русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Как применяют критерий «срок окупаемости»?


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 632; Нарушение авторских прав


«Срок окупаемости» – самый простой и исторически первый критерий, который стал применяться для оценки инвестиционных проектов. Чтобы посчитать срок окупаемости проекта, нужно элементы положительного денежного потока (потока отдачи) последовательно складывать, каждый раз сопоставляя кумулятивно наращиваемые суммы доходов с объемом требуемых инвестиций. Эта процедура заканчивается тогда, когда очередная сумма элементов в точности будет равна объему инвестиций. Соответствующий момент времени, в который произойдет это совпадение, и есть срок окупаемости проекта.

Если Дtэлементы денежного потока доходов от проекта; И – объем единовременных инвестиций, требуемых для реализации проекта, то формальную процедуру определения срока окупаемости (СО) проекта можно представить из двух шагов:

1). Найти такое m = t, "t = 1, 2, … n; m £ n, при котором выполняется условие: max { } < 0. Тогда найденная величина mбудет целочисленным количеством лет срока окупаемости;

2). Взять выражение { } по модулю и отнести его к (m + 1)-му элементу денежного потока – Дm+1 . Тогда величинаD = будет являться десятичной долей (m + 1)-го года в сроке окупаемости, измеряемого в годах.

Таким образом, СО равен m – полных лет плюс часть (m+1)-го года, равная D, или: СО = (m, D) лет. Дополнительным условием для расчета СО по данной процедуре является равномерное (в течение каждого года) поступление дохода от реализации проекта.

Если инвестиции распределены по годам – Иt , текущий индекс t пробегает значения: t = 0, 1, 2, … k; k £ n (в табл. 2: n = 5, k = 2), то процедура вычисления СО будет отличаться лишь в той части, которая касается объема инвестиций:

1). m – целочисленное количество лет СО, при котором выполняется условие: max { } < 0;

2). D = - десятичная доля (m + 1)-го года, добавляемая к целочисленной величине m. И в этом случае получаем: СО = (m, D) лет.



Поскольку СО – критерий для принятия решения относительно реализации инвестиционного проекта, величина этого показателя должна быть сопоставлена с нормативным значением срока окупаемости СОн (данный норматив каждая компания устанавливает для себя самостоятельно, исходя из сроков финансовых обязательств по заемному капиталу). При этом проект принимается к реализации, если СО £ СОн.

Достоинством данного критерия является его чрезвычайная простота применения на практике. Однако у этого критерия есть, по крайней мере, два недостатка, которые не позволяют опираться на данный критерий при принятии решений во всех случаях, особенно – когда проект масштабный (требующий многомиллионных инвестиций и рассчитываемый на длительный срок реализации). В подобных случаях недостатки критерия СО могут приводить к искаженным решениям, а, следовательно, – к финансовым потерям.

Первый недостаток данного критерия состоит в том, что при расчете величины СО в соответствии с описанной выше процедурой игнорируется принцип временной стоимости денег. Это находит выражение в том, что разновременные номиналы денежных потоков суммируются непосредственно, без приведения (дисконтирования) их к одному моменту времени (что запрещено указанным принципом). Тем самым величина СО может существенно занижаться (причем, тем больше, чем дороже обошелся капитал компании). Чтобы нивелировать данный недостаток часто прибегают к использованию «модифицированного срока окупаемости» (СОм).

Отличие СОм от обычного СО состоит в том, что, прежде чем выполнять описанную выше процедуру расчета срока окупаемости, элементы денежных потоков (Дt и Иt) дисконтируют, т.е. приводят (как бы «сдвигают») к нулевому моменту времени (моменту принятия решения) (см. выше рис. 19). В результате получают два денежных потока с новыми значениями их элементов:

Дdt = Дt ∙ М2(ССК, t), "t = 1, 2, … n; (68)

Иdt = Иt ∙ М2(ССК, t), "t = 0, 1, 2, … k; k £ n; (69)

где: индекс «d» – «дисконтированные значения» Дt и Иt ;

ССК – процентная ставка средневзвешенной стоимости капитала;

М2(ССК, 0) – дисконтирующий множитель для «нулевой сдвижки» всегда равен 1 (нулевая строка в финансовых таблицах состоит из «единиц» и поэтому по умолчанию отсутствует).

После предварительного дисконтирования элементов денежных потоков значения Дdt и Иdt подставляют в те же формулы процедуры расчета СО на соответствующие места Дt и Иt . В итоге получим СОм > СО, и он будет тем больше, чем большая процентная величина ССК используется в расчетах.

Наконец, решение принимается по тому же принципу, что и в исходном случае: проект приемлем к реализации, если СОм £ СОн. Если проектов несколько и нужно выбрать из них наиболее предпочтительный, то выбирают тот, у которого СОм – наименьший. При этом считается, что чем меньше срок окупаемости (т.е. чем быстрее инвестор вернет вложенные инвестиции), тем он меньше рискует.

Второй недостаток данного критерия – более серьезный, поскольку его невозможно нивелировать, оставаясь в рамках данного критерия. Его суть в том, что число лет срока окупаемости может быть существенно меньшим, чем общий срок, на который рассчитан проект. Между тем, основные доходы от проекта могут при этом приходиться именно на те годы, которые выходят за пределы срока окупаемости. В этом случае они (доходы последних лет реализации проекта) никак не будут участвовать в определении величины самого срока окупаемости. Поэтому, если отбирать проекты по критерию СО, то можно, как говорится в известной пословице, «вместе с водой выплеснуть и ребенка» – самые высокодоходные проекты могут быть отброшены.

Например, если посчитать срок окупаемости проекта по данным табл. 1, то выяснится, что СО = 3,86 года. Вместе с тем на пятый год реализации проекта приходится доход, равный (по номиналу) половине всех предыдущих доходов. И эта сумма не участвовала при расчете СО.

Отсюда вывод: критерий «срок окупаемости» целесообразно использовать либо при оценке «мелких» проектов, либо использовать его лишь в качестве вспомогательного. При этом основными для принятия решений должны быть совсем другие критерии. Среди них самым распространенным является критерий «чистый приведенный эффект».



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инвестиционных проектов | Как принимаются решения по критерию


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.