русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Охрана поверхностных и подземных вод.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1924; Нарушение авторских прав


Охрана атмосферного воздуха.

Охрана окружающей среды

При пользовании недрами должна быть обеспечена безопасность для жизни и здоровья населения, охрана зданий и сооружений, атмосферного воздуха, земель, лесов, вод, животного мира и других объектов окружающей среды.

 

Основными компонентами, загрязняющими атмосферный воздух на территории нефтепромыслов являются SO2, NO2, CO, H2S, предельные и ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол) и другие вещества, образующиеся в результате сжигания газа в факелах или генетически связанные с углеводородами.

Охрана атмосферного воздуха на территории нефтепромысловых объектов нефтяных и газонефтяных месторождений обеспечивается мероприятиями, направленными на сокращение потерь нефти и газа, повышение надежности нефтепромыслового оборудования, высокую степень утилизации нефтяного газа.

Снижение загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами нагревателей и котлоагрегатов обеспечивается методами, относящимися к оптимизации процесса сжигания топлива при одновременном снижении образования токсичных продуктов сгорания. В качестве топлива следует применять природный газ как наиболее экологически чистый.

Расчет валовых выбросов вредных веществ в атмосферу производится по РД 39-0147103-321-86 и методическим указаниям Госкомгидромета России.

Методы контроля, его периодичность следует принять в соответствии с РД 39-0148070-069-89.

 

 

При использовании поверхностных и подземных вод обеспечивается первоочередное удовлетворение питьевых и бытовых нужд населения, охрана вод от загрязнения и истощения, предупреждение и устранение вредного воздействия разработки месторождения на окружающую среду.

Основные источники загрязнения пресных подземных и поверхностных вод в районах нефтедобычи формируются в результате дефектов нефтепромысловых коммуникаций, используемых в процессе добычи, подготовки и транспортировки углеводородов. Например, фильтрация из буровых котлованов через дно и стенки объекта; инфильтрация с действующих промышленных площадок и подъем минерализованных вод по некачественно зацементированному заколонному пространству скважин в верхнюю гидродинамическую зону.



Главными загрязняющими веществами являются нефть и попутно извлекаемые высокоминерализованные рассолы – вещества с высоким загрязняющим потенциалом. Большую опасность представляют реагенты, используемые при бурении, закачиваемые в пласт для повышения нефтеизвлечения, ингибиторы коррозии и солеотложений.

Попадая на земную поверхность, представленную плохо проницаемыми отложениями (глины и т.д.), загрязняющие компоненты стекают по понижениям рельефа в поверхностные водотоки, выводя из водопользования большие объемы пресных поверхностных вод. Когда земная поверхность состоит из хорошо проницаемых отложений : песка, гравия, трещиноватых песчаников, закарстованных гипсами и т.д. происходит инфильтрация загрязненных вод в горизонты с пресными подземными водами и их дальнейшее распространение по зонам повышенной проводимости.

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения реализуется в соответствии с требованиями "Пособия по составлению раздела "Охрана окружающей природной среды" к СНиП 1.02.01-85", директивных постановлений природоохранных органов и других нормативных документов.

Раздел выполняется по результатам ранее проведенных гидрогеологической съемки и геоэкологического обследования.

В разделе приводится характеристика поверхностных и подземных вод на момент, предшествующий началу разработки месторождения. Дается описание, имеющейся в районе работ, поверхностной гидросети, источников и режимов ее питания, состава вод. Описываются подземные воды, отложения в которых они обнаружены, водообильность этих отложений, химический состав вод.

Приводится описание водоохранных зон для каждого водного объекта. Бурение новых скважин и использование старых эксплуатационных нефтяных, расположенных в водоохранных зонах водоемов и водотоков на каждом конкретном месторождении, возможно после согласования с контролирующими органами соответствующего документа, разработанного с учетом остаточных запасов, надежности конструкции скважин и режима ее работы.

Эффективными мероприятиями по предотвращению загрязнения водоемов могут явиться выделение охранных зон, повышение надежности магистральных нефтепроводов на участках прохождения через водоемы, оснащение бригад по ликвидации аварийных выбросов техникой и биобакпрепаратами для обработки загрязненной поверхности. Сброс промысловых стоков необходимо направлять через канализацию в систему сбора и подготовки нефти, а подтоварные воды закачивать в продуктивные пласты или специально выбранные для захоронения промстоков пласты (при воздействии паром и горячей водой). При строительстве скважин необходимо внедрять более совершенные конструкции, повышать качество тампонажных работ путем широкого внедрения заколонных пакеров, центраторов, скребков, герметичных резьбовых соединений обсадных труб, уплотнений и герметизирующих смазок, а также наиболее прогрессивных технологий крепления и перфорации эксплуатационной колонны.

 

Охрана земель, лесов, флоры и фауны от вредного воздействия на них производств буровых и добывающих предприятий.

В разделе дается характеристика почв, растительности и животного мира на момент, предшествующий началу разработки. Отмечаются местные особенности распределения отдельных компонентов и их сочетаний (древостоя, травяно-кустарничкового яруса, распространение мохового покрова, характерное сочетание растительного покрова и распределения поверхностных и подземных вод, состав луговых сообществ, состав местной фауны, особенности кормовой базы животных, наличие миграционных путей животных, наличие видов, занесенных в Красную книгу, видовой состав ихтиофауны и т.д.).

Недопустимо расположение скважин и кустов в охранных зонах (в том числе в зонах хвойных реликтовых лесов), сооружение земляных буровых амбаров и котлованов для захоронения отходов на участках со слабой защищенностью пресных водоносных горизонтов от загрязнения сверху.

При обустройстве месторождения следует предусмотреть напорную герметизированную систему сбора, подготовки, транспорта нефти, исключающую попадание продукции скважин на почву и в воду, комплексное использование природных и техногенных ресурсов, направленное на уменьшение отходов, загрязняющих окружающую среду.

Необходимо осуществлять контроль за состоянием воздуха, поверхностных и подземных вод, горного массива, почв, растительности, животного мира на месторождении, а также обеспечивать высокое качество и своевременное проведение рекультивации земель (прежде всего участков разливов нефти), очистки промысловых сточных и буровых вод, конденсата и загрязненных пресных подземных вод.

При проектировании технологической схемы разработки месторождения обязательно предусматривать строительство переходов через магистральные и промысловые трубопроводы на основных путях миграции диких животных.

Земли, нарушенные в результате производства горных работ, по миновании в них надобности приводятся в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

При производстве работ, связанных с нарушением почвенного покрова, плодородный слой почвы снимается, хранится и наносится на рекультивируемые земли или малопродуктивные угодья.

При разработке месторождений полезных ископаемых осуществляются мероприятия, предотвращающие или препятствующие развитию водной и ветровой эрозии почв, засолению, заболачиванию или другим формам утраты плодородия земель.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проектирование разработки газовых залежей | Охрана недр


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.