русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проектирование разработки газовых залежей


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 818; Нарушение авторских прав


Газовые залежив отличие от нефтяных, для которых возможны упругий, упруго-водонапорный, водонапорный, газонапорный и другие режимы разработки разрабатываются только на одном из двух режимов - газовом или водонапорном. Моделирование работы газоносных пластов сильно осложнено такими факторами, как нарушения линейного закона фильтрации в прискважинных зонах пластов, искривления линий тока, двухфазность фильтрации (газоконденсатные смеси), необходимость ограничения дебитов скважин в целях недопущения разрушения пласта вблизи от скважины. В то же время есть обстоятельства, способствующие упрощению моделирования разработки газовых залежей (по сравнению с моделированием разработки нефтяных залежей): газоотдача обычно очень высока (порядка 0,8...0,97) и поэтому ее относительная изменчивость мала, что снимает ряд проблем, возникающих при моделировании разработки нефтяных залежей, которые могут характеризоваться коэффициентами нефтеизвлечения, меняющимися в пределах от 0,15 до 0,8; хотя на газовых залежах, как и на нефтяных, в принципе есть стадии нарастающей, постоянной и падающей добычи, при небольших размерах газовой залежи она вскоре после начала разработки вступает во вторую стадию, а большую часть добытого газа выдает на третьей стадии падающей добычи.

В технологические проектные документы по газовым месторождениям дополнительно включают специальную главу «Характеристика потребителя. Отбор газа из месторождения». В указанной главе основное внимание уделяется вопросам обеспечения надежности газоснабжения потребителей; резервирования добывающих скважин (на случай выхода некоторых из «основных» скважин из строя); транспортировки и хранения газа, добыча и потребление которого будут сильно разделены в пространстве или/и времени.

Газоконденсатные месторождения с точки зрения проектирования их разработки отличаются от газовых не столь сильно, как последние от нефтяных. Для решения задач проектирования, анализа и регулирования разработки газоконденсатных месторождений создаются свои методики, алгоритмы, программные средства, во многом довольно далекие от используемых в связи с управлением разработкой газовых месторождений.



9. Требования к разделу «Охрана окружающей среды и недр»

Важной задачей при разработке месторождений углеводородов является сохранение окружающей среды.

К сожалению, существующие в России и других странах технологии добычи не обеспечивают полной экологической безопасности.

На различных этапах добычи, подготовки и транспортировки углеводородов формируются разнообразные источники выбросов в атмосферу и нефтепромысловые отходы, загрязняющие природную среду. Загрязнение атмосферы, водных объектов, почв и грунтов в процессе нефтедобычи происходит в основном при аварийных ситуациях, при нарушении герметичности технологического оборудования (скважин, установок предварительной подготовки нефти и т.д.) и трубопроводов. Прямо и опосредованно все источники загрязнения влияют на атмосферу, водные объекты, почвы, растительность, животное население и природные комплексы.

С ростом добычи, объемов подготовки и переработки углеводородного сырья нефтяной промысел превращается в источник загрязнения окружающей среды токсичными, химически стойкими, высокоподвижными компонентами глубинных флюидов, извлеченных на земную поверхность. Наиболее негативное воздействие испытывает гидросфера и, в частности, пресные подземные воды – основной объект контроля и охраны.

Основными источниками загрязнения природной среды являются:

- сжигание (газа на факелах, жидкого и газообразного топлива в топках печей и котлоагрегатов);

- испарения (из резервуаров, прудов-отстойников, нефтеловушек, нефтяных амбаров);

- утечки (нефти и газа при аварийных ситуациях из-за нарушения герметичности технологического оборудования);

- вентиляции производственных помещений;

- работы двигателей внутреннего сгорания.

В соответствии с действующими законами, постановлениями и положениями в проектных документах по разработке должны быть предусмотрены основные организационно-технические и технологические мероприятия, обеспечивающие безопасность населения, охрану недр, окружающей среды от возможных вредных воздействий, связанных с эксплуатацией данного, месторождения. Все эти мероприятия должны сопровождаться указанием ответственных организаций и лиц, а также периодичности контроля за их выполнением с учетом требований Госгортехнадзора (РД 08-54-94).

Раздел выполняется в соответствии с «Регламентом составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений» (РД 153-39-007-96), а также с учетом "Положения об оценке воздействия намечаемой и иной деятельности на окружающую среду" (2000 г.), в части обоснования природоохранных требований, в том объеме, который требуется для стадии технологического проектирования. Кроме того, используются "Пособие по составлению раздела проекта (рабочего проекта) "Охрана окружающей природной среды" к СНиП 1.02.01-85 и «Указания к экологическому обоснованию хозяйственной деятельности в прединвестиционной и проектной документации» (1995 г.).

Раздел строиться по следующей схеме. Вначале по каждому направлению контроля и охраны (воды, почвы, флора, фауна, атмосфера) приводится характеристика их состояния на момент, предшествующий началу разработки месторождения. Отмечается наличие особо охраняемых объектов (заповедники, экологические полигоны и т.п.), водоохранных зон и т.д. Затем дается анализ их текущего экологического состояния. Выявляются возможные или уже доказанные источники загрязнения, причины их появления. В заключение приводятся рекомендации, содержащие набор мероприятий по охране, а если требуется, то и восстановлению природной среды.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проектирование разработки нефтегазоконденсатных залежей | Охрана поверхностных и подземных вод.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.