Глюкоза и гликоген в клетках распадаются анаэробным и аэробным путями. Этот этап превращения глюкозы происходит в цитоплазме (цитозоле). Аэробный распад характерен для тканей, обогащенных кислородом, анаэробный – для тканей с недостатком кислорода.
Анаэробный распад
Анаэробный распад глюкозы и гликогена происходит в клетках мышечной ткани животного организма. Кроме того, анаэробное превращение глюкозы характерно для многих микроорганизмов. Данный путь распада называется дихотомическим (от греч. dicha – на две части + toma – сечение), так как в процессе наблюдается образование из одной молекулы гексозы (6 С-атомов) двух молекул триоз, содержащих по 3 С-атома. Конечный продукт анаэробного превращения – молочная кислота (СН3–СН(ОН)–СООН).
Рассмотрим уравнения реакции анаэробного распада. Следует отметить, что в организме любой метаболический путь начинается с активации исходного соединения. Активация осуществляется основной биохимической реакцией – переносом фосфорильной группы от АТФ в результате фосфорилирования.
Реакция 1.
Начальная реакция – фосфолирование глюкозы при участии АТФ с образованием глюкозо-6-фосфата (активной формы). Фермент, катализирующий перенос фосфорильной группы от АТФ к акцептору называется и киназой. Гексокиназа – фермент, способный переносить фосфорильную группу от АТФ к гексозам.
Реакция 2.
Данная реакция является реакцией изомеризации глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат (альдозы в гексозы). Реакция идет с участием фермента глюкозофосфатизомеразы.
Реакция 3.
Данная реакция является реакцией фосфорилирования, катализируется ферментом фосфофоруктокиназой.
Это первая реакция гликолиза, в которой происходит образование АТФ; катализируется фосфоглицерокиназой.
Реакция 8.
Реакция 9.
Данная реакция является реакцией дегидратации. Катализируется ферментом енолазой.
Реакция 10.
Последняя реакция гликолиза – образование пирувата. Катализируется ферментом пируваткиназой.
Распад глюкозы по данной схеме образования пирувата называется гликолизом.
Реакция 11.
Образование лактата является завершающей реакцией анаэробного гликолиза. Энергетический баланс – две молекулы АТФ.
Данная реакция катализируется ферментом лактатдегидрогеназой, конечный продукт – молочная кислота.
При интенсивной мышечной деятельности молочная кислота накапливается в мышцах и воздействует на нервные окончания, вызывая боль в мышцах. Возвращаясь в печень, молочная кислота участвует в глюконеогенезе.
Анаэробный гликолиз характерен также для посмертных изменений мышечной ткани и характеризует первые три стадии посмертного распада: предсмертный период, первоначальный период посмертных изменений, окоченение. Накопление молочной кислоты вызывает сдвиг рН в кислую область, изменение рН является показателем качества сырья.
Аэробный распад глюкозы
Данный путь превращения углеводов является основным при обеспечении организма энергией. Протекает непрямым (дихотомическим) или прямым (апотомическим) путями.
Аэробный непрямой распад глюкозы протекает в тканях, богатых кислородом (мозг, легкие). В результате такого распада глюкоза полностью распадается до СО2 и Н2О (с выделением большого количества энергии):
С6Н2О6 + 6О2 6СО2 + 6Н2О + энергия.
Процесс окисления глюкозы происходит в три этапа:
1. Распад глюкозы до пировиноградной кислоты (ПВК).
2. Превращение ПВК в ацетил-КоА (СН3СО – SКоА) в цикле Кребса.
3. Дыхательная цепь.
Промежуточные продукты анаэробного и аэробного непрямого распада до стадии образования ПВК идентичны.
Для аэробного непрямого распада характерно образование ацетил-КоА из пирувата по схеме
Пируват + НАД + КоА Ацетил-КоА + СО2 + НАДН.
Реакция катализируется пируватдегидрогеназным комплексом. Далее ацетил-КоА включается в цикл Кребса. Энергетический баланс – 38 молекул АТФ.
Аэробный прямой распад глюкозы является апотомическим. В нем имеет место прямое окисление молекулы глюкозы без предварительного ее расщепления на две триозы. Этот распад называется пентозным циклом, так как при прямом окислении глюкозы образуется пентоза и выделяется СО2. Такое окисление углеводов называется гексозомонофосфатным.
Прямой распад характерен для тканей, в которых происходит интенсивный синтез жирных кислот и ароматических липидов (молочная железа, надпочечники, жировая ткань и печень). Гексозомонофосфатный распад "поставляет" пентозы для биосинтеза нуклеиновых кислот.