русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тренинг персонала


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 578; Нарушение авторских прав


 

В процессе стратегических изменений на предприятиях обычно появляются две основные проблемы, связанные с персоналом. Первая проблема - это индивидуальное и групповое сопротивление нововведениям.

Можно назвать несколько причин, вызывающих такое сопро­тивление: эгоистический интерес, страх потерять положение, власть, неформальные связи и т.п.; неправильное понимание и не­достаток доверия в случаях, когда персонал не обладает необходи­мой информацией об изменениях или не доверяет тем, кто ее осу­ществляет; низкий уровень готовности к изменениям из-за негатив­ного отношения к любым изменениям.

Вторая проблема - необходимость контроля в организации, воз­никающая главным образом потому, что большинство формальных организационных механизмов «спроектированы» для работы в от­носительно стабильном состоянии, а не в условиях переходного пе­риода и кризиса экономики. В теории стратегического управления разработаны специальные правила, соблюдение которых способст­вует повышению эффективности изменений.

Анализ «поля сил» заключается в оценке степени влияния сил обоих направлений и модуля результирующей силы. В качестве движущих сил на предприятиях могут выступать культура и ценности, этические стандарты, стиль управления, миссия предпри­ятий, а сдерживающими силами - индивидуальное и групповое со­противление персонала. Такого рода модель дает возможность учи­тывать пока еще не проявившиеся (потенциальные) силы, а также позволяет изучить вопрос о трансформации одного рода сил в дру­гой.

На этапе внедрения используются различные процедуры тренин­га персонала в зависимости от уровня управления. На индивиду­альном уровне - это наставничество и индивидуальные консульта­ции, которые помогают сотрудникам определить цели обучения, изучить новые модели поведения; анализ ролей, планирование карьеры.



На уровне службы и линейного предприятия - это использование «процессного консультирования», которое базируется на пред­посылке, что персонал склонен реализовывать скорее свои собственные идеи, чем идеи, поступившие извне; мероприятия по созда­нию эффективной команды. На уровне хозяйства компании - это меж­групповое конфронтационное совещание, направленное на дости­жение большего взаимопонимания с помощью обмена информаци­ей, конструктивной критики. На уровне компании - это сбор информа­ции посредством анкетирования, интервью.

Оценкой степени внедрения стратегических изменений на пред­приятиях является то, в какой степени организация стала «самообу­чающейся» и удовлетворяет ли она двум условиям:

- первое - неук­лонное повышение компетентности персонала посредством непре­рывного процесса обучения;

- второе - непрерывное аккумулирова­ние, обработка и применение опыта работы в условиях нестабиль­ности и неопределенности во внешней и внутренней средах.

Это станет возможным, если, воспользоваться технологией кла­стерного управления (ТКУ). Основой ТКУ, являются лидер организа­ции и его команда. Лидер - это ядро управленческого кластера, структуры, достоинства отдельных элементов которой в рамках всей системы имеют тенденцию к взаимному усилению во времени. Ос­новные принципы ТКУ, касающиеся культуры предприятий:

- руководителями должны быть лидеры, сочетающие формаль­ную и неформальную власть в соотношении 60:40; основная проблема при реализации этого условия - подбор таких людей и их подготовка;

- должен исчезнуть страх подчиненного перед руководителем.

Менеджер должен стать, во-первых, - педагогом, во-вторых, - помощником, в-третьих, - лидером. Быть педагогом - значит личным примером воспитывать подчиненных. Быть помощником – значит обеспечить подчиненных необходимой для работы информацией, участвовать в принятии ими решений, помогать контактировать с другими подразделениями. Быть лидером - значит уметь оператив­но принимать адекватные решения в тех случаях, когда подчиненные по объективным причинам оказываются не в состоянии это сделать самостоятельно, например, в кризисных ситуациях, когда подчиненные не готовы брать на себя полную ответственность за самостоятельно принятые решения.

Руководитель предприятия должен постоянно развиваться - т.е. совершенствоваться как профессионал и как личность, а также мо­тивировать своих подчиненных к аналогичной деятельности.

Основные принципы принятия решений в ТКУ:

- руководитель предприятия должен профессионально владеть навыками процессного консультирования, то есть способностью создавать такие условия, при которых подчиненные учатся самостоятельно принимать эффективные решения и претворять их в практику;

- использование принципа «максимальной прозрачности» - или выход сотрудника на более высокий уровень иерархии, включая своего прямого руководителя, допускается и поощряется в тех слу­чаях, когда это совершенно необходимо; во всех остальных случаях подчиненный должен самостоятельно решать вопросы. Принцип «максимальной прозрачности» является основой системы делеги­рования полномочий, без которой немыслимо эффективное управление организацией;

- следствием адекватного делегирования полномочий является высвобождение времени руководителей всех уровней, которое они будут тратить на выбор стратегий, профессиональное и личное са­мосовершенствование.

Основные принципы мотивации в ТКУ:

- система мотивации предусматривает, прежде всего, комплекс­ность, т.е. использование материальных и нематериальных стимулов;

- система материального стимулирования должна иметь мак­симальную корреляцию с результатами работы служб, предприятий и хозяйств компании;

- коллективы предприятий должны получать определенный процент от приносимой ими прибыли.

В современных условиях на предприятиях промышленности и транспорта при развивающихся рыночных отношениях необходимо искать новые критерии оценки труда персонала. Суть этих изменений - в усиле­нии блока финансово-экономических показателей, в частности, та­ких, как снижение себестоимости перевозок, снижение кредиторской и дебиторской задолженности, повышение производительности тру­да. Это не исключает внимания к таким показателям оценки как оборот вагона, проследование пассажирских поездов по графику, коэффициент производительного травматизма и другие.

В основу нового порядка планирования и оценки деятельности линейных предприятий должен быть положен метод целевой при­были, который применяется при переходе на маркетинговые прин­ципы хозяйственной деятельности. С этой целью вначале прогнози­руются доходы от перевозок и вспомогательной деятельности, а также средства, которые можно получить из других источников, а затем рассчитывается предельная сумма затрат: текущие расходы, инвестиции, средства для уплаты налогов и других взносов за счет прибыли с тем, чтобы все планируемые затраты имели реальное покрытие.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационная культура предприятий промышленности и транспорта | Стратегический и оперативный контроллинг реализации стратегий


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.