русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Механизм экономических преступлений совершаемых в сфере финансово-кредитных отношений, налоговые преступления и легализации средств, добытых преступным путем


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3956; Нарушение авторских прав


Кредитно-денежная система занимает чрезвычайно важное место в системе рыночного хозяйства. Она обеспечивает работу денежных рынков, формирует капиталы и организует его переток из одних секторов экономики в другие, создает и определяет инвестиционный климат и влияет на инвестиционную активность, создает правила игры в денежно-кредитном обращении и платежном обороте. Кредитно-денежный механизм может в значительной мере определять структуру производства и совокупного спроса, непосредственно влияя на хозяйственную деятельность. Не случайно она стала наиболее криминогенной, о чем свидетельствует уголовная статистика за последние годы. Причем с развитием рыночных отношений способы совершения экономических преступлений стали значительно сложней и носят сильно выраженный интеллектуальный характер.

Условно экономические преступления в кредитно-денежной сфере можно подразделить на следующие группы:

1. Преступления с использованием механизма расчетных операций.

Расчеты охватывают две сферы денежного оборота: налично-денежную и безналичных расчетов. Основной часть денежного оборота являются безналичные расчеты. Безналичные расчеты осуществляются с использованием платежных поручений, требований-поручений, чеков, аккредитивов, векселей, кредитных карточек и других платежных документов. Наиболее распространенной формой расчетов являются расчеты платежными поручениями. Это открывает дополнительные возможности для совершения преступных посягательств.

Вторая форма расчетов – межбанковские расчеты, которые предусматривают установление прямых корреспондентских связей между банками. Именно такая форма расчетов оказалась наиболее уязвимой для криминальных посягательств в начале 90-х годов.

Преступления, совершаемые при проведении расчетных операций можно подразделить на преступления:



а) при совершении операций по открытию счетов (незаконное вознаграждение, коммерческий подкуп);

б) при расчетах платежными поручениями. Если платежи совершаются до отгрузки товара (аванс, предоплата), то поставщик может, не выполнив условия договора, удерживать полученную сумму, нанося покупателю материальный ущерб. Если средства не присвоены, то мы имеем дело с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, если же присвоены – с мошенничеством;

в) при расчетах требованиями-поручениями. Здесь возможно причинение имущественного ущерба поставщику со стороны покупателя;

г) при аккредитивной форме расчетов: возможно присвоение денежных средств (мошенничество) со стороны поставщика-получателя;

д) при межбанковских расчетах. Могут использоваться для присвоения чужого имущества подложные авизо, как правило, это осуществляется при участии должностных лиц банка и т.д.

2. Злоупотребления, совершаемые при проведении кредитных операций. Кредитные операции – это отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению первым последнему определенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности и возвратности. Кредитные операции осуществляются в двух формах: ссуды и депозиты (вклады). Соответственно активные и пассивные кредитные банковские операции осуществляются как в форме ссуд, так и в форме депозитов.

При проведении кредитных операций имеют место различные злоупотребления: получение кредитов за взятки, присвоение чужого имущества, незаконные переводы денежных средств в другие страны, невозврат кредитов, валютные преступления и другие.

3. Мошенничество (коммерческое и финансовое), как вид преступления в кредитно-денежной сфере. В УК РФ мошенничество определено как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Мошеннические действия в кредитно-денежной сфере совершаются при следующих операциях: получение предоплаты или аванса; расчетах аккредитивами; межбанковских расчетах с использованием подложных авизо; в розничной торговле и оказании услуг на территории России за иностранную валюту путем использования утраченных либо похищенных платежных инструментов (кредитных карт, дорожных чеков и др.); проведении иных валютных операций; получении ссуд юридическими и физическими лицами, а также проведение лизинговых операций; осуществлении вкладных операций небанковскими кредитно-финансовыми учреждениями; сбор уставного капитала и его присвоение одним или несколькими учредителями АО и другие.

На основе такой группировки экономических преступлений в кредитно-денежной сфере можно классифицировать виды операций, виды преступлении и способы их сокрытия см. схему 24.

 

 

Схема 30.

 
 

 

 

 


Аналогично можно составить классификацию преступлений, совершаемых при проведении расчетных операций, и преступления, совершаемые при проведении кредитных операций см. схему 31.

 

Схема 31.

 
 

 

 


Аналогично можно составить классификацию преступлений, совершаемых при проведении валютных операций см. схему 32, данная группа правонарушений подробнее будет рассмотрена далее.

