русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Метод линейного преобразования


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2143; Нарушение авторских прав


Многомерный метод Неймана

Идея метода такая же, как и в одномерном случае, с той разницей, что здесь имитируются случайные точки, равномерно распределённые не на плоскости под кривой, а в ()-мерном объёме под -мерной поверхностью.

Рис. 3.2 К многомерному методу Неймана

 

Пусть - -мерная функция плотности случайного вектора c областью определения случайных координат ().

По аналогии с одномерным случаем вырабатывается случайных чисел , равномерно распределённых в интервалах и соответственно, где - максимальное значение функции .

В качестве реализации случайного вектора принимаются те значения случайного вектора , которые удовлетворяют условию:

. (3.6)

Числа, не удовлетворяющие условию, отбрасываются и производится переход к 1-му шагу.

 

Этот способ применим в тех случаях, когда достаточно обеспечить лишь заданную матрицу корреляционных моментов случайных векторов. Это возможно в связи со следующими обстоятельствами:

· случайные вектора, имеющие нормальную плотность распределения вероятности (нормальные случайные вектора), играющие очень важную роль в практических приложениях, однозначно задаются матрицей корреляционных моментов, и, следовательно, моделирование их в рамках корреляционной теории равносильно моделированию по заданным многомерным распределениям;

· случайные вектора, имеющие плотность распределения вероятности, отличную от нормальной, часто появляются в результате некоторых преобразований нормальных случайных векторов. Моделирование таких случайных векторов сводится к моделированию нормальных случайных векторов с последующим воспроизведением заданного преобразования, для чего достаточно обеспечить лишь необходимые корреляционные связи исходных (нормальных) векторов;

· многомерные законы распределения случайных векторов, не являющихся нормальными, весьма трудно получить теоретически и экспериментально. Их корреляционные моменты обычно определяются значительно проще. Поэтому практически в этих случаях многомерные законы распределения, как правило, неизвестны, а задача моделирования случайных векторов имеет смысл лишь в рамках корреляционной теории.



Основная идея метода линейного преобразования состоит в том, чтобы, выработав независимых случайных величин , подвергнуть их такому линейному преобразованию, после которого полученные величины имели бы заданную корреляционную матрицу:

. (3.7)

Известно, что произвольное линейное преобразование -мерного вектора сводится к умножению его на некоторую матрицу:

, (3.8)

где ; .

Выберем матрицу треугольной:

. (3.9)

Тогда можно записать:

(3.10)

 

 

Элементы матрицы находятся из условий:

1) (3.11)

2) (3.12)

 

Найдем математическое ожидание произведений:

 

(3.13)

 

Из этих уравнений получаем:

(3.14)

Действуя, таким образом, можно получить все элементы матрицы . Тогда алгоритм выработки случайного вектора с заданной корреляционной матрицей сведётся к умножению матрицы на реализации вектора .

Отметим, что рассмотренный процесс моделирования позволяет получить лишь необходимые корреляционные связи между координатами случайного вектора. Законы распределения координат не принимаются во внимание, поэтому законы распределения координат исходного вектора могут быть произвольными, например, равномерными. Требуется только, чтобы случайные координаты удовлетворяли условию некоррелированности.

Если закон распределения координат исходного вектора нормальный, то и искомый вектор будет нормальный (так как преобразования линейны).

К сожалению, этот способ при больших становится неудобным, так как требует большой и трудоемкой подготовительной работы.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод условных распределений | Моделирование нормальных случайных процессов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.