О.В. Фролова - к.ю.н., доцент (введение, лекции 1-9, 11); М.П. Гуров - к.э.н., профессор (лекция 11); Л.В. Дончевская - к.э.н., доцент (лекции 3, 5-7); К.А. Инфантьев - к.э.н., профессор (лекции 4,9,12); Ю.А. Кудрявцев - к.ю.н., доцент (лекция 10); М.А. Шикова (лекция 12, п. 1); Н.Г. Кочмарёва (лекция 12, п. 2); И.М. Рзаев (лекция 12, п. 3); Б.В. Дамжикова (лекция 12, п. 4); Д.Ю. Усов (лекция 12, п. 5).
Финансово-кредитная система: курс лекций. СПб.: Изд-во СПб университета МВД России, 2010. – с.
В данном курсе лекций рассматриваются основные вопросы функционирования финансово-кредитной системы, а также актуальные проблемы финансовой, кредитной и банковской систем. Данный курс позволит курсантам, студентам и слушателям юридических факультетов в системе образовательных учреждений МВД России изучать учебную дисциплину «Финансово-кредитная система», объединяющую важнейшие аспекты курсов «Финансы», «Кредит», «Рынок ценных бумаг», «Деньги и денежное обращение», а также вопросы обеспечения экономической безопасности в финансово-кредитной сфере.
В курсе, состоящем из 12 лекций, раскрывается сущность финансов и структура финансовой системы, экономические основы и правовые институты банковской деятельности, механизмы и инструменты бюджетного и кредитно-денежного регулирования. Значительное внимание уделяется экономической безопасности в финансовой сфере и методам антикризисного регулирования современной России, роли и месту правоохранительной системы в хозяйственной жизни общества.
Курс лекций предназначен для слушателей и курсантов дневной и заочной форм обучения, а также студентов специального факультета Санкт-Петербургского университета МВД России, и всем, кто интересуется проблемами функционирования финансово-кредитной системы.
Рецензенты:
Миэринь Л.А., доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры общей экономической теории (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов);
Циганов В.В., доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Северо-Западного филиала НОУ ВПО «Высшая школа приватизации и предпринимательства – институт»;
Титов В.А., доктор экономических наук, профессор, начальник кафедры тылового обеспечения ОВД (Санкт-Петербургский университет МВД России)
Ó Санкт-Петербургский
университет МВД России, 2010
Определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Финансовая система возникла в связи с развитием товарно-денежных отношений под влиянием функций и потребностей государства.
Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм – финансовая система общества. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций. Лекции посвящены рассмотрению того, что включают в себя финансовые отношения, как формируется финансовая система, какова роль этой системы в общей социально-экономической системе государства.
В условиях проводимых в стране экономических преобразований особую важность приобретают вопросы организации финансов на уровне субъектов хозяйствования. Именно на уровне предприятий создается национальный доход, который в последующем перераспределяется в другие звенья экономики. Поэтому заслуживает внимания анализ внутренних и внешних денежных отношений компании, финансовых потоков компании, финансовых ресурсов компании, финансовой политики компании.
Экономика любой страны характеризуется той или иной степенью открытости. Международные отношения выступают в качестве одного из основных объектов государственного регулирования. По мере усиления интеграционных процессов международная финансовая сфера из простого посредника превращается в важный самостоятельный фактор, от которого во многом зависит как внешнеэкономическое положение страны, так и эффективность воспроизводства внутри нее.
Современная валютная система, созданной в мировой экономике, представляет собой сложный, сознательно управляемый механизм. От ее устойчивости во многом зависит и динамика, и направления развития мировой экономики.
Как самостоятельное звено финансовой системы выступают финансы домохозяйств, которые включают доходы и расходы в рамках отдельной семьи.
Банковскому сектору как важнейшей составляющей кредитно-финансовой системы в экономике России отведено особое место. Прежде всего, он предназначен для обеспечения бесперебойного функционирования платежной системы, проведения единой денежно-кредитной политики, организации и осуществления валютного регулирования и валютного контроля. Кроме этого, банковский сектор выступает в качестве главного источника кредитования всех сфер экономики.
Всестороннее обеспечение безопасности банковской деятельности является обязательным условием нормального функционирования экономики страны, поэтому входит в число важнейших функций государства.
Банковская деятельность − вид предпринимательства, связанный с предоставлением банковских услуг физическим и юридическим лицам, государству и его структурам. В лекции раскрывается содержание денежно-кредитной политики Банка России. Посредством денежно-кредитной политики Центральный банк воздействует на объем денежной массы в обращении, регулирует масштабы кредитной эмиссии, уровень процентных ставок в экономике, курс национальной валюты и другие показатели. В условиях рыночной экономики коммерческий банк выступает в роли главного финансового посредника.
Экономическая безопасность включает в себя не только безопасность в финансово-кредитной сфере, но и экономическую безопасность отраслей народного хозяйства. Обеспечение экономической безопасности государства осуществляется по многим направлениям. Здесь следует отметить, что достичь полной безопасности невозможно как практически, так и теоретически.
Это происходит потому, что ликвидировать возможность появления неблагоприятной ситуации даже по одному риску достаточно сложно и в большинстве случаев просто нереально. Естественно, ликвидировать возