русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Резюме по теме 6


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 496; Нарушение авторских прав


· Система показателей, которая вводится в рамках данной темы, достаточно сильно отличается от той, которая действует в российской финансовой практике. Обусловлено это рядом причин, связанных, прежде всего, с различиями финансовых идеологий, укорененных в России и на Западе.

Одним из таких различий является представление о предмете финансовой деятельности компании. Независимо от отраслевого профиля компании, финансовая деятельность там трактуется как «эксплуатация инвестиций». В России до сих пор преобладает представление о том, что финансист на предприятии должен заниматься формированием и распределением денежных фондов.

Второе различие связано с особенностями исторического становления русского языка (в сравнении с западными языками – английским, немецким, французским и др.). Русский язык существенно уступает практически любому крупному европейскому языку по использованию собственной (русскоязычной) экономической терминологии. Обусловлено это тем, что когда происходил процесс формирования языков в их современном виде (XV – XVII вв.), в Европе полным ходом развивался капиталистический способ производства. В то же время Россия была – «глубоко патриархальной». Это историческое «опоздание» в развитии привело к тому, что в современном русском языке, например, укоренилось лишь одно слово «прибыль», используемое теперь «на все случаи жизни». Между тем, в английском языке присутствует, по крайней мере, полтора десятка слов (терминов), которые не просто означают «прибыль», но еще и говорят любому англоязычному человеку, в каком месте (в какой ситуации, на какой стадии процесса эксплуатации инвестиций) эта прибыль получена. То же самое можно сказать и про другие европейские языки. Этими различиями языков можно объяснить тот факт, что любой европеец или американец как «само собой разумеющееся» понимает необходимость учета (контроля) многих финансовых результатов деятельности любого коммерческого предприятия, называя соответствующие показатели разными терминами. Поскольку по-русски все они являются «прибылью», в русскоязычной среде очень глубоко укоренено обратное: представление о том, что деятельность коммерческого предприятия осуществляется исключительно «ради прибыли» – единственного финансового результата, представляющего интерес для предпринимателя или собственника. Это зафиксировано в российском законодательстве.



Третьим фундаментальным моментом, который также не способствует сближению российской и западной систем финансовой отчетности, является различие в глубинном понимании того, как устроен экономический мир. В основе действовавшей в СССР и действующей до сих пор (с незначительными изменениями) в России системы финансовых показателей лежат представления о трудовой теории стоимости (и затратном характере формирования цены любого товара), разработанной К. Марксом. Данные представления очень глубоко укоренены в общественном сознании россиян, что не позволяет многим полноценно понять какие-либо другие формы устройства экономики.

Между тем теория трудовой стоимости – отнюдь не единственно возможная, и даже – не самая распространенная в мире. Человечество за свою историю придумало около десятка работающих теорий стоимости, среди которых самой популярной и наиболее глубоко проработанной является теория стоимости, получившая название «теория факторов производства».

Суть этой теории состоит в том, что стоимость создается не только трудом рабочего. «Труд» – важный фактор в процессе производства, но не единственный. Наряду с «трудом» в процессе образования стоимости участвуют и другие факторы – «природные блага» (земля), «капитальные блага» (денежный капитал, овеществленный в машинах, оборудовании и т.п.) и «предпринимательские способности». В рамках данной теории цена товара формируется не затратным способом, а в соответствии с его спросом и предложением на рынке. После реализации цены (получении выручки от продаж) происходит распределение доходов между владельцами факторов производства: владелец труда получает «заработную плату», владелец капитала получает «процентный доход», владелец земли – «ренту», а владелец предпринимательских способностей – «предпринимательскую прибыль».

Весь аппарат финансового менеджмента (в т.ч. система показателей, предназначенная для контроля за эффективностью процессов эксплуатации инвестиций) построен в предположениях теории факторов производства и множественности источников возникновения стоимости. Показатели, входящие в эту систему, частично похожи на те, которые характерны для сегодняшней российской финансовой практики: например, названия отдельных показателей могут совпадать. Однако смыслы, которые при этом вкладываются в подобные показатели у нас и на Западе, а также способы их расчета – могут достаточно сильно расходиться.

· «Процесс эксплуатации инвестиций» имеет шесть стадий, на которых осуществляется контроль за его эффективностью с помощью шести показателей – ПДЖ, ДС, БРЭИ, НРЭИ, ТП, ЧП,определяемых последовательно друг за другом. Система данных показателей построена по принципу «матрешки»: они – «вложены» друг в друга.

ПДЖ – «продажи», Sales (выручка от продаж) – определяется по факту продаж товаров или услуг компании.

ДС – «добавленная стоимость» (Add Cost) – образуется из объема продаж (ПДЖ) вычитанием МЗ – материальных затрат предприятия (стоимости потребленных сырья, материалов, энергии, а также услуг сторонних организаций).

БРЭИ – «брутто – результат эксплуатации инвестиций» (Earning Before Depreciation – «прибыль до вычета амортизации»); она определяется путем вычета из добавленной стоимости (ДС) затрат труда (ЗТ), связанных с оплатой труда, включая разного рода социальные надбавки и социальные налоги.

НРЭИ – «нетто – результат эксплуатации инвестиций», или (EBIT – Earning before Interest and Taxes – «прибыль до уплаты процентов за кредит и налога на прибыль»). Этот показатель получается вычитанием из БРЭИ амортизационных отчислений (Ам). В содержательном плане НРЭИ – это основной показатель, характеризующий экономический эффект, «снимаемый» компанией с вложений всех активов.

ТП – «текущая прибыль» (EBT – Earning before Taxes – «прибыль до уплаты налога на прибыль»). ТП – определяется вычитанием из НРЭИ финансовых издержек предприятия, связанных с уплатой процентов по кредитам и займам.

ЧП – «чистая прибыль» (NI – Net Income) – прибыль, которая остается у компании после уплаты налога на прибыль. ЧП – это разница между ТП и налогом на прибыль (НП). Чистая прибыль – это прибыль, доступная к распределению дивидендов между акционерами предприятия. ЧП – итог работы собственного капитала.

Формально расчет показателей выглядит так:

ДС = ПДЖ – МЗ;

БРЭИ = ДС – ЗТ

НРЭИ = БРЭИ – Ам;

ТП = НРЭИ – ФИ;

ЧП = ТП – НП.

Используя данные показатели, рассчитывают также два критериальных показателя, по которым определяют степень эффективности эксплуатации инвестиций:

- ЭРА – «экономическая рентабельность активов» (ROA – Return on Assets)

- РСС – «рентабельность собственных средств» (ROE – Return on Equity).

Первый показатель – ЭРА – это отдача всех активов компании. Измеряется ЭРА как отношение между нетто-результатом эксплуатации инвестиций (НРЭИ) и суммой всех активов компании (А), выраженное в процентах: ЭРА = ∙ 100%;

Вторым показателем, говорящим о степени эффективности эксплуатации инвестиций, является РСС – рентабельность собственных средств.:

РСС = ∙ 100 %;

Задача финансового менеджера – так управлять процессом эксплуатации инвестиций, чтобы выполнялось соотношение:

РСС > ЭРА;

Чем сильнее выражено это неравенство, тем более эффективно эксплуатируются инвестиции компании.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Какая система показателей принята в финансовом менеджменте? | В чем суть европейской концепции финансового рычага?


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.