русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Международная валютная система.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1742; Нарушение авторских прав


Лекция 9. Валютная система и валютные отношения

Учебные вопросы:

1. Международная валютная система.

2. Международный валютный рынок.

3. Международные расчеты: содержание и формы.

Международное сотрудничество охватывает все стороны жизни общества – экономическую, социальную, политическую, культурную. Оно основано на международном разделении труда, перемещении всех видов ресурсов через государственные границы.

В настоящее время мироваявалютная система представляет собой набор правил и законов, которые контролируют деятельность центральных эмиссионных банков. Цель подобных правил и законов состоит в организации процессов международного предпринимательства таким образом, чтобы все его участники получали максимально возможную выгоду.

Международная валютная система имеет определенную структуру, включающую:

Ø различные валюты;

Ø сеть валютных бирж, банков, осуществляющих валютные операции;

Ø межгосударственные и государственные финансовые организации, регулирующие валютные отношения (например, Международный валютный фонд);

Ø экономико-правовой каркас.

Валюта – это любая национальная денежная единица, участвующая в международных расчетах. Обычно речь идет о банкнотах и денежных средствах на банковских счетах. Но валютой считаются также и другие платежные документы: чеки, векселя, аккредитивы.

Все национальные валюты делятся на три группы:

- свободно конвертируемые валюты (СКВ);

- частично конвертируемые;

- неконвертируемые (замкнутые).

Свободно конвертируемые валюты не имеют законодательных ограничений по любым видам операций, поэтому в международных документах в настояще время применяется термин «свободно используемая валюта» и «резервная валюта». К ним относятся американский доллар, евро, английский фунт стерлингов, японская йена.



В условиях нестабильности валютной системы, вызванной финансовым кризисом 2008-2010 гг. обсуждается вопрос о присоединении к резервным валютам и китайского юаня как валюты страны с самой динамичной и устойчивой в настоящее время экономикой.

Эти валюты составляют основу современной международной валютной системы. Их определяют как резервные валюты. В этих денежных единицах ведется накопление золото-валютных резервов центральных банков различных государств. Чем определяется доминирующее положение СКВ в международной валютной системе? Устойчивым и определяющим положением их национальных экономик в мировой экономике. Наличием сети банков и свободной обратимостью СКВ в другие национальные валюты.

Все национальные денежные единицы приравниваются друг к другу в определенных пропорциях. Этот процесс находит свое выражение в понятии валютный курс.

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Например, один американский доллар равен тридцати российским рублям.

Валютный курс складывается на торгах на валютных рынках под воздействием спроса и предложения на валюты. Валютный курс постоянно колеблется. Какие же факторы определяют движение валютного курса? Их много. Это и политические, и экономические, и психологические, и другие факторы. Но основу, в конечном счете, составляют экономические факторы. К ним относятся:

Ø состояние платежного баланса страны;

Ø соотношение в движении внутренних цен;

Ø соотношение в уровне процентных ставок по депозитам в национальных банках.

 

 

Схема 22.

 
 


Платежный баланс – это финансовый документ, в котором отражаются соотношение сумм платежей, произведенных данной страной за границей и поступлений, полученных из-за границы за определенный период времени.

Платежный баланс используется для анализа воздействия международных сделок на национальную экономику. Все международные сделки можно разделить на пять основных категорий: обмен товарами, обмен услугами, доходы от заграничных инвестиций, трансфертные платежи и обмен финансовыми активами.

В большинстве стран мира статьи платежного баланса группируются по примерной схеме, рекомендованной МВФ. В Российской Федерации платежный баланс по методике МВФ был впервые составлен за 1992 год. Функция по составлению платежного баланса возложена на Банк России.

Платежный баланс – это конечный результат всех экономических сделок фирм, граждан и государства данной страны с заграницей за определенный период времени (месяц, квартал, год). Учет платежей ведется по принципу двойной бухгалтерии. Денежные средства, поступающие в страну, скажем, за счет экспорта приходуются в активах, в кредитовых статьях баланса (со знаком «+»), покидающие страну, допустим, использованные на импорт иностранных товаров, – в пассивах, в дебетовых статьях баланса (со знаком «-»).

Платежный баланс состоит из трех больших разделов. Это – счет или баланс текущих операций, счет или баланс операций с капиталом и раздел, отражающий расчеты по официальным международным резервам. Статьи последнего раздела отражают источники покрытия обязательств страны, например, из золотовалютных резервов, а также показывают средства, уравновешивающие складывающееся сальдо платежного баланса (приток или отток валюты и золота).

Рис.

