русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

В устройстве денег?


Дата добавления: 2014-12-02; просмотров: 845; Нарушение авторских прав


За последние 250 лет произошли качественные и повсеместные изменения в устройстве денежных систем. Суть этих изменений общеизвестна: металлические (средневековые) деньги, основывающиеся на золотом стандарте, были полностью заменены на «бумажные».

Как известно, по Марксу, деньги – это всеобщий эквивалент, особый товар (в последний исторический период их существования – в основном золото), выделившийся из массы других товаров и приобретший особые функции денег – меры стоимости, средства обращения и др. Однако общеизвестно, что К. Маркс в 1-м томе «Капитала» [11] писал про устройство и функции вовсе не тех денег, которые существовали в ХIХ в. (когда он жил и работал). Он описывал эпоху зарождения капиталистического способа производства, т.е. позднее средневековье. Деньги в ту эпоху были металлическими (в основном золотыми), устроенными по принципу «монеты» (см. рис. 3).

 


Рис. 3. Устройство средневековых металлических денег

 

Такие деньги обладали весьма специфическими свойствами:

- денежный номинал монеты строго соответствовал величине стоимости денежного материала;

- деньги имели товарную сущность (были особым товаром, благодаря чему могли обмениваться на любые другие товары);

- монетарная форма денег не требовала создания специальной финансовой системы, обеспечивающей их устойчивость от обесценения (монета несла на себе свое собственное материальное обеспечение).

Под влиянием развития частных финансовых операций (см. выше) уже с XVI в. В Европе стал обсуждаться вопрос о том, что является главным в деньгах: денежный знак (номинал) или денежный материал (металл)? М. Фуко, специально занимавшийся этой проблемой, и чьи работы сейчас признаны во всем мире классическими, писал по данному поводу (см. [6]), что в XVI веке экономическая мысль почти целиком занята проблемами вещественной природы денег. Проблема вещественной природы денег – это проблема природы эталона. Деньги были верной мерой только потому, что обладали собственной материальной реальностью. Далее М. Фуко утверждает, что XVII век полностью смещает анализ. Деньги становятся инструментом представления богатств, а богатства – содержанием, представленным деньгами. Становится понятным, что деньги заимствуют свою ценность не у вещества, из которого они состоят, но лишь у формы, являющейся образом или знаком Государя. Золото потому является драгоценным, что оно служит деньгами, но не наоборот. Отношение, прочно зафиксированное до XVI в., перевертывается: деньги (вплоть до металла, из которого они изготовлены) получают свою ценность благодаря чистой функции знака. XVII век освободил деньги от постулата действительной стоимости металла. Здесь же М. Фуко цитирует одного из виднейших экономистов того времени – Ж. Ги (Josuah Gee): «Безумны те, для кого деньги есть товар, как всякий другой».



Поскольку стало понятно, что главное в деньгах не золото (это всего лишь материал-носитель знака), появилась мысль избавиться от столь дорогостоящего носителя, придать деньгам максимально адекватную форму – знаковую, превратить их собственно в денежные знаки как таковые. И, как известно, XVIII век ознаменовался уже не только обсуждением данного вопроса, но и практическими попытками заменить в обращении металлические деньги бумажными ассигнациями. В 1716 г. Дж. Ло во Франции сделал первую подобную попытку. Она была неудачной. Но из-за этого от попыток ввести в оборот экономическую семиотику (знаковую систему) не отказались. И уже в том же веке во многих странах старого света (в том числе в екатерининской России) свободно обращались «бумажные» деньги.

Но эмиссия бумажных денег не могла осуществляться по принципам чеканки золотой монеты. Для последней не имело значения, какое количество монет будет отчеканено (было бы золото) – лишние деньги превращались в сокровища, и их обесценения не происходило. Для денежных знаков на бумажных носителях вопрос их количества, находящегося в обращении, становился принципиальным. Связано это с тем, что выпуск ассигнаций означал разрыв связки «ДН – ДМ». Купюра уже не могла нести на себе собственное материальное обеспечение. К примеру, современные 100 долларов США отпечатаны на кусочке бумаги, стоящем для эмитента примерно 2 цента. Т.е. стоимость бумажного материала-носителя денежного знака в 5000 раз меньше номинала.

В этой ситуации деньги уже не могут быть «всеобщим эквивалентом» материальных ценностей (товаров). Знак (любого типа) сам по себе не может быть в принципе ни чьим эквивалентом. Это – измеряющая и регулирующая активность людей сущность. Но, становясь особой знаковой сущностью, деньги требуют создания специальной финансовой системы – постоянно работающего механизма, удерживающего денежные номиналы от обесценения. Без этого такие «неполноценные» (в сравнении с металлическими) деньги не могут выполнять главную функцию денежного знака – функцию меры стоимости материальных благ (см. рис. 4). На этом рисунке показано, что эмиссия «бумажных» денег приводит: во-первых, к разделению денежного номинала (ДН) и денежного материала (ДМ), во-вторых, денежные номиналы на бумажных носителях могут обращаться тольков рамках специально создаваемого в стране финансового механизма обеспечения их устойчивости.

