Некоторые из перечисленных блоков раздела описаний могут отсутствовать за ненадобностью, но оставшиеся должны следовать в указанной последовательности. Хотя Турбо-Паскаль, в отличие от стандартного Паскаля, более гибок и допускает перестановки блоков раздела описаний, мы будем придерживаться требований стандарта во избежание путаницы в процессе обучения программированию.
4.1.4. Описание переменных. Типы данных
Переменная - это область оперативной памяти, занимающая несколько ячеек и имеющая свое имя. Переменная обладает следующими свойствами:
переменная хранит не более 1 значения;
переменная способна хранить значения только одного и того же типа;
переменная хранит значение до тех пор, пока в нее не поместят новое значение, при этом предыдущее содержимое переменной стирается;
значение переменной может быть вызвано для использования сколько угодно раз без изменения оригинала;
к началу выполнения программы содержимое переменной считается неопределенным; ячейки памяти, отведенные под переменную путем ее описания, заполняются значениями в ходе выполнения программы с помощью оператора присваивания; этим переменная отличается от константы, которой значение присваивается до выполнения основной программы, в разделе определения констант.
Различные типы данных занимают в оперативной памяти компьютера разное количество ячеек (емкость одной ячейки- 1 байт). Перед началом вычислений следует сообщить компьютеру, сколько ячеек памяти надо зарезервировать под ту или иную переменную. Для этого в блоке "VAR" раздела описаний программы должны быть описаны все используемые переменные, то есть должно быть указано имя каждой переменной и типы данных, которые будут храниться в этих переменных.
В Турбо-Паскале приняты следующие простые типы данных (типы значений констант и переменных):
Для хранения значения в переменной типа integer, в оперативной памяти компьютера отводится 2 байта памяти. Это может быть целое число в диапазоне от -32768 до +32767.