 
 

 


На практике суммарный итог – сальдо – первого и второго разделов может быть нулевым, положительным или отрицательным. Если платежный баланс положительный, то есть актив больше чем пассив, то существует тенденция повышения курса национальной валюты, так как растет спрос на национальную валюту со стороны иностранных экономических агентов. И, наоборот, если платежный баланс отрицательный, то существует тенденция падения курса национальной валюты, так как на валютных рынках увеличивается предложение национальной валюты.

На практике суммарный итог – сальдо – первого и второго разделов может быть нулевым, положительным или отрицательным. Если платежный баланс положительный, то есть актив больше чем пассив, то существует тенденция повышения курса национальной валюты, так как растет спрос на национальную валюту со стороны иностранных экономических агентов. И, наоборот, если платежный баланс отрицательный, то существует тенденция падения курса национальной валюты, так как на валютных рынках увеличивается предложение национальной валюты.

Большое влияние на курс валюты оказывает соотношение в движении внутренних цен. Более высокие темпы инфляции в данной стране ведут к падению валютного курса ее национальной валюты, так как на валютных рынках увеличивается предложение данной валюты. И, наоборот, более низкие темпы инфляции в данной стране определяют тенденцию к повышению ее валютного курса, так как повышается спрос на ее становящиеся более конкурентоспособными товары и, следовательно, растет спрос и на национальную валюту.

Более высокие процентные ставки по депозитам в национальных банках ведут к увеличению спроса на национальную валюту и оказывают воздействие на повышение ее курса. И, наоборот, меньшие процентные ставки по депозитам в национальных банках определяют падение курса национальной валюты.

Изменение выделенных экономических факторов, влияющих на валютный курс, на практике бывает разнонаправленным. Положительное сальдо платежного баланса, определяющее повышение курса национальной валюты, может нивелироваться более высокими темпами инфляции, ведущими к понижению валютного курса. Обострение политической обстановки в стране также ведет к снижению валютного курса. Таким образом, изменение валютного курса есть результат интегрального воздействия экономических и неэкономических факторов социального движения.

Определение валютного курса основано на котировке валют. Существуют два метода котировок: прямой и косвенный.

Прямая котировка означает, что курс единицы иностранной валюты выражается в определенном количестве единиц национальной валюты.

Косвенная котировка означает, что за единицу принимается национальная валюта, курс которой выражается в определенном количестве единиц иностранной валюты.

Различают курс продавца и курс покупателя. Банки продают валюту дороже – это курс продавца, или продажи, а покупают дешевле – это курс покупателя, или покупки. Разница между этими курсами, или маржа, покрывает расходы банка и частично валютные риски.

Формирование международной валютной системы шло вслед за становлением и развитием мировой экономики.

Первой сложившейся формой мировой валютной системы стала Парижская (с 1867 г. до начала 20-х годов ХХ века). Официально золотомонетный стандарт для определения курсов национальных валют был введен в 1867 году на Парижской конференции. В соответствии с решениями, принятыми на этой конференции, золото признавалось в качестве единственной формы мировых денег.

Ее характерные черты – принятие золотого стандарта и режима свободно плавающих валютных курсов. Это означало, что каждая национальная валюта имела золотое содержание, в соответствии с которым устанавливался ее паритет к другим валютам.

Существование золотого стандарта обеспечивало длительное равновесие платежных балансов государств.

Однако золото постепенно превращалось в дополнительные деньги. Изменялась структура денежной массы в обращении. К началу ХХ века банкноты и депозиты составляли около 90%, а доля золота уменьшилась до 10%. Резко сократилось золотое обеспечение денежной массы в обращении. В конце ХIХ – начале ХХ века золото частично заменялось в расчетах английским фунтом стерлингов. Он был самой устойчивой валютой накануне первой мировой войны. Английский фунт стерлингов использовался в качестве резервной валюты и составлял в резервах центральных банков ведущих государств до 20%.

 

Схема 23.

 
 


Рассмотрим схему 23 подробнее.

Сильнейшая дестабилизация международных финансов началась в период первой мировой войны. Увеличилась эмиссия европейских национальных валют и была приостановлена их конвертация в золото. В результате перестал действовать золотомонетный стандарт.

Начиная с 20-х годов ХХ века, лидером в мировой валютной системе становятся США.

Официальный отказ от золотомонетного стандарта и переход к золотовалютному, или золотодевизному стандарту был зафиксирован 1922 году на Генуэзской конференции.

Второй МВС была Генуэзская валютная система (с 1922 г. до начала 1930-х годов). Золотодевизный стандарт был основан на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото. Это означало, что отдельные валюты (около 30) стали рассматриваться как эквиваленты золота и составлять основу валютных резервов центральных банков. К их числу относились американский доллар и английский фунт стерлингов. Платежные средства, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами.

