русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 11. Экономическая безопасность в финансовой сфере


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 12503; Нарушение авторских прав


Учебные вопросы:

1. Понятие экономической безопасности в финансовой сфере.

2. Механизм экономических преступлений совершаемых в сфере финансово-кредитных отношений, налоговые преступления и легализации средств, добытых преступным путем.

3. Особенности экономических преступлений совершаемых в финансово-кредитной системе.

4. Методы обеспечения экономической безопасности в финансово-кредитной сфере.

 

1. Понятие экономической безопасности в финансовой сфере

Безопасность − это состояние минимальной зависимости от всевозможных рисков. Экономическая безопасность − это состояние субъекта, при котором вероятность нежелательного изменения каких-либо качеств самого субъекта или важных для него параметров относительно невелика.

Другими словами, экономическая безопасность достигается тогда, когда при любых изменениях экономический урон будет относительно минимален.

Существуютследующие разновидности экономической безопасности:

Ø предприятия;

Ø государства;

Ø домохозяйства.

Применительно к финансовой сфере наибольший интерес представляет экономическая безопасность государства и экономическая безопасность предприятий.

Методы обеспечения экономической безопасности:

· экономические (например, диверсификация вложений позволяет значительно уменьшить риск капиталовложений, соответственно, увеличить степень экономической безопасности);

· неэкономические (например, политические, силовые и другие).

Обычно выделяют важнейшие блоки проблем, с помощью которых достигается раскрытие содержания экономической безопасности:

· проблемы, связанные с сохранением и подержанием народнохозяйственного комплекса страны;

· проблемы, связанные с поддержанием функционирования экономики в условиях чрезвычайных ситуаций;

· военно-экономические проблемы;



· проблемы, связанные с преобразованием отношений собственности;

· экономические проблемы взаимодействия с внешним миром.

Поддержание экономической безопасности на необходимом уровне предполагает наличие и формирование определенной стратегии. Практически все страны мира имеют сформулированнуюстратегию обеспечения экономической безопасности, которая включает в себя цели и способы применения тех или иных мероприятий для достижения необходимого результата.

Стратегия экономической безопасности страны предусматривает:

· сохранение экономической целостности и независимости страны;

· создание необходимых условий для развития экономики и достижения социально-политической стабильности общества.

Таким образом, стратегические разработки относительно экономической безопасности государства − это важнейший документ, от составления которого зависит состояние не только экономики, но и самого государства и общества в будущем.

На уровне предприятия стратегия экономической безопасности также занимает важнейшее место. Именно благодаря хорошо продуманной и тщательно реализованной стратегии экономической безопасности предприятия могут избежать или значительно снизить долю финансовых потерь, которые неизбежны при ведении хозяйственной деятельности.

В зависимости от направленности действий выделяюттри типа стратегий обеспечения экономической безопасности:

Ø ориентированная на устранение существующих или предотвращение возникновения возможных угроз экономическим интересам субъекта;

Ø ограничивающая нежелательные воздействия на объекты безопасности (например, ограничивается доступ к информации, разглашение которой может принести определенные убытки);

Ø предусматривающая восстановление (компенсацию) наносимого ущерба или упущенной выгоды (например, через инновационную и инвестиционную политику с оценками риска).

Всемеры по обеспечению экономической безопасности можно разделить на активные и пассивные:

Ø к активным мерам относится процесс создания системы управления безопасностью;

Ø к пассивным мерам:

· защита параметров экономической системы;

· поддержание уже существующей системы устойчивости.

Как уже говорилось ранее, обеспечение экономической безопасности можно рассматривать как процесс достижения устойчивости по отношению к угрозам.

Устойчивость субъекта экономических взаимоотношений во многом определяется финансовым положением.Финансовое положение можно выяснить различными способами. Для государства основной финансовый документ − бюджет, а для предприятия − баланс.

Обеспечениеэкономической безопасности в сфере финансов направлено на сохранение капитала при любых негативных изменениях во внешней среде. Внешняя среда постоянно оказывает влияние на функционирование предприятий и размеры получаемой прибыли. Такое влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Например, изменение социальной политики государства может привести к увеличению социальных расходов государства, и, соответственно, росту бюджетного дефицита. С другой стороны, дополнительные средства в рамках социальных трансфертов улучшат финансовое состояние населения, особенно социально незащищенного.

Задача обеспечения экономической безопасности в финансовой сфере сводится к сохранению финансовых активов при воздействии негативных факторов на хозяйствующий субъект.

Сохранение финансовых ресурсов может осуществляться несколькими способами:

· во-первых, можно создать систему, предотвращающую негативное воздействие внешней среды;

· во-вторых, существует возможность создания механизмов и резервов для возмещения ущерба и возвращения финансов субъекта в исходное состояние.