 
 

 

 


Рис. 4. Принципиальное устройство «бумажных» денег

За последующие два столетия человечество изобрело уже много разных механизмов обеспечения устойчивости «бумажных» денег. Выделим три основных их типа:

1. Обеспечение золотом;

2. Обеспечение товарной массой, созданной в предыдущем финансовом периоде («обеспечение из прошлого»);

3. Обеспечение предпринимательскими проектами, предназначенными к реализации в будущих периодах («обеспечение из будущего»).

Первый указанный способ был и исторически первым. Это своеобразный компромисс, предполагающий параллельное обращение как бумажных, так и золотых денег. При этом законодательно фиксировался обменный курс «бумажных» номиналов на золото в монетах или слитках. Пример – купюры царской России. Так, на 100 рублевой ассигнации 1910 года выпуска было написано, что она может быть свободно обменена на золотую монету без ограничений по курсу: 1 рубль = 1/15 империала и содержит 17,424 долей чистого золота. Золотой стандарт был окончательно отменен в начале 1970-х годов и с тех пор нигде не используется. Тем самым повсеместно в мире была окончательно отправлена в историю та форма денег, которую описывал в «Капитале» К. Маркс.

Второй способ был придуман в СССР (см. рис. 5).

 

Рис. 5. Механизм обеспечения устойчивости советских денег

 

На рис. 5 изображена условная ось времени. На ней фиксированы два момента (периода) времени: «настоящее» и «прошлое». Сам принцип работы данного механизма заключался в том, что любой советский рубль, выпускаемый в обращение Госбанком СССР в каждый текущий (настоящий) момент времени, должен быть обеспечен в тот же момент массой «товаров народного потребления» (ТНП), посчитанной по «государственным ценам» (ГЦ), устанавливаемым Государственным комитетом цен СССР. В свою очередь, ТНП, служившие обеспечением рублевых номиналов, должны были на этот момент времени уже фактически существовать.

Чтобы это условие было выполнено, их должны были в «прошлом периоде» произвести и через систему Госснаба СССР распределить по государственным магазинам всей территории страны

Таким образом, денежная эмиссия в советской системе хозяйствования жестко связывалась с прошлыми (прошлого года, прошлого месяца и т.п.) объемами материального производства. Причем – не всего производства, а лишь той его части, которая служила для удовлетворения текущих потребностей населения. Продукция военно-промышленного комплекса, а также производство средств производства в данном механизме не участвовали. Кроме того, вне налично-денежного обращения в СССР находились и многие (причем – наиболее ценные и важные для жизни людей) предметы потребления и услуги: жилье, услуги здравоохранения, образования и др. Другими словами, в СССР была реализована весьма специфическая, нигде до того не встречавшаяся денежная система. Она могла работать только в условиях плановой распределительной системы хозяйствования, исключавшей в принципе любое легальное предпринимательство и вообще – рыночные отношения. В таких условиях советские деньги тем более не могли быть «всеобщим эквивалентом»: и не только потому, что были «бумажными» знаками, но и потому, что на них очень многое (даже производимое в стране) нельзя было купить, например, завод, самолет, землю, жилье и многое другое.

В современной России, несмотря на 15 лет реформ, схема обеспечения устойчивости российских рублей по своему логическому устройству фактически повторяет советскую (см. рис. 6).

На рис. 6 показано, что ЦБ РФ в качестве принципа своей работы в области денежной эмиссии принял постулат: рублевая масса, выпущенная в обращение, должна быть обеспечена долларовой массой золотовалютных резервов ЦБ РФ (ЗВР), пересчитанной по текущему курсу рубля к доллару США (R/$), который сам же ЦБ РФ и устанавливает.

 


Рис. 6. Механизм обеспечения устойчивости российских денег

 

Но поскольку ЗВР формируются путем скупки (через ММВБ) за эмитируемые рубли иностранной валюты, поступающей в страну в виде экспортной выручки (процентов на 60 – 70 это нефтедоллары), то устойчивость (от обесценения) рублевых номиналов оказывается привязанной к прошлым объемам производства. В данном случае – к объемам производства сырьевых ресурсов, в основном – энергоносителей, поставляемых на экспорт.

На первый взгляд может показаться, что между рисунками 5 и 6 нет ничего общего: содержательное наполнение элементов схемы рис. 5 совсем не такое, как на рис. 6. Канули в Лету «товары народного потребления», «плановые поставки», «централизованное распределение», «государственные цены» и многое другое. Однако осталось с советских времен главное: принцип привязки эмиссии денежных знаков к фактическим объемам производства в прошлые периоды. Такой принцип позволяет удерживать темп обесценения рублей в «разумных рамках». Но на этом и кончаются достоинства принятого ЦБ РФ механизма поддержания российского рубля. Как говорят, продолжением достоинств чего-либо являются его недостатки. Их данный механизм имеет целый веер. Он: во-первых, делает российскую финансовую систему принципиально зависимой от финансовой машины США; сделав ставку на обеспечение рубля долларом США, Россия оказалась в том же финансовом «капкане», от которого пытается уже почти 20 лет вырваться Европа, вводя собственную евровалюту;

во-вторых, данный механизм фактически блокирует массовые инвестиционные процессы, поскольку в данных условиях российской банковской системе (на обоих ее уровнях) нет необходимости заниматься выпуском и контролем за обращением инвестиционных финансовых инструментов и обязательств;

в-третьих, делает, по сути, невозможной (невыгодной) современную форму развивающего страну инновационного предпринимательства, со всеми вытекающими отсюда последствиями – от выталкивания бизнеса в криминальные формы работы до стимулирования зависимости страны от мировых цен на энергоносители.

Рассмотрим теперь альтернативу – механизм денежной эмиссии, давно и исправно работающий в странах с развитой рыночной экономикой (см. рис. 7).

 

 

На рис. 7 тоже изображена условная ось времени, однако все процессы здесь разворачиваются между «настоящим» и «будущим» моментами (периодами) времени. Данный механизм строится на представлениях о современном предпринимательстве инновационного типа, классическое описание которого было дано еще в 1911 году Й. Шумпетером (см. [8]). На рис. 7 показано, что в любой настоящий момент времени вся «бумажная» масса денежных номиналов, находящихся в обращении, делится на два типа:

1) «живые» деньги (ДН cash), имеющие сиюминутное обеспечение материальными ценностями (МЦ), созданными в прошлом;

2) инвестиционные номиналы в разных финансовых инструментах и обязательствах (ДН ФО); по-английски – это Store of value, т.е. активы, обеспеченные покупательной способностью денег в будущем; они не имеют сегодняшнего материального обеспечения.

Первых обычно от 1/3 до 1/4, вторых – от 2/3 до 3/4 общей денежной массы, учитываемой центральным банком в денежных агрегатах: М0, М1, М2, М3, М4, М5 – означающих обязательства предпринимателей (выпустивших в обращение ДН ФО – инвестиционные, необеспеченные номиналы) погасить их за счет реализации своих проектов и тем самым – приростов материальных ценностей по истечение разных периодов времени в будущем – от 1 года до 30 лет. Соответственно, под эти будущие приросты МЦ центральный банк осуществляет ежегодную денежную эмиссию (ДН cash). Из этого ежегодного прироста денежной массы выплачиваются дивиденды по акциям компаний и погашаются другие финансовые обязательства прошлых лет.

Отличительные особенности данного механизма:

- базируется на принципе создания новой покупательной способности «из ничего» (термин Й. Шумпетера);

- служит (наряду с обеспечением устойчивости денег) механизмом непрерывного развития экономики;

- создает для активного населения страны (в которой он действует) ситуацию «постоянно нависающей инфляции»: если не инвестировать свободные от текущего потребления деньги в инвестиционные финансовые инструменты, то инфляция начнет прогрессировать и опять превратит покупательную способность необеспеченных денежных номиналов «в ничто»; именно поэтому главными инвесторами в экономику любой западной страны являются, отнюдь, не «денежные мешки», а «обычные» люди: каждый человек понимает, что инвестировать нужно не столько для того, чтобы получить прибыль, сколько для того, чтобы сохранить то, что уже имеешь.

Деньги, работающие в рамках данного механизма, – не «всеобщий эквивалент», поскольку их стоимость не определяется стоимостью товаров, на которые они могут быть обменены. Деньги теперь это – особая знаковая система (экономическая семиотика), регулирующая экономическую и финансовую активность людей. Еще в 1898 г. И. Фишер в книге «Покупательная сила денег» сформулировал принцип, который теперь лежит в основе определения стоимости любых денежных активов: стоимость капитального актива равняется сумме текущих стоимостей всех будущих поступлений денежного потока, порождаемого данным активом. Исходя из этого постулата Дж. Уильямс в 1938 г. построил математический аппарат «дисконтированных денежных потоков». Этот принцип получил название «принцип временной стоимости денег», лежащий теперь в основе всего математического аппарата ФМ. Его суть заключается в том, что стоимость современных денег зависит от временного фактора «будущего» – от того, насколько успешно будут реализовываться в будущем инвестиционные предпринимательские проекты (подробнее см. ниже).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Какова предыстория возникновения финансового менеджмента? | В основе ФМ?


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.792 сек.