоты или активного пепсина. Пепсин гидролизует в основном связи, образованные ароматическими и дикарбоновыми аминокислотами (оптимум рН = 1,5–2,5). Следующей протеиназой является гастриксин (оптимум рН = 3,5–4,5). В желудочном соке у детей обнаружен химозин (реннин), расщепляющей казеиноген (казеин – белок молока, казеиноген – его профермент). Присутствие в желудке ферментов с различным оптимумом рН физиологически обусловлено.
Далее полипептиды и нерасщепившиеся белки поступают в тонкий кишечник. Протеолитические ферменты кишечника – трипсин, химотрипсин – поступают с панкреатическим соком. Данные ферменты проявляют максимальную активность при рН = 7,8–8,2, что соответствует рН тонкого кишечника.
Профермент трипсина – трипсиноген, активатор – энтерокиназа или ранее образованный трипсин. Трипсин гидролизует связи, образованные аргинином и лизином. Профермент химотрипсина – химотрипсиноген, активатор – трипсин. Химотрипсин расщепляет пептидные связи между ароматическими аминокислотами, а также связи, которые не были гидролизованы трипсином.
В тонком кишечнике присутствуют также протеолитические ферменты – амино- и карбоксипептидазы. При рН = 7,8–8,2 они максимально активны, отщепляют концевые аминокислоты.
Оставшиеся низкомолекулярные пептиды (2–4 аминокислотных остатка) расщепляются ди-, три- и тетрапептидазами в клетках слизистой оболочки кишечника.
В итоге переваривания образуются свободные аминокислоты (САК), которые поступают в кровь, далее по воротной вене – в печень. В печени часть САК идет на биосинтез белков, другая часть кровью разносится к органам и тканям, где подвергается различным превращениям.