На практике применяются, как правило, оба основных метода достижения устойчивости хозяйствующих субъектов.

Банки, биржи и другие финансово-экономические институты заинтересованы в устойчивости денежного обращения, стабильности национальной денежной единицы, в умеренной инфляции. В результате действия противоположных процессов учреждения финансово-кредитной сферы подвергаются дополнительным рискам и несут определенные убытки, следовательно, они и их клиенты осуществляют свою деятельность в условиях повышения экономической опасности.

В связи с переходом к рыночной системе хозяйствования задачи по обеспечению экономической безопасности финансовых организаций приобрели новое содержание, которое включает в себя:

- повышение эффективности перераспределения финансовых ресурсов, исходя из общегосударственных приоритетов;

- совершенствование расчетной дисциплины и налоговой системы;

- создание действенного механизма контроля за использованием денежной массы;

- обеспечение надежного функционирования банковской системы.

Надежность любой финансовой организации определяется двумя главными критериями: продуманной кредитно-финансовой политикой и эффективной системой безопасности. Экономический успех в значительной степени зависит от качества управленческой работы по координации ответной реакции организации на факторы внешней и внутренней среды, что необходимо для принятия эффективных решений.

Организации финансово-кредитной сферы имеют дело с ресурсами специфических форм: кредитами, инвестициями, вкладами и т. д. Специфичность существования данных форм определяет необходимость построения соответствующей системы обеспечения экономической безопасности, отличной от систем экономической безопасности, существующих у других субъектов экономических отношений. Использование данных специфических ресурсов обеспечивается с помощью денежных фондов.

Особое место в системе обеспечения экономической безопасности учреждений финансовой сферы занимаетсистема безопасности банков.Банки − один из важнейших элементов финансовой системы государства. Именно с помощью банковской системы осуществляются процессы эмиссии денежных и кредитных средств, инвестиции в народное хозяйство и другие виды финансовой деятельности, необходимые для нормального функционирования экономики. Риски, подстерегающие банки, слабо структурированы, но достаточно хорошо профилактируются.

Напомним, что риск − это возможность потерь доходов, прибыли и возникновения убытков вследствие наступления нежелательных событий или причин, включая неверные действия или их отсутствие.

Управление,регулирование рисков представляет собой совокупность мероприятий, по­следовательность действий, направленных на минимизацию риска и нахождение оптимального соотношения доходности и риска, включающих оценку, прогноз и страхование соответствующего риска.

Среди банковских рисков к основным относятся риски невозврата кредитных ресурсов и инвестирования.

Рассмотримбанковские риски инвестирования, поскольку о проблеме невозврата кредитов мы говорили ранее. Все риски инвестированияможно разделить на внешние и внутренние.

К внешним относят риски:

- спада производства или спроса на инвестируемую продукцию;

- неудовлетворительного выбора подрядчиков и поставщиков;

- неурегулированности поставок, невыполнения договорных отношений;

- трансформации ресурсов либо их нецелевого использования;

- форс-мажорных обстоятельств.

Таким образом, внешние риски связаны с событиями, которые банк может предугадать, но не в состоянии изменить. В данном случае банк может подстраховаться от нежелательных последствий или преодолеть уже возникшие рисковые ситуации, компенсировав возникшие убытки.

К внутренним рискам инвестирования банковских средств относят риски, связанные с видом инвестиционной операции. Сюда входят риски:

кредитования, лизинговых операций и риск, возникающий при осуществлении портфельных инвестиций.

Кроме того, к внутренним рискам относят риск ошибочной оценки инвестиционных проектов и возможности участия в них. При неверной оценке инвестиционного проекта банк может потерять большое количество денежных ресурсов, что негативно скажется на уровне устойчивости данного банка как хозяйствующего субъекта.

Далее, к внутренним рискам инвестирования банковских средств следует отнести риски недостаточной диверсификации вложенных средств и диверсификации обеспечения инвестируемых средств, а также риск несбалансированной ликвидности. Таким образом, внутренние риски инвестирования банковских средств связаны с деятельностью, осуществляемой непосредственно банковскими структурами.

На возможность возникновения и степень вероятности убытков по данным видам риска может воздействовать сам банк. Он способен снизить и даже совсем нейтрализовать возможность возникновения нежелательных ситуаций в результате действия данных рисков. Например, служба экономической безопасности банка может создать эффективную систему профилактики возникновения рисков, которых можно избежать. Банк должен более тщательно анализировать свои вложения, контролируя, таким образом, риск ошибочной оценки инвестиционных проектов.

