Лекция 2. Государственные финансы в Российской Федерации
Учебные вопросы:
1. Бюджет государства.
3. Бюджетное устройство и бюджетная система.
4. Государственный кредит.
5. Бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Государственные финансы −это денежные отношения по поводу распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, связанные с формированием централизованных фондов денежных средств и использованием их для выполнения функций и задач государства в интересах его граждан. Центральным звеном в системе государственных финансов является бюджет.
В Бюджетном кодексе Российской Федерации (далее − БК РФ)сказано вст. 6 «Бюджет − форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления».
Государственный бюджет(англ. Budget − сумка) – ведущее звено финансовой системы государства, центральная часть всей финансовой системы. Государственный бюджет – это подлежащая перераспределению часть национального дохода. Ведущую роль играет общенациональный или федеральный бюджет, наряду с которым существуют областные и местные бюджеты.
Как экономическая категория бюджет выражает систему денежных отношений между государством и экономическими субъектами по поводу перераспределения части стоимости общественного продукта для удовлетворения наиболее важных на данном этапе развития общественных потребностей.
Как специальный финансовый план бюджет представляет собой юридически оформленный документ, в котором в количественном выражении определены предполагаемые доходы, источники их получения, распорядители и предполагаемые получатели этих средств для реализации тех или иных функций государства, органов местного самоуправления. Государственный бюджет имеет силу закона, утверждается законодательным органом власти – парламентом.
Основными функциями бюджета являются:
Ø перераспределение национального дохода и ВВП;
Ø государственное регулирование и стимулирование экономики;
Ø финансовое обеспечение социальной политики;
Ø контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.
В условиях рыночных реформ основные задачи бюджетной политики состоят в следующем:
Ø удержать экономику от спада производства;
Ø обеспечить финансовую стабильность. Для этого необходимо, прежде всего, укрепление денежного обращения, снижение бюджетного дефицита, подавление инфляции;
Ø стимулировать инвестиционную активность;
Ø укрепить доходную базу бюджета за счет совершенствования налогообложения и усиления контроля за полнотой уплаты налогов;
Ø создать систему действенного контроля за эффективным и целенаправленным использованием государственных расходов;
Ø усилить контроль за величиной государственного долга.
Функционирование государственного бюджета происходит посредством формирования и распределения доходов. Доходы создают финансовую базу деятельности государства, через их распределение удовлетворяются общегосударственные потребности.