Генуэзская система просуществовала недолго. В результате великой депрессии (1929-1933 гг.) практически все страны отказались от конвертации валют в золото. В период до второй мировой войны золото служило резервным и платежным средством, а валютные курсы все время колебались.

Серьезным испытанием для мировой валютной системы стала вторая мировая война. В годы войны мировые финансовые потоки претерпели серьезные изменения. Произошло очередное глобальное перераспределение капиталов и золотовалютных резервов.

В конце Второй мировой войны была предпринята попытка создания новой мировой валютной системы. В 1944 г. состоялась Бреттон-Вудская конференция, в которой приняли участие 44 государства. Соглашение, подписанное странами-участницами в Бреттон-Вудсе, на многие годы определило принципы и порядок функционирования мировой валютной системы и закрепило лидирующую роль США в международной финансовой системе. Данная система сохранила, хотя и в урезанном виде, золотодевизный стандарт. Страны, подписавшие соглашение, зафиксировали курсы своих валют в долларах или в золоте. Однако только доллар был увязан с золотом (35 дол. за 1 унцию золота) и обменивался на благородный металл по требованиям центральных банков других стран. Таким образом, доллар был признан основной резервной и расчетной валютой, что отражало усиление экономических позиций США в послевоенном мире.

 

Схема 24.

 
 

 


Важной особенностью Бреттон-Вудской системы был переход к системе фиксированных валютных курсов, которые могли лишь незначительно отклоняться от установленных пределов. Для решения этой задачи были созданы две валютно-финансовые и кредитные организации – Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Они стали предоставлять кредиты странам-членам при возникновении серьезного дефицита платежного баланса, утрате стабильности национальной валюты, а также осуществлять контроль за соблюдением странами-членами принятых ими обязательств.

Бреттон-Вудская система была призвана компенсировать отсутствие свободного обмена валют на золото. Она усиливала степень воздействия регулирующего начала в стихийно-рыночном характере международных расчетов. Однако предусмотренная в ней система коллективной защиты фиксированных паритетов могла существовать, пока доллар, будучи резервной мировой валютой, был столь же устойчивым обеспечением, как и золото.

После официального прекращения обмена доллара на золото (1971 г.) произошло крушение Бреттон-Вудской системы, фиксированные курсы валют уступили место плавающим, что привело к обострению кризисных явлений в мировой экономике 70-годов.

Дело в том, что хаотичное изменение курса валюты вызывает изменение цен на товары и услуги, стимулирует либо экспорт, либо импорт, определяя тем самым серьезное влияние на экономическую ситуацию в стране.

Если, например, в России с тревогой следят за продолжающимся падением курса рубля, то в Японии воспринимают как катастрофу рост курса иены, который, по мнению специалистов, выносит приговор японскому экспорту и, соответственно, экономическому росту.

Поиски путей выхода из кризиса привели к замене Бреттон-Вудской системы Ямайской. Соглашение, подписанное в г. Кингстоне (Ямайка) в 1976 г. и вступившее в силу в 1978 г., означало юридическое оформление четвертой мировой валютной системы.

Вместо золотодевизного стандарта был введен стандарт специальных прав заимствования (СПЗ), представляющий собой международные активы в виде записей на специальных счетах в МВФ. Стоимость 1 единицы СПЗ определяется на основе валютной корзины, в состав которой входят резервные валюты наиболее развитых стран мира.

В связи с переходом к стандарту СПЗ юридически завершился процесс демонетаризации золота, т. е. утраты им денежных функций. Были отменены золотые паритеты. Страны-члены МВФ получили право выбора любого режима валютного курса. Однако они договорились, что центральные банки государств будут поддерживать курсы национальных валют от спекулятивных колебаний. Считается, что управляемые плавающие курсы валют помогли западной цивилизации в конце ХХ века добиться существенного экономического и социального развития, выйти на новую постиндустриальную стадию эволюции мировой экономики.

Вместо золотодевизного стандарта был введен стандарт специальных прав заимствования (СПЗ), представляющий собой международные активы в виде записей на специальных счетах в МВФ. Стоимость 1 единицы СПЗ определяется на основе валютной корзины, в состав которой входят резервные валюты наиболее развитых стран мира.

В связи с переходом к стандарту СПЗ юридически завершился процесс демонетаризации золота, т. е. утраты им денежных функций. Были отменены золотые паритеты. Страны-члены МВФ получили право выбора любого режима валютного курса. Однако они договорились, что центральные банки государств будут поддерживать курсы национальных валют от спекулятивных колебаний. Считается, что управляемые плавающие курсы валют помогли западной цивилизации в конце ХХ века добиться существенного экономического и социального развития, выйти на новую постиндустриальную стадию эволюции мировой экономики.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансы страховых организаций | Международный валютный рынок.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.