русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тканевой метаболизм глюкозы


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3176; Нарушение авторских прав


 

Глюкоза и гликоген в клетках распадаются анаэроб­ным и аэробным путями. Этот этап превращения глюкозы происходит в цитоплазме (цитозоле). Аэробный распад характерен для тканей, обогащенных кислородом, анаэробный – для тканей с недостатком кислорода.

Анаэробный распад

Анаэробный распад глюкозы и гликогена происходит в клетках мышечной ткани животного организма. Кроме того, анаэробное превращение глюкозы характерно для многих микроорганизмов. Данный путь распада называется дихотомическим (от греч. dicha – на две части + toma – сечение), так как в процессе наблюдается образование из одной молекулы гексозы (6 С-атомов) двух молекул триоз, содержащих по 3 С-атома. Конечный продукт анаэробного превращения – молочная кислота (СН3–СН(ОН)–СООН).

 

 

 
 

Рассмотрим уравнения реакции анаэробного распада. Следует отметить, что в организме любой метаболический путь начинается с активации исходного соединения. Активация осуществляется основ­ной биохимической реакцией – переносом фосфорильной группы от АТФ в результате фосфорилирования.

 
 

Реакция 1.

 

 

Начальная реакция – фосфолирование глюкозы при участии АТФ с образованием глюкозо-6-фосфата (активной формы). Фермент, катализирующий перенос фосфорильной группы от АТФ к акцептору называется и киназой. Гексокиназа – фермент, способный переносить фосфорильную группу от АТФ к гексозам.

Реакция 2.

 
 

 

Данная реакция является реакцией изомеризации глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат (альдозы в гексозы). Реакция идет с участием фермента глюкозофосфатизомеразы.

Реакция 3.

 
 

 
 

Данная реакция является реакцией фосфорилирования, катализируется ферментом фосфофоруктокиназой.



Реакция 4.

 
 

Реакция 5.

 

 

Реакция 6.

 
 

Реакция катализируется ферментом глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназой.

Реакция 7.

 
 

 

Это первая реакция гликолиза, в которой происходит образование АТФ; катализируется фосфоглицерокиназой.

Реакция 8.

 
 

Реакция 9.

 
 

Данная реакция является реакцией дегидратации. Катализируется ферментом енолазой.

Реакция 10.

Последняя реакция гликолиза – образование пирувата. Катализируется ферментом пируваткиназой.

 
 

 

Распад глюкозы по данной схеме образования пирувата называется гликолизом.

Реакция 11.

 
 

Образование лактата является завершающей реакцией анаэробного гликолиза. Энергетический баланс – две молекулы АТФ.

Данная реакция катализируется ферментом лактатдегидрогеназой, конечный продукт – молочная кислота.

При интенсивной мышечной деятельности молочная кислота на­капливается в мышцах и воздействует на нервные окончания, вызы­вая боль в мышцах. Возвращаясь в печень, молочная кислота уча­ствует в глюконеогенезе.

Анаэробный гликолиз характерен также для посмертных изме­нений мышечной ткани и характеризует первые три стадии посмерт­ного распада: предсмертный период, первоначальный период посмерт­ных изменений, окоченение. Накопление молочной кислоты вызывает сдвиг рН в кислую область, изменение рН является показателем качества сырья.

 

Аэробный распад глюкозы

Данный путь превращения углеводов является основным при обеспечении организма энергией. Протекает непрямым (дихотомическим) или прямым (апотомическим) путями.

Аэробный непрямой распад глюкозы протекает в тканях, бога­тых кислородом (мозг, легкие). В результате такого распада глюкоза полностью распадается до СО2 и Н2О (с выделением большого коли­чества энергии):

С6Н2О6 + 6О2 6СО2 + 6Н2О + энергия.

 

Процесс окисления глюкозы происходит в три этапа:

1. Распад глюкозы до пировиноградной кислоты (ПВК).

2. Превращение ПВК в ацетил-КоА (СН3СО – SКоА) в цикле Кребса.

3. Дыхательная цепь.

Промежуточные продукты анаэробного и аэробного непрямого распада до стадии образования ПВК идентичны.

Для аэробного непрямого распада характерно образование ацетил-КоА из пирувата по схеме

Пируват + НАД + КоА Ацетил-КоА + СО2 + НАДН.

 

Реакция катализируется пируватдегидрогеназным комплексом. Далее ацетил-КоА включается в цикл Кребса. Энергетический баланс – 38 молекул АТФ.

Аэробный прямой распад глюкозы является апотомическим. В нем имеет место прямое окисление молекулы глюкозы без предва­рительного ее расщепления на две триозы. Этот распад называется пентозным циклом, так как при прямом окислении глюкозы образу­ется пентоза и выделяется СО2. Такое окисление углеводов называет­ся гексозомонофосфатным.

Прямой распад характерен для тканей, в которых происходит ин­тенсивный синтез жирных кислот и ароматических липидов (молочная железа, надпочечники, жировая ткань и печень). Гексозомонофосфатный распад "поставляет" пентозы для биосинтеза нуклеиновых кислот.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I. Переваривание и всасывание | Патология углеводного обмена


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.181 сек.