 

Схема 32.

 
 

 

 


Рассмотрим теперь проблемы борьбы с легализацией («отмыванием») средств, добытых преступным путем, которая остро стоит перед правоохранительными органами, как в России, так и за рубежом. В силу сложившихся условий среды, в частности экономической, политической, социальной ситуации, конечной цели, преследуемой при «отмывании» денег преступниками России и за рубежом далеко не всегда одинаковы.

Под легализацией (отмыванием) преступных доходов принято понимать сокрытие незаконного происхождения преступных доходов, искажение природы происхождения, места нахождения, размещения, движения либо действительной принадлежности материальных ценностей или соотносимых с ними прав, а ровно придание им в любых формах правомерного вида, когда нарушителю известно, что данные материальные ценности являются доходами, полученными преступным путем.

При этом чаще всего имеет место «отмывание» в виде совершения финансовых операций или иных сделок с денежными средствами, приобретенными незаконным путем, или в виде использования указанных средств для осуществления предпринимательской деятельности.

В последнее десятилетие масштабы «отмывания» денег достигли угрожающих размеров, которые подрывают финансовые институты, способствуют развитию инфляции, порождают острые социальные проблемы. Кроме того, «отмытые» деньги зачастую идут на финансирование террористических и экстремистских организаций. По оценкам специалистов, в мире каждый год «отмывается» примерно 300 миллиардов долларов, что стало возможно благодаря принятым во многих странах законам о тайне банковских операций, вербовке преступными группировками высококлассных специалистов для разработки изощренных схем легализации криминальных денег.

По данным французских экспертов, стратегия легализации или «отмывания» доходов от преступной деятельности включает четыре этапа:

1. «Предварительная промывка». На этом этапе криминальные наличные деньги, ввозимые из-за границы в иностранной валюте на местную, тем самым они превращаются в банковские документы и впервые вводятся в цикл легального обращения.

2. Непосредственное «отмывание». Деньги перечисляются в другую компанию по обмену иностранной валюты, где обмениваются на средства обеспечения в различной форме (доллары, слитки золота и т.п.). На этом этапе окончательно «заметаются следы» и уменьшается величина отдельных вкладов при одновременном увеличении их количества.

3. «Ополаскивание». Какое-либо предприятие, состоящее во главе сети, компенсирует полученные в результате обмена разнообразные средства обеспечения, помещает часть денег на счет какого-нибудь респектабельного банка, остальную часть денежных средств возвращает «клиенту».

4. «Отжимание». На «отмытые» и возвращенные деньги первоначальный владелец, как правило, покупает слитки золота.[31]

Уже на втором этапе благодаря перечислениям средств с одного банковского счета на другой, осуществляемым между «налоговыми рейками», деньги «смывают» с себя «грязь».

На третьем этапе практически исключается любая возможность доказать, что капиталовложения в недвижимость, покупка анонимных письменных долговых обязательств или предприятий, попавших в затруднительное положение, осуществлены с использованием криминальных денег.

Вместе с тем за рубежом, например, при существующих в большинстве стран налоговых системах, использование «грязных» денег для личных нужд (покупка недвижимости, транспортных средств, предметов роскоши) фактически невозможно. Налоговые органы следят за соответствием расходов граждан их доходам и имеют для этого десятилетиями отлаженный механизм.

В России, на данном этапе, такой проблемы практически не существует. В то же время, вследствие общей экономической нестабильности, представители российской организованной преступности вынуждены обеспечивать свое «будущее», переводя крупные суммы в заграничные банки. Провоз наличных денег за границу сопряжен с немалыми трудностями. Нелегко даются операции с наличными деньгами за рубежом. Крупные суммы наличных там практически не используются, вызывают неудобство, подозрение и страх.

Рассматривая проблему легализации денежных средств субъектами российской преступности можно выделить следующие, преследуемые ими конечные цели:

· Легализация, для использования в легальном бизнесе.

· Легализация для перемещения за рубеж.

· Легализация для обоснования расходов на личное потребление (сейчас только зарождается, но в ближайшие годы будет бурно развиваться)

Ситуация усугубляется тем, что существующая в российской экономике налоговая система порождает теневые финансовые потоки, сопоставимые по размерам с легальными.

Если за рубежом при «отмывании», в большинстве случаев теряется достаточно высокий процент (50%), то в России при этом можно еще и заработать. Однако потери все же есть, но, как правило, не более 30-35%. Следует отметить, что применяемые в России для легализации финансовые схемы обычно много целевые, сопряженные с другими видами преступной деятельности.