Внутренние, как и внешние, риски инвестирования банковских средств накладывают определенную ответственность на службы по обеспечению экономической безопасности. Появляется необходимость защиты от нежелательных последствий и предвосхищения потенциальных убытков или других потерь вследствие возникновения рисковых ситуаций.

Следующий важный элемент в вопросах обеспечения экономической безопасности − проблемаразвития цивилизованного рынка ценных бумаг − важнейшего звена финансовой системы. Слабое развитие рынка ценных бумаг в нашей стране приводит к недостаточному финансированию отраслей национальной экономики страны. Отсутствие возможности приобретения ценных бумаг широкими слоями населения приводит к накоплению наличных денег в «чулках» у населения и, соответственно, к их выводу из денежного оборота страны. Средства, находящиеся на руках у населения, - это колоссальный потенциал для инвестирования в российское народное хозяйство. Процесс инвестирования осуществляется с помощью приобретения ценных бумаг на фондовом рынке. В нашей стране денежные средства, скапливающиеся у населения, лежат мертвым грузом и не принимают участия в инвестиционном процессе. Именно фондовый рынок должен создать условия для мобилизации денежных средств населения с целью их использования для финансирования отраслей народного хозяйства.

Другое важное следствие активного использования фондового рынка широкими слоями населения - это возможность увеличения его доходов. Домохозяйства смогут получать дополнительный доход в виде дивидендов и других поступлений, используя ценные бумаги. Результатом станет рост уровня благосостояния людей, снижение количества домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума и, следовательно, снижение уровня социальной напряженности в обществе. Но операции на фондовом рынке требуют определенной стратегии обеспечения экономической безопасности как предприятий и банков, так и домохозяйств.

Особое внимание следует обратить накриминальные риски в финансовой сфере, где главная проблема - присутствие криминальных рисков в сфере денежного обращения. Следует заметить, что свободное обращение наличных денежных средств разрешено только между частными лицами. Юридические лица все операции должны осуществлять в форме безналичных расчетов в соответствии с законодательством. Тем не менее, происходит сокрытие части средств и активное перемещение наличности между юридическими и физическими лицами. Данный факт приводит к увеличению требуемой денежной массы в обращении.

Кроме того, в настоящее время на территории нашей страны наблюдается свободное обращение национальных валют других государств. Например, в европейской части страны практически свободно обращается доллар США и в последние несколько лет - евро. А за Уралом в широких масштабах используется японская йена. Подобное положение приводит к снижению курса национальной валюты и поддержанию не только валюты, но и экономики указанных государств. Помимо этого, использование валюты других государств в качестве средства расчетов противоречит сущности денежного обращения и искажает показатели работы всей денежной системы, что негативно отражается на получаемых данных, следовательно, и на результатах проводимой политики. Меры, применяемые по тому ли иному поводу, могут не дать ожидаемого результата, поскольку структура денежного оборота искажена.

Другая угроза - насыщение экономики поддельными (фальшивыми) денежными знаками. Это приводит к экономическим потерям и, соответственно, повышает риск возникновения убытков.

Криминализация экономики значительно отражается на возможности обеспечения экономической безопасности всех субъектов экономических взаимоотношений и сфер хозяйствования. В последнее время участились случаи хищения денежных средств и использования поддельных документов. Большое распространение получили незаконное и нецелевое использование льготных кредитов.

В качествепричин столь широкого развития нежелательных криминальных рисков можно назвать:

- отсутствие должного контроля за использованием, производством и сохранностью бланков строгой отчетности. Технический прогресс в производстве копировальной техники позволяет в настоящий момент изготовлять фактически любые виды ценных бумаг и бланков, что создает определенное поле для криминальной деятельности;

- нарушение банками и другими финансовыми учреждениями правил об ограничении суммы выдаваемых наличных денег;

- участие представителей банковских структур в незаконной деятельности, что позволяет скрывать незаконные операции и перераспределять денежные средства по счетам различных клиентов;

- наличие заинтересованности ряда банковских структур в поступлении к ним больших сумм денег вне зависимости от источника происхождения и наличия необходимых сопроводительных документов.

Проникновение криминальных структур во все сферы экономической, в том числе финансовой, деятельности приводит к дополнительным издержкам и уменьшению отдачи от вложенных средств, что является негативным последствием сточки зрения экономики в целом. Криминальные риски в финансовой сфере осложняют процесс обеспечения экономической безопасности субъектов экономических отношений.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антикризисные меры Правительства России по преодолению последствий мирового экономического (финансового) кризиса | Механизм экономических преступлений совершаемых в сфере финансово-кредитных отношений, налоговые преступления и легализации средств, добытых преступным путем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.