Углеводы с пищей поступают в ротовую полость. В слюне находятся ферменты α-амилаза (старое название птиалин), мальтаза, α-декстриназа. Среда слюны – нейтральная (рН 6,8–7,2). При данном рН ферменты проявляют максимальную активность: α-амилаза частично гидролизует крахмал до α-декстринов и мальтозы; α-декстриназа гидролизует декстрины до мальтозы.
Фермент мальтаза контролирует распад дисахарида мальтозы частично до глюкозы.
Далее пищевой комок поступает через пищевод в желудок. Попавшие с пищевым комком ферменты слюны инактивируются в сильнокислой среде желудка (рН ≈ 1,5–2,0). Кроме того, в желудке отсутствуют ферменты, контролирующие превращение углеводов, т.е. переваривания не происходит. Основное переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике (рН ≈ 7,8–8,2). В тонкую кишку секретируется сок поджелудочной железы и кишечника, содержащий гликолитические ферменты. Крахмал расщепляется амилазой (разрыв связей 1,4) и амило-1,6-глюкозидазой (разрыв связей 1,6) до декстринов, далее с участием α-декстриназы до мальтозы. Молекула мальтозы под действием фермента мальтазы распадется на две молекулы глюкозы. Сахароза ферментом сахаразой гидролизуется до глюкозы и фруктозы, лактоза ферментом лактазой – до глюкозы и галактозы. Клетчатка в тонком кишечнике не гидролизуется. В человеческом организме клетчатка поступает в толстую кишку и выводится из организма. Биологическая роль клетчатки – регуляция перистальтики. В некоторых организмах клетчатка распадается под действием ферментов микроорганизмов (целлюлаз). Продукты распада клетчатки используются для жизнедеятельности микроорганизмов.
Рассмотрим следующие этапы – всасывание и транспорт. Моносахариды всасываются в кровь и поступают по воротной вене в печень. В печени углеводные мономеры (галактоза, фруктоза) превращаются в глюкозу. В печени происходит глюконеогенез – образование глюкозы из неуглеводных компонентов (молочной кислоты, аминокислот, глицерина). В печени также идут процессы гликогеногеноза и гликогенолиза – биосинтез гликогена и распад гликогена до глюкозы. Из печени глюкоза поступает в ткани.