Способов легализации денежных средств добытых преступным путем множество, а комбинаций их еще больше. Решение проблемы видится не в карательных методах. Даже обладая современной законодательной базой (которой в России нет) ловить и наказывать «финансистов» трудно, да и нерентабельно в нынешних условиях, хотя и необходимо.

Нужно, прежде всего, менять экономические условия и создавать возможность отделения изначально криминального, незаконного по своей сути бизнеса от нормальной хозяйственной деятельности, вынужденные использовать методы незаконные по форме. В грамотно построенной экономической системе большинство способов перестают существовать. Оставшиеся же станут для преступников гораздо дороже и опасней, а для правоохранительных органов увеличиваются возможности контроля.

Большой блок экономических преступлений составляют правонарушения связанные с фактами сокрытия от уплаты налогов, таможенных и других платежей. Способы уклонения от уплаты других видов обязательных платежей, как правило, либо выявляются контрольными методами, либо по своему характеру идентичны способам уклонения от уплаты налогов. Обобщенно выделяют восемь основных способов уклонения от уплаты налогов.

Способы уклонения, не зависящие от вида налога:

1. Сокрытие объектов налогообложения (ведение финансово-хозяйственной деятельности без необходимой регистрации, постановки на учет в Государственной налоговой инспекции или лицензии, в том числе с использованием подложных документов и документов фальшивых фирм, не отражение финансово-хозяйственных сделок в бухгалтерском учете, уничтожение бухгалтерских документов после совершения сделки, ведение финансово-хозяйственной деятельности через счета других организаций или структурных подразделений без проводки по своим бухгалтерским счетам и др.).

2. Занижение объектов налогообложения (внесение в бухгалтерские документы искаженных данных, отнесение части выручки на ненадлежащие бухгалтерские счета, создание неучтенных излишков продукции путем увеличения нормы убыли, необоснованного списания и др.).

3. Сокрытие средств от уплаты налогов при наличии недоимки по налогам или с целью неуплаты текущих налогов (создание искусственной дебиторской задолжности, отпуск товаров без предоплаты, в том числе на реализацию, с намерением не возвращать выручку на счета предприятия, перечисление выручки на счета зависимых структур, не уполномочивая их уплачивать соответствующие налоги, невозврат валютных средств от нерезидентов в срок свыше 180 дней, если это все же нашло отражение в бухгалтерской отчетности, и др.).

4. Неправомерное использование льгот (ведение основного вида деятельности под видом льготного, включение в штат неработающих пенсионеров-инвалидов и др.).

Способы уклонения, характерные для отдельных видов налогов:

5. Занижение налога на прибыль (неправомерное отнесение расходов на финансовые результаты предприятия, искусственное увеличение фонда заработной платы за счет завышения численности работников, завышение внереализационных расходов и др.).

6. Уклонение от уплаты и занижение НДС (неначисление НДС по взаиморасчетам и бартеру, завышение в налоговых декларациях сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета, и др.).

7. Уклонение от уплаты акцизов (внесение в технологию производства подакцизной продукции незначительного изменения с целью вывода её из-под обложения акцизом, но фактического использования в прежнем порядке).

8. Уклонение от уплаты подоходного налога (получение крупной материальной помощи, персонального вознаграждения или безвозвратной ссуды, безвозвратное получение денежных средств в подотчет, непредставление или искажение данных в декларациях о совокупном годовом доходе и др.).[32]

В рамках перечисленных способов сокрытия налогов субъектами теневой экономики можно выделить три вида операций: полностью выводимые из-под бухгалтерского учета; направленные на сокрытие части оборота; проводимые под видом других операций. Первый вид операций, в свою очередь может быть разделен на операции, проводимые незарегистрированными и легальными субъектами хозяйственной деятельности.

Схема 33.

 
 

 

 


Несмотря на то, что отдельные правовые нормы для борьбы с теневой экономикой в России имеются, они носят ограниченный характер и способны противостоять лишь некоторым её элементам. Для эффективной борьбы с теневой экономикой в финансово-кредитной сфере целого комплекса мер по наведению порядка и создания системы контроля за экономикой, построенной по принципу сбора и анализа информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятий и физических лиц с последующим обменом ею между заинтересованными государственными органами.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 11. Экономическая безопасность в финансовой сфере | Особенности экономических преступлений совершаемых в финансово-кредитной системе


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.