русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

I. Переваривание и всасывание


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 655; Нарушение авторских прав


Углеводы с пищей поступают в ротовую полость. В слюне находятся ферменты α-амилаза (старое название птиалин), мальтаза, α-декстриназа. Среда слюны – нейтральная (рН 6,8–7,2). При данном рН ферменты проявляют максимальную активность: α-амилаза частично гидролизует крахмал до α-декстринов и мальтозы; α-декстриназа гидролизует декстрины до мальтозы.

Фермент мальтаза контролирует распад дисахарида мальтозы частично до глюкозы.

Далее пищевой комок поступает через пищевод в желудок. Попавшие с пищевым комком ферменты слюны инактивируются в сильнокислой среде желудка (рН ≈ 1,5–2,0). Кроме того, в желудке отсутствуют ферменты, контролирующие превращение углеводов, т.е. переваривания не происходит. Основное переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике (рН ≈ 7,8–8,2). В тонкую кишку секретируется сок поджелудочной железы и кишечника, содержащий гликолитические ферменты. Крахмал расщепляется амилазой (разрыв связей 1,4) и амило-1,6-глюкозидазой (разрыв связей 1,6) до декстринов, далее с участием α-декстриназы до мальтозы. Молекула мальтозы под действием фермента мальтазы распадется на две молекулы глюкозы. Сахароза ферментом сахаразой гидролизуется до глюкозы и фруктозы, лактоза ферментом лактазой – до глюкозы и галактозы. Клетчатка в тонком кишечнике не гидролизуется. В человеческом организме клетчатка поступает в толстую кишку и выводится из организма. Биологическая роль клетчатки – регуляция перистальтики. В некоторых организмах клетчатка распадается под действием ферментов микроорганизмов (целлюлаз). Продукты распада клетчатки используются для жизнедеятельности микроорганизмов.

Рассмотрим следующие этапы – всасывание и транспорт. Моносахариды всасываются в кровь и поступают по воротной вене в печень. В печени углеводные мономеры (галактоза, фруктоза) превращаются в глюкозу. В печени происходит глюконеогенез – образование глюкозы из неуглеводных компонентов (молочной кислоты, аминокислот, глицерина). В печени также идут процессы гликогеногеноза и гликогенолиза – биосинтез гликогена и распад гликогена до глюкозы. Из печени глюкоза поступает в ткани.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути синтеза АТФ в организме | Тканевой метаболизм глюкозы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.