русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общественные отношения


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 709; Нарушение авторских прав


 

Сущность общества проявляется в тех отношениях, в которые вступают друг с другом люди в процессе своей жизнедеятельности. Поэтому будет правильным сказать, что общество есть совокупность общественных отношений между людьми. Общественные отношения— это исходный элемент, клеточка человеческого общества, это многообразные формы взаимодействия и взаимосвязей, возникающих в процессе деятельности между большими социальными группами (этнос, класс, организация, сообщество и т. д.), а также внутри них.

При объяснении этих отношений, связей и закономернос­тей сложились три основных подхода:натуралистический, куль­турно-исторический и психологический.

В рамках натуралистического, подходаобщество рассматривается по аналогии с природой как естественное продолжение закономерностей природы, как «венец» природы, хотя и не самое совершенное ее образование. С этих позиций об­щество и тип общественного устройства определяются:

— силовыми взаимодействиями (вариант классического механицизма — Т. Гоббс, П. Гольбах);

— особенностями географической и природоклиматической среды («географизм» — Ш. Монтескье, И. И. Мечников);

— спецификой человека как природного существа, его ге­нетическими, половыми и расовыми особенностями (представители социобиологии — Э. Уилсон, Р. Докинс и др.);

— ритмами солнечной активности и космических излуче­ний (А. Л. Чижевский, Л. Н. Гумилев);

— особенностями общества как живого организма (органистская версия, которая восходит к трудам Г. Спенсера);

— особым статусом экономики, которая признается определяющей в развитии истории, а люди оказываются пассивным «элементом» производительных сил, «продуктами» производственных отношений (в целом характерны для марксизма).

Как видим, в рамках этого подхода используются различные области научных знаний для объяснений общественных явлений.



Кризис натуралистического подхода и формирование культурно-исторического(культур-центристского) подходак объяснению закономерностей развития общества в конце XIX — начале XX в. были связаны с осознанием различий природы и культуры, отличия природных объектов от общественных, развитием таких наук о человеке и обществе, как антропология, история, искусство, культурология, этнология, психология и др.

В рамках культурно-исторического подхода изучение об­щества рассматривается как реальность, в которой воплощен мир моральных, эстетических, духовных ценностей и культур­ных смыслов и образцов, обусловливающих ход всемирной истории и деятельности отдельных индивидов (И. Кант, Г. Гегель, И. Гердер, Г. Риккерт, Ф. Тейлор и др.).

Поскольку в обществе действуют люди, являющиеся по природе биосоциальными существами, естественным выглядит стремление понять и объяснить социальную жизнь на основе влияния на человеческое поведение психологических факторов.

Психологический подходпредполагает объяснение смысла общественных отношений с точки зрения определяющей роли психологии индивида, его эмоциональных и волевых компонентов, сферы бессознательного, социальной психологии межличностных отношений. Наиболее известным представителем этого направления был 3. Фрейд.

Натуралистический, культурно-исторический и психологический подходы в объяснении общества, как правило, в «чистом виде» не встречаются. Они взаимодополняют друг друга, свидетельствуя об объективной сложности исследования общества и отношений между людьми, а, следовательно, и складывающихся общественных отношений.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие общества | Взаимосвязь общества и природы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.