Финансовый менеджмент стал оформляться в самостоятельную научную, практически ориентированную дисциплину в середине ХХ века. Считается, что «отцом-основателем» ФМ является ныне нобелевский лауреат Г. Марковец. Он в 1952 г. опубликовал в одном из американских финансовых журналов статью «Portfolio Selection» («Выбор портфеля»), содержание которой очень сильно отразилось на работе мировых фондовых рынков. С этого момента ведет свой формальный отчет жизнь ФМ.
Однако ФМ имеет очень длительную предысторию – несколько столетий, в течение которых складывались необходимые условия для формирования ФМ.
Предпосылки ФМ связаны, прежде всего, с возникновением частных (негосударственных) финансов. Первичная историческая ситуация[1], в которой возникли простейшие частные финансовые операции, описывается в ряде источников (в работах Ф. Броделя, Л.В. Ходского, С.В. Попова и др., см. [9; 10; 7; 6]). Суть ее состояла в том, что в конкретных практических обстоятельствах «дальней» (термин Ф. Броделя) торговли была придумана и реализована финансовая схема, позволявшая принципиально по-новому организовать денежные расчеты и на этом заработать дополнительную прибыль. Механизм расчетов был организован так, что в тот период, когда деньги временно (чисто по техническим причинам) должны были выйти из обращения, их заместили «бумажным суррогатом» – прообразом современных финансовых инструментов. А сами металлические деньги в это время направили совсем в другое место – для опосредования обычных коммерческих операций.
В логическом плане сущность первой практически реализованной финансовой операции состояла в отделении денежного номинала от металлического наполнения средневековых денег (см. устройство средневековых денег ниже). Смысл был в том, чтобы одновременно использовать то и другое по отдельности, в двух разнотипных коммерческих операциях, В «длинной» операции (шестимесячной) в роли денег должна была выступать расписка (прототип современного векселя, или номинал в «чистом виде»). В «коротких» торговых операциях в это же время использовались подлинные деньги того же самого номинала. Деньги как бы «раздваивались». Принцип описанной финансовой операции схематично можно изобразить следующим образом (см. рис. 2).
На рис. 2 изображено несколько сущностных моментов, характерных теперь для любой частной финансовой операции, которых с тех пор было изобретено множество видов:
а) возникновение финансового отношения (отделение номинала денег от их материала, или «раздвоение» денег);
б) параллельное (в коротком и длинном оборотах) существование металлических денег и их финансового («бумажного») заменителя, имеющего лишь номинал;
в) «замыкание» финансовой операции, или «учет векселя» – в современной трактовке (обратное замещение «бумажного» номинала металлическими деньгами).
Самый важный момент в схеме – пункт в): если «замыкание» операции происходит своевременно, то, следовательно, финансовый расчет был правильным, и общее богатство возросло. И наоборот: если финансовая операция остается незамкнутой, то кто-то обязательно оказывался банкротом, поскольку денежный суррогат (инструмент) оставался без материального обеспечения и тут же обесценивался.
Таким образом, из описания исходной исторической ситуации возникновения частных финансовых операций, в которых деньги замещались финансовым инструментом, отчетливо видно, что частные финансы возникли отнюдь не в связи с государственными потребностями (как это трактуется в некоторых учебниках). Их появление было обусловлено стремлением предпринимателей к повышению эффективности своих сделок. В этом – основной смысл и главный принцип работы частных финансов: давать прибыль там, где деньги по какой-то причине выходят из оборота и перестают работать. На этом принципе теперь построен весь аппарат финансового менеджмента.
Будучи порождением денежных отношений, частные финансы, в свою очередь, сами оказали огромное влияние на сущностные характеристики денег, изменив их радикальным образом.