русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Планирование эксперимента


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 980; Нарушение авторских прав


Пассивный и активный эксперимент. Метод наименьших квадратов позволяет получить описание объекта по любым данным, лишь бы матрица системы нормальных уравнений была невырожденной. Поэтому с появлением ЭВМ возникла идея — получать математические описания технологических процессов, пользуясь в качестве исходных данных результатами нормальной эксплуатации процесса.

В реальных условиях технологический процесс все время испытывает случайные колебания режима. Сегодня значения контроли­руемых факторов—несколько иные, чем вчера, а завтра будут еще немного другими. Нельзя ли каждое изменение режима рассматри­вать как эксперимент, и, обработав совокупность таких «экспери­ментов» методом наименьших квадратов, получить описание про­цесса, а затем использовать это описание для управления и опти­мизации? Такой подход получил название пассивного экспе­римента. Достоинство пассивного эксперимента —отсутствие затрат на опыты: данные получаются «сами собой». Но надежды, возлагав­шиеся на этот метод, в большинстве случаев не оправдались.

Анализ неудач пассивного эксперимента выявил несколь­ко их причин.

· Во-первых, в нормальных условиях колебания режи­ма малы, опытные точки находятся близко одна к другой. Хорошо известно, что чем ближе опытные точки, тем сильнее влияют на описание случайные ошибки. Действительно, различия в получае­мых значениях отклика при этом малы, и эти малые различия пло­хо выделяются на фоне шума—случайных ошибок. Поэтому зна­чения коэффициентов регрессии оцениваются со значительными ошибками.

· Во-вторых, в пассивном эксперименте факторы сильно коррелированны. Это делает крайне ненадежным ана­лиз влияния отдельных факторов—всегда может оказаться, что влияет не данный фактор, а другой, с ним коррелированный.

· В-третьих, сами значения факторов в производственных усло­виях часто измеряются с заметными ошибками; поэтому применение метода наименьших квад­ратов в его обычном варианте становится некорректным.



В связи с этим в теории экспери­мента любой эксперимент, при планировании которого не учтено влияние плана эксперимента на статистические свойства получае­мых оценок, часто называют пассивным. Ему противопоставляют активный эксперимент, в основе которого лежит планирование эксперимента.

Планы экстремального эксперимента. Проектировщики наи­более широко пользуются планами так называемого экстремально­го эксперимента, разработанными для определения оптимальных условий протекания процессов в объектах исследования. Оптимум определяется по математической модели объекта исследования, которую ищут в виде полиномиального уравнения:

 

 

 

если объект характеризуется одной переменной состояния. Логи­ку появления полинома как математической модели объекта ис­следования можно объяснить следующим

 

образом. Исследователь полагает, что математическую модель объекта прин­ципиально можно представить дифференциальными уравнениями. В общем виде искомое решение можно пред­ставить функцией:

y= F (X,b), (2)

где у—переменная состояния объекта исследования; Х—матри­ца факторов; b — матрица коэффициентов. Коэффициенты b полинома можно интерпретировать как коэф­фициенты ряда Тейлора, в который «удается» разложить решение в окрестностях некоторой точки.

Пользуясь статистическими методами и учитывая конечность экспериментальных данных, можно получить оценки коэффи­циентов регрессии b- b в уравнении (1).

Уравнение (1)называют уравнением регрессии и широко используют для получения математиче­ской модели объекта исследования.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор факторов и переменных состояния объекта исследования | Полный факторный эксперимент.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.