русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Метод структурных схем


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1382; Нарушение авторских прав


Пример 1.6

Модель однокаскадного УПЧ на связанных контурах

 

Комплексный коэффициент передачи такого УПЧ имеет вид:

.

Передаточная характеристика имеет два комплексно-сопряженных полюса: .

;

.

Используя метод прямоугольников, получаем следующее уравнение для моделирования однокаскадного УПЧ на связанных контурах:

Найдем отдельно сумму полюсов передаточной характеристики и сумму экспонент в данном уравнении:

;

Таким образом, подставляя полученные выражения, получаем конечное уравнение для модели однокаскадного УПЧ:

.

В ряде случаев для упрощения исследования РТС целесообразно отказаться от воспроизведения в модели всех деталей и особенностей РТС (тогда отсутствует необходимость воспроизведения несущей и огибающей сигнала) и используют метод структурных схем или формульный метод (иногда его называют еще метод информационного параметра). В этом методе РТС используют модели, которые с достаточной достоверностью воспроизводят только внешние характеристики системы.

В общем случае внешние характеристики радиосистемы описываются соотношением, устанавливающим связь между информационным процессом на входе и выходным напряжением преобразующей части РТС:

(1.45)

Рис. 1.15 Модель радиосистемы

 

или соотношением, устанавливающим связь между информационными процессами на входе и выходе РТС:

. (1.46)

 

При исследовании РТС методами моделирования в итоге нас интересует описание характеристик в форме (1.46). Однако их получение в аналитическом виде обычно связано с большими математическими трудностями. Поэтому при формировании математической модели РТС часто ограничиваются описанием внешних характеристик в виде (1.45). Из этих соотношений непосредственно следует структурная схема формирующей и преобразующей частей, а также структурная схема всей модели РТС в целом.



 

Пример 1.7Модель системы автоматической подстройки частоты (АПЧ)

 

Упрощенная функциональная схема супергетеродинного приемника, в котором для стабили­зации промежуточной частоты (ПЧ) используется система АПЧ, имеет вид:

 

 

Рис. 1.16 Упрощенная функциональная схема супергетеродинного приемника

 

Входной сигнал на частоте поступает на смеситель, где переносится на ПЧ, усиливается в усилителе ПЧ (УПЧ) и поступает на последующие каскады приемника (детектор, УНЧ). При отсутствии системы АПЧ взаимная нестабильность частот входного сигнала и гетеродина может привести к уходу ПЧ сигнала за пределы полосы пропускания УПЧ и нарушению нормальной работы приемника. Система АПЧ устраняет эти явления. Работает она следующим образом.

Напряжение с УПЧ подается на частотный дискриминатор (ЧД). При появлении отклонения ПЧ сигнала от номинального значения, совпадающего с центральной частотой УПЧ, на выходе ЧД появляется напряжение, зависящее от величины и знака . Это напряжение, пройдя фильтр нижних частот (ФНЧ), поступает на подстраиваемый генератор (ПГ) и изменяет его частоту, а, следовательно, и ПЧ так, чтобы исходное рассогласование уменьшалось.

В результате ПЧ поддерживается близкой к центральной частоте УПЧ, что позволяет существенно уменьшить влияние взаимной нестабильности частот передатчика и гетеродина, сузить полосу УПЧ, повысить качество приема.

 

Приведем соотношения, описывающие процессы, происходящие в системе АПЧ:

1) Преобразование частоты входного сигнала в смесителе:

, где - ПЧ сигнала, - частота гетеродина.

2) Отклонение ПЧ сигнала от ее номинального значения : .

3) При условии безынерционности УПЧ частоты на его входе и выходе совпадают.

4) Напряжение на выходе ЧД:

, где - крутизна дискриминационной характеристики ЧД,

- центральная частота ЧД,

- случайный процесс, моделирующий шумы приемника.

5) ФНЧ, включенный на выходе ЧД, является линейным инерционным звеном:

, где - коэффициент передачи ФНЧ.

6) Частота перестраиваемого гетеродина:

, где - значение собственной частоты генератора при отсутствии управляющего напряжения, - крутизна регулировочной характеристики ПГ.

Полученные соотношения составляют математическую модель системы АПЧ. В зависимости от задач исследования и условий работы системы она может усложняться.

Например, можно добавить модели нестабильности ЧД и нестабильности частоты ПГ :

;

, где - номинальные значения частот ПГ и сигнала.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример 1.5 | Метод статистических эквивалентов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.