русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Моделир. входных данных


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 676; Нарушение авторских прав


Этапы построения иммод

Процедура построения иммод заключается в выполнении работ в след.послед-ти:

1) Содержательное описание объекта моделирования в виде системы, постановка задачи, формирование целей.

2) Формализация задачи, построение стр-ры модели, определение ЦФий и критериев достижения цели.

3) Выбор методов моделирования для конкретных элементов моделируемой системы.

4) Построение модели, разработка моделирующего алгоритма и апробация на контрольном примере, необходимая корректировка модели.

5) Моделирование системы, включая планирование имитационных реализаций, имитирование входных и управляющих сигналов, помех, пробных и несанционир. воздействий на те или иные атрибуты сист., вычисление разл. статистических хар-к.

6) Анализ рез-ов моделирования, выбор наиболее эффективной стр-ры и стратегии поведения моделируемой сист. с учетом наиб. вероятных вх или возмущающих воздействий.

7) Подготовка отчета об имитац. моделировании в терминах данного объекта или процесса и планировании внедрения рез-ов моделирования в практику.

При выполнении этих этапов целесообразно использовать системный подход. Его суть закл-ся в выполнении опред.послед-ти действий. Для его реализации, необходимо:

- изучить и выделить все главные и второстепенные черты и св-ва объекта;

- расположить их в опред. послед-ти друг за другом;

- указать их взаимосвязи, хар-ки взаимосвязей;

- четко поставить (построив «дерево» целей) цель исследования или моделирования объекта;

- опред-ть критерии (показатели) достижения цели;

- выбрать осн.четры и св-ва, которые следует учитывать при исслед. или моделир. в соотв. с поставленной целью;

- разработать м-ды и ср-ва достижения цели;

- определить необходимые для этого рес-сы;

- построить план достижения целей исследования или моделир. объекта;



- осуществить исследование или моделир-ие.

Часто иммод сопоставляют с имитационной системой, которая состоит из:

- имитационных моделей, отображающих опред. св-ва или части системы и позволяющих ответить на вопрос «что будет при данных условиях и принятом решении?»

- экспертов и экспертных процедур, необходимых для анализа и оценки разл.решений, отбрасывания заведомо слабых реш-ий, построения сценариев развития событий, выработки целей и критериев.

- языков ЭВМ, на основе которых осущ-ся двусторонний контакт экспертов с ЭВМ.

 

 

Формир. вх. данных – одна из важнейших задач. К вх. данным обычно относят вх.сигналы, управл.сигналы, пар-ры сист и сигналы, поступающие с выходов одних блоков на входы других. Параметры системы обычно известны и технологически заданы, управляющие сигналы форм-ся исследователем. Выходные сигналы с блока на блок тоже сформированы. Остается задача формирования входных сигналов. Эту задачу можно решить, если известны законы формирования входных сигналов.

В общем случае вх. сигналы из внешней среды можно представить в виде динамических рядов, фиксирующих значение какого-либо показателя в опред.моменты времени, или какого-либо потока событий, появляющихся в заранее неизвестные моменты времени. На рисунке показаны 4-ре возможных типа вх. сигналов(стр. 46):

Y1 – поток случайных событий во времени, где событие представляется лишь фактом его появления в заранее неизвестные моменты времени;

Y2 – поток случайных событий во времени, у которого событие хар-ся не только фактом его появления, но и конкретным неодинаковым во времени числовым значением данного события;

Y3 – дискретный ряд, характеризующий значение показателя в определенные регулярные моменты времени.

Y4 – значение показателя, которое может быть получено в любой момент времени.

Все эти типы сигналов можно привести к форме единого динамического ряда с событиями, происходящими в регулярные моменты времени следующего вида:

где U – тренд (регулярная компоненты, характеризующая общую тенденцию);

V – циклическая компонента;

Е – случайная компонента;

Z – компонента, обеспечивающая сопоставимость элементов дин.ряда;

ню – управляющая компонента (воздействие на членов дин.ряда для формирования в будущем желанной траектории).

Компненты дин.ряда можно посчитать по отдельности.

Моделирование дин.ряда Yt осуществляется в виде последовательности процедур:

1) Корректировка дин.ряда спец.компонентой Zt для устранения несопоставимости в связи с неодинаковой базой сравнения или наличием других факторов.

2) Вычисление тренда Ut.

3) Нахождение циклической компоненты Vt.

4) Оценка случайной компоненты Еt.

В дальнейшем можно отдельно оценить влияние каждой из компонент вх.сигнала на поведение модели в целом, проверить модель на устойчивость.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория систем в имитационном моделировании | Определение циклической компоненты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.