русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВВЕДЕНИЕ


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 601; Нарушение авторских прав


 

Геометрическая интерпретация численного интегрирования методом парабол.


 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Дисциплина «Информационные технологии в менеджменте» предназначена для подготовки бакалавра менеджмента к организационно-экономической, аналитической, проектной и консультационной работы.

В соответствии с назначением основной целью дисциплины является приобретение студентами знаний, которые отражены в компетенциях, способствующих овладению дополнительными (новыми) видами профессиональных умений для эффективного управления предприятием и производством при использовании компьютерных технологий.

Дисциплина «Информационные технологии в менеджменте» направлена на формирование следующих компетенций бакалавра менеджмента.

Общекультурные компетенции (ОК):

1. пониманием роли и значения информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономических знаний (ОК-16);

2. владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);

3. способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах (ОК-18)

Профессиональные компетенции (ПК):

1. владеть средствами программного обеспечения анализа и количественного моделирования систем управления (ПК-33);

2. владеть методами и программными средствами обработки деловой информации, способностью взаимодействовать со службами информационных технологий и эффективно использовать корпоративные информационные системы (ПК-34);

3. способностью разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов) (ПК-49);

4. способностью оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности (ПК-50).



Приобретённые компетенции бакалавр менеджмента может применить в области управления организациями различной формы собственности и в функциональных областях менеджмента.

 

 


ТЕМА 1. Экономическая информация
как объект компьютеризации

 

 

Любой процесс управления немыслим без информации. Экономической информацией называется совокупность данных (сведений), используемых при осуществлении функций управления народным хозяйством и его отдельными звеньями.

Большое практическое значение имеет деление информации на постоянную условно-постоянную и переменную. Целесообразность этой классификации вызвана тем, что некоторая часть информации в обработке используется многократно, а другая однократно. Отнесение информации к тому или иному виду определяется расчетом коэффициента стабильности (Кот.). Он характеризуется отношением числа информационных единиц, оставшихся без изменения за определенный период времени (цикл управления) к числу информационных единиц на начало рассматриваемого периода. Например, на 1-е число месяца общая численность рабочих совхоза составляла 700 человек. В течение месяца изменилась информация по 70 рабочим (увольнение рабочих, смена фамилий и т.п.). Коэффициент стабильности равен частному от деления числа 630 (700 – 70) на число 700, т.е. 0,9. При значении этого коэффициента, равном 1, информация является постоянной, при его значении от 0,8 до 1 – условно-постоянной, а при остальных значениях – переменной.

При изучении структуры экономической информации основное внимание следует уделить рассмотрению информационных единиц, обладающих определенным экономическим содержанием (семантический подход). При этом подходе структурной единицей является информационная совокупность, состоящая из данных, связанных общей формой и характеризующих какую-либо сущность (предмет, хозяйственную операцию, объект, процесс). Совокупности разнообразны по объему, составу и сложности; имеют различное содержание, форму. Наименьшей неделимой (без потери смысла) информационной единицей является реквизит, который характеризует отдельные свойства сущностей: время свершения события (процесса и т.п.), место и т.д. Реквизиты, характеризующие качественную сторону предметов, процессов и т.п., называют признаками, количественную сторону – основаниями.

Характерной особенностью оснований является их свойство образовывать информационную единицу более высокого уровня – показатель.

Реквизиты и показатели обладают конкретными значениями, а так же формой, которая находит отражение в названии реквизита (показателя).

Сообщение– информационная единица, состоящая из одних реквизитов-признаков, объединяемых одним из них, который называется ключевым (например, табельный номер в справочнике работающих предприятия).

Массив – информационная совокупность, включающая в себя множество показателей, либо реквизитов, либо сообщений одной формы, но с различными значениями.

__________________Р21___________________организация

Отделение (ферма)___________Р22_____________________

Бригада__________Р23_______________________________

С11 ХОЗРАСЧЕТНЫЙ ЧЕК №___Р24___

«____»_______Р25______20__г.

На получение спецодежды, инвентаря, запасных частей

и других материалов в счет годового лимита.

Имеется лимита_______Р26__________руб._________коп.

Через тов.__________Р27____________________________

С12

№ п.п. Наименование Кол-воС210 Цена Сумма
Затребован-но Отпу-щено
           
Р28 Р29     Р211 Р212
    Р31 Р32    
           
           
           
  ИТОГО Х Х Х  

После данной выдачи лимита________Р213__руб._____коп.

Разрешаю___________Р214_____________________

С13 Выдал _____________Р215_____________________

Получил ___________Р216_____________________

 

Рис. 1. Хозрасчетный чек.

На рисунках 1 и 2 идентификатором С1 показана информационная совокупность документа «Хозрасчетный чек». Совокупность С1 целесообразно разбить на три информационные совокупности первого уровня: С11 – общая часть документа, С12 – предметная, С13 – оформительская. Каждая из информационных совокупностей делится на реквизиты (висячие вершины графа), обозначенные на и рис. 2 буквами и цифрами – Р21, Р22 и т.д. Кроме того, в составе совокупности С12 имеется составная информационная совокупность С210, которая делится на реквизиты Р31 и Р32 (третий уровень классификации). Реквизиты Р31, Р32, Р211, Р212 являются реквизитами – основаниями, остальные – реквизитами – признаками. В документе 4 показателя (по числу оснований). Реквизиты Р21 – Р27, Р213 – Р216 имеют единичное значение, остальные по 5 значений каждый. Структурная схема документа представлена на рисунке 2.


 


I уровень

           
     
 
 

 

 


II уровень

 

       
   


III уровень

 

Рис. 2. Структурная схема документа.

 


Задание 1. Дать определение понятия экономической информации. Почему она называется экономической?

Задание 2. Каковы причины увеличения (уменьшения) роли экономической информации в управлении на современном этапе?

Задание 3. В первичных документах (рис. 3) требуется указать избыточную информацию. Объясните целесообразность включения избыточной информации в документы.

Задание 4. Назвать критерий, лежащий в основе деления информации на постоянную, условно-постоянную и переменную. Какова практическая значимость этого критерия?

Задание 5. Используя данные, приведенные в табл. 2, рассчитать коэффициент стабильности. Результаты расчета внесите в табл. 1. Письменно указать какие из перечисленных показателей являются условно-постоянными?

Таблица 1

Значение коэффициента стабильности

Показатели Коэффициент стабильности покварталам
1 2 3 4
Норма выработки Учетная цена Норма расходов кормов        

 

Таблица 2

Сведения о количестве показателей по кварталам

  Показатели Общее число значений показателей на начало квартала, шт. Число изменившихся значений показателей в течение квартала, шт.
1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1кв. 2кв. 3кв. 4кв.
Норма выработки
Учетная цена
Норма расходов кормов

Задание 6. Определить постоянную, условно-постоянную и переменную информацию в первичном документе (рис. 3). Постройте структурную форму документа в виде графа-дерева. Сколько форм-показателей имеется в документе? Сколько значений имеет каждый реквизит и показатель? Определите сколько цифровых и алфавитных знаков содержит каждая единица информации? Количество информации в битах, в байтах?

Сельхозучет, форма 74а

утверждена Министерством сельского

хозяйства СССР 24.11.1972г. №269-2

Год Месяц Сельхозпредприятие Шифр Отделение, участок, цех Ферма Бригада
             

 

 

Фамилия, имя, отчество Профессия Категория Табельный № Шифр синтетического и аналитического учета Виды оплат и удержаний Отработанно Сумма
часов дней
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
          ИТОГО      


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод парабол(формула Симпсона). | ВЕДОМОСТЬ №_____ прочих доплат и удержаний


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.