русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классический метод расчета переходных процессов в линейных цепях


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 854; Нарушение авторских прав


Установившийся режим – напряжения и токи цепи являются периодическими или постоянными во времени соответственно при внешнем периодическом или постоянном воздействии.

 

Переходный режим – процесс перехода от одного установившегося состояния в другое, вызываемое коммутацией в схеме с реактивными элементами в цепи.

Практически длительность переходного процесса может составлять доли секунды, теоретически – стремится к бесконечности.

 

Коммутация – различные включения, переключения пассивных и активных элементов цепи, приводящие к изменению цепи и ее параметров.

Во многих случаях считают, что коммутация совершается мгновенно.

 

Рисунок 1 – RLC-цепь

, (1)

где i(t) – мгновенный ток в цепи;

R – активное сопротивление;

L – индуктивность катушки;

С – емкость конденсатора;

e(t) – мгновенная ЭДС.

 

Основные методы расчета:

а) Классический метод – искомую переходную функцию (ток, напряжение) записывают в виде суммы принужденной и свободной составляющих этой функции. Постоянные интегрирования, входящие в свободную составляющую, находят, исходя из начальных условий искомой функции и ее производных.

Число постоянных интегрирования определяется порядком диф. уравнения n. Необходимое число производных в момент коммутации (t=0) равно n-1. Вид свободной составляющей зависит от корней характеристического уравнения. Классический метод применяют для решения диф. уравнений первой и второй степени. При более высоких степенях определение постоянных интегрирования и решение характеристического уравнения затруднительно.

б) Операторные методы. Метод преоб­разования Ла­пласа и ДТ-метод (метод Пухова) – интегрально-дифференциальные уравнения преобразо­вывают в алгебраические относительно новой переменной. Переход к алгебраическим уравнениям в методе Лапласа осуществляется интегральным преобразованием, а в новом ДТ-методе дифференциальным преобразованием,



Полученную систему алгебраических уравнений решают относительно изображения искомой функции. Затем, иско­мую функцию в методе Лапласа восстанавливают в зависи­мости от вида изображения — по таблицам соответствия изображения и оригинала, формулам разложения и интегралу Бромвича.

В ДТ-методе возвращение к исходной функции происходит с помощью ряда Тейлора (Пуховым этот метод методом ДТ-преобразований, так как искомая функция преобразовывается путем ее дифференцирования, и восстанавливается применением ряда Тейлора).

В операторных методах применяют операторные схемы замещения, которые рассчитывают методами анализа установившихся процессов при источниках с постоянными ЭДС и токами.

в) Спектраль­ный (метод пре­образования Фурье) – метод основан на преобразовании Фурье. Представляет собой частный случай преобразования Лапласа и в основном применяется к абсолютно интегрируемым функциям.

Преобразование Фурье устанавливает связь между спек­тральным составом напряжения (тока) на входе, выходе и частотной характеристикой цепи, что необходимо при решении многих задач по электротехнике

Достоинством метода является сведение расчета переход­ного процесса к расчету установившегося процесса при гар­монических источниках. Однако при этом приходится ин­тегрировать сложные функции. Применение метода особен­но целесообразно, когда известна частотная характеристика схемы, а не сама схема

г) Интеграл Дюамеля – переходный процесс в схеме с нулевыми начальными условиями при воздействии источника ЭДС (тока) произвольной формы рассчитывают по уравнению, называемому ин­тегралом Дюамеля.

Применению интеграла предшествует расчет переходного процесса при включении рассматриваемой схемы к еди­ничному источнику постоянного напряжения (единичному источнику постоянного тока). При этом определяют пере­ходную функцию (для тока или напряжения)

Данный метод применяют при расчете схем с входным импульсным напряжением сложной формы.

д) Метод переменных состояния – токи и напряжения ветвей определяются по предварительно найденным значениям независимых переменных, называемых переменными состояния.

В качестве независимых переменных, обычно, принимают непрерывные во времени переменные iL и uC. Формируются 2 системы уравнений: систему уравнений состояния цепи и систему уравнений выходных переменных (искомых токов и напряжений).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Идея метода | Законы коммутации.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.