русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Инвестиционных проектов


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 477; Нарушение авторских прав


Мы закончили 2-й блок материала и переходим к 3-му (см. выше рис. 28).

Для того чтобы сделать правильный выбор предлагаемых к реализации инвестиционных проектов, необходимо выполнить, как минимум, три условия:

1. иметь уже рассчитанную величину средневзвешенной стоимости капитала, который будет задействован в качестве инвестиционного ресурса при реализации проекта (проектов);

2. представить в явном виде денежные потоки (как инвестиционные, так и доходные) для каждого рассматриваемого проекта;

3. сделать расчеты с использованием специальных критериев оценки инвестиционных проектов.

Первое условие – расчет ССК(%) – будем считать уже выполненным (этому был посвящен материал предыдущей темы). Данная процентная характеристика теперь будет использоваться в качестве параметра дисконтирующего множителя при расчетах суммарных приведенных денежных потоков, порождаемых проектами. По смыслу она будет выполнять ту же роль, которую выполняет параметр «r» в конструкции дисконтирующего множителя М2(r, n): его величина будет показывать минимально допустимый уровень доходности проекта, необходимый для того, чтобы, по крайней мере, окупить среднюю стоимость используемого капитала.

Второе условие – представление денежных потоков в явном виде – требует специального комментария. Это один из наиболее трудных этапов подготовки информации о проектах, подлежащих оценке методами финансового менеджмента. Самым важным на данном этапе анализа инвестиционных проектов является оценка прогнозируемых денежных потоков. Для каждого проекта необходимо прогнозировать два противоположно направленных денежных потоков: потока требуемых инвестиций (отток средств), с одной стороны, и потока поступления денежных средств от реализации проекта (приток средств), с другой стороны. Прогноз и того, и другого денежного потока – выходит за рамки функциональных обязанностей финансового менеджера. Это для него экзогенная информация. Прогнозная оценка денежных потоков любого инвестиционного проекта зависит от многих факторов, поэтому в ее разработке должны участвовать специалисты различных профилей: работники маркетингового, проектно-конструкторского, бухгалтерского и других подразделений компании. Основными задачами финансового менеджера на данном этапе анализа инвестиционного проекта являются: а) координация усилий разных специалистов при разработке прогнозов денежных потоков; б) обеспечение согласованности используемой в прогнозных расчетах экономической и финансовой информации; в) распределение элементов денежных потоков во времени (с учетом принципа временной стоимости денег).



Итогом прогнозирования денежных потоков рассматриваемого инвестиционного проекта должно быть их представление в виде табличных данных, по типу представленных в табл. 1.

Таблица 1 содержит условные данные для условного проекта, рассчитанного на 5 лет. В данном примере инвестиции предполагается осуществлять единовременно в «нулевой» год (год, предшествующий началу реализации проекта). Отдача от этого условного проекта начинается с первого года. Разумеется, конкретные данные инвестиционного и доходного денежных потоков могут быть любыми. В частности, инвестиции совсем не обязательно должны быть единовременными.

 

Таблица 1

Денежные потоки инвестиционного проекта

  Годы Инвестиции (тыс. долл.) Доходы (тыс. долл.)
- 1500  
 
 
 
 
 

 

Они могут быть тоже распределенными по годам, например, так, как в табл. 2.

Таблица 2

Денежные потоки инвестиционного проекта

  Годы Инвестиции (тыс. долл.) Доходы (тыс. долл.)
- 400  
- 500
- 600
 
 
 

 

Но в любом случае, для того, чтобы можно было применять методы финансового менеджмента для оценки инвестиционного проекта (а если их несколько, то и – выбора), необходимо исходные данные проекта представить в виде прогнозных денежных потоков в явном виде (аналогично таблицам 1 и 2).

Третье условие – расчеты с использованием специальных критериев оценки (и выбора) инвестиционных проектов. Для этого существует несколько критериев. Мы рассмотрим четыре из них – самые часто используемые в финансовой практике:

1). «Срок окупаемости» проекта (СО)(РР – Рayback Period);

2). «Чистый приведенный эффект» от реализации проекта (ЧПЭ)(NPV – Net Present Value);

3). «Индекс рентабельности инвестиций», вложенных в проект (ИРИ)(РI – Profitability Index);

4). «Внутренняя норма рентабельности» проекта (ВНР)(IRR – Internal Rate of Return).

Срок окупаемости (СО) – это период времени (обычно в годах), необходимый для полного возвращения вложенных в проект инвестиций.

Чистый приведенный эффект (ЧПЭ) – это суммарный, «очищенный» от инвестиций, приведенный (пересчитанный на нулевой момент времени) доход от реализации инвестиционного проекта; измеряется ЧПЭ в денежных единицах – долларах, евро, рублях и т.п.

Индекс рентабельности инвестиций (ИРИ) – это относительная (безразмерная) величина, характеризующая суммарную приведенную отдачу от проекта в расчете на единицу (1 доллар, евро, рубль) инвестиций.

Внутренняя норма рентабельности (ВНР) – это процентная ставка доходности проекта, делающая проект безубыточным (при которой ЧПЭ = 0); измеряется ВНР в процентах.

Рассмотрим по порядку каждый из указанных критериев.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Резюме по теме 4 | Как применяют критерий «срок окупаемости»?


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.