русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности экономических преступлений совершаемых в финансово-кредитной системе


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3180; Нарушение авторских прав


Преступления, относимые к данной категории, связаны с посягательством на различные финансово-кредитные институты (банки, страховые организации), интересы акционеров, пайщиков, вкладчиков, кредиторов, инвесторов. Они совершаются посредством использования инструментов и институтов финансовых рынков для нанесения ущерба интересам их участников.

Сегодня в кредитно-финансовой системе современной России сосредоточены наиболее острые проблемы, характерные для экономики переходного периода в целом - хроническое отставание законодательного процесса от реалий, складывающихся в хозяйственных отношениях, активное внедрение в ее деятельность организованной преступности. Значительное влияние на ситуацию оказывает несовершенство существующих банковских технологий и структур обеспечения собственной безопасности в сравнении с общепринятыми в мире.

Криминализация кредитно-финансовой системы имеет устойчивый и поступательный характер.

Развитие негативных процессов в кредитно-финансовой системе прошло ряд этапов.

На первом (в 1992-1993 гг.) доминировали хищения денежных средств банков с использованием фиктивных платежных документов (авизо, чеков «Россия» и т.п.). Обналичивание похищенных сумм производилось с участием почти 900 банков и 1500 предприятий, расположенных в 68 регионах России[33].

Второй этап характеризовался совершением преимущественно преступлений с использованием финансовых и трастовых компаний криминальной направленности, расцвет которых пришелся на 1993-1994 гг.

Основными способами, применявшимися преступниками при завладении денежными средствами частных инвесторов, стали заведомо невыполнимые договоры займа, траста, селенга, страхования и т.д., а также продажа акций и других суррогатов без денежного и иного материального обеспечения.

Третий этап: 1994-1995 годы. Получили распространение факты незаконного получения и присвоения кредитных ресурсов банков.



Четвертый этап: 1996 – настоящее время. Важной тенденцией криминальной практики является увеличение преступлений, совершаемых с использованием электронных средств доступа (кардинг), компьютерной преступности, активное использование в криминальных целях ресурсов Интернет. Современный этап характеризуется также ростом злоупотреблений в сфере вексельного обращения, страхования.

Чрезвычайно актуальной является проблема невозврата валютных средств, незаконно перемещенных за границу. Известно, что большая часть потенциальных капиталовложений переводится за границу с использованием зарубежных банковских и иных финансовых структур, где депонируется на счетах коммерческих структур, имеющих тесные связи с криминальным миром России. Эти средства используются для приобретения недвижимости, предметов роскоши и ценных бумаг.

Структурные преобразования предыдущего десятилетия вызвали интенсивный рост сферы банковской деятельности и превращение ее в один из наиболее развитых секторов экономики. В результате этих преобразований в России были созданы кредитные учреждения, имеющие акционерную форму организации, и сформировалась двухуровневая банковская система.

Сфера банковской деятельности связана со средоточием значительных материальных ценностей и с финансовыми механизмами, влияющими на хозяйственную деятельность предприятий, организаций, учреждений и целых отраслей экономики. Практически неограниченная экспансия кредитных организаций позволяет им получать непропорционально высокую прибыль, многократно увеличивающуюся при проведении противоправных сделок. Сегодня банковская деятельность не просто является привлекательной для криминальной среды - она превратилась в область устойчивой преступной деятельности и повышенной виктимности.

В связи с заметным ухудшением положения коммерческих банков и реальной подорванностью денежного обращения в качестве денежных заменителей используются не только бартерные операции и все возрастающая дебиторская задолженность, но и целый спектр финансовых, в том числе противоправно вводимых инструментов расчета (региональные и отраслевые векселя, акции, купоны, облигации, квитанции, аккредитивы, депозитарные расписки, трастовые и коммерческие договоры, оформляемые для расчетов в качестве ценных бумаг).

Чрезвычайная опасность этой ситуации заключается в том, что применение суррогатов денег, а также очевидная долларизация экономики образовали параллельную денежную систему теневой экономики, не платящей налоги в госбюджет, не подверженной государственному контролю и регулированию.

Криминальное поле финансово-кредитной системы активно заполняется преступлениями, связанными с использованием электронных средств доступа (компьютерные, телекоммуникационные системы, кредитные карточки и др.).

Особый интерес для мошенников представляют кредитные карточки, являющиеся составной частью электронных платежей.

Другими тенденциями развития криминальной ситуации в банковской сфере являются: использование банковских ресурсов в кредитовании спекулятивной торговли, обменных операций, фондовых, биржевых и межбанковских сделок, которое вызывает дальнейший рост инфляционных процессов и увеличение капитала криминальных структур; усиление влияния на рынок ссудных капиталов отечественных и зарубежных организованных преступных сообществ и, как следствие этого, широкомасштабная легализация незаконно полученных доходов, массовое несанкционированное перемещение валютных средств за рубеж, субсидирование иных криминальных программ; снижение уровня платежной и финансовой дисциплины, невыполнение кредитными организациями и их клиентами партнерских обязательств, влекущее применение потерпевшими сторонами неправомерных способов возврата материальных ценностей.

К основным видам преступлений, совершаемым в банковском секторе относятся уголовно наказуемые деяния:

− направленные на неправомерное завладение или распоряжение кредитными ресурсами;

− нарушающие порядок денежного регулирования, эмиссии или обращения ценных бумаг и платежных средств;

− связанные с особым состоянием функционирования банков - ликвидацией (банкротством); посягающие на нормальную работу банковской системы.

В структуре банковской преступности выделяются две наиболее значимые по распространенности группы преступлений: против собственности (гл. 21 УК РФ) и в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК РФ). Их суммарный удельный вес в 2005 г. составил около 93%. Однако в течение последних пяти лет фиксируется существенное изменение их показателей в общей структуре преступности. Так, доля преступлений против собственности в коммерческих банках снизилась с 51% до 36%, тогда как среди преступлений в сфере экономической деятельности наблюдается противоположная тенденция - их удельный вес увеличился с 38% до 58%.

В результате проведенного анализа установлено, что в банковской сфере наиболее часто совершаются следующие виды преступлений:

− мошенничество (ст. 159 УК РФ);

− присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ); незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ); лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ);

− легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ);

− легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1. УК РФ);

− незаконное получение кредита (ч.1 ст. 176 УК РФ);

− незаконное получение государственного целевого кредита и его использование не по прямому назначению (ч. 2 ст. 176 УК РФ);

− незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ);

− преступления, связанные с криминальным банкротством (ст. ст. 195-197 УК РФ);

− злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ);

− коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

− преступления в сфере компьютерной информации (ст.ст. 272-274 УК РФ).

Выявленные в банковской сфере посягательства экономической направленности по способам совершения и уголовно-правовой квалификации могут быть систематизированы и представлены следующим образом: мошенничество (ст. 159 УК РФ) - 24,6%; хищения путем присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ) - 18,4%; незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ) - 17%; остальные составы (ст.ст. 172, 173, 174, 174.1, 183, 195-197, 201, 204, 272-274 УК РФ) - 40 %. Учитывая направленность представленного аналитического обзора, целесообразно остановиться на рассмотрении наиболее характерных способах преступлений, совершенных в сфере банковской деятельности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизм экономических преступлений совершаемых в сфере финансово-кредитных отношений, налоговые преступления и легализации средств, добытых преступным путем | Рассмотрим конкретные меры защиты от мошенничеств, которые может использовать банк.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.