русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проектирование разработки нефтегазоконденсатных залежей


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1083; Нарушение авторских прав


Проектирование разработки нефтегазовых залежей

Проектирование разработки газовых залежей

Проектирование разработка газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений имеет свои особенности обусловленные отличием свойств легких углеводородов от свойств нефтей.

Основными отличиями являются:

- существенная зависимость свойств легких углеводородов (< С5) от термобарических условий на месторождении и их изменения;

- высокая упругоемкость газа;

- высокие фильтрационные способности газа.

Учитывая большое отличие разработки нефтяных и газовых месторождений Центральная Комиссия по разработке нефтяных и газовых месторождений (ЦКР), которая рассматривает всю проектно-технологическую документацию, разделена на две секции нефтяную и газовую.

Главная особенность нефтегазовой залежи - наличие «дополнительного» запаса пластовой энергии, связанного с газовой шапкой. Однако в полной мере использовать этот запас для вытеснения нефти удается только при очень высокой проницаемости пород-коллекторов, низкой вязкости нефти, больших наклонах пластов, очень низких темпах отбора. В иных условиях процесс вытеснения нефти газом приобретает крайне неустойчивый характер (языки и конусы газа), что ведет к неприемлемому снижению коэффициента нефтеизвлечения, особенно когда разработка ведется при сравнительно высоких градиентах давления, т.е. с не очень низкими темпами отбора нефти. Если в первую, очередь разрабатывать газовую шапку, в нее вторгается нефть, часть которой при последующей разработке нефтяной оторочки будет «потеряна».

Основной принцип разработки нефтегазовых залежей - максимальное ограничение взаимного влияния газовой шапки и нефтяной оторочки, усиление роли воды в вытеснении нефти. Он реализуется за счет разработки с неподвижным газонефтяным контактом (законтурное заводнение и отбор газа, пропорциональный снижению пластового давления) или за счет применения барьерного заводнения (закачка воды в зону газонефтяного контакта с соответствующим образом дозированными одновременными отборами газа и нефти).



Особенно сложны условия разработки на нефтегазоконденсатных залежах,так как конденсат, выделяющийся в связи с падением пластового давления, легко «теряется». Снижению указанного нежелательного эффекта может способствовать реализация вытеснения «жирного» пластового газа закачиваемым в газовую шапку сухим газом. Чаще всего используют газ той же залежи, прошедший через отбензинивающую установку (сайклинг-процесс), нередко в сочетании с закачкой воды. Неплохой эффект дает предварительная отработка нефтяной оторочки, сменяющаяся вначале разработкой с применением сайклинг-процесса, а затем доразработкой газоконденсатной шапки при режиме истощения. Хорошие результаты получались и при разработке нефтегазоконденсатных залежей с использованием барьерного заводнения.

Для расчета технологических показателей разработки нефтегазовых и нефтегазоконденсатных залежей требуются специфические методики и алгоритмы, сведения о которых можно найти в специальных справочниках. С наибольшим количеством трудностей сопряжено моделирование разработки нефтегазовых залежей с подошвенной водой. Такое моделирование порождает сложные гидродинамические задачи, при решении которых необходимо учитывать гравитационные силы, прогнозировать последствия применения селективных гидравлических разрывов и искусственных непроницаемых экранов, иметь дело с совместным отбором нефти, газа и воды, особое внимание уделять положениям интервалов вскрытия пластов в конкретных скважинах.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ чувствительности проекта | Проектирование разработки газовых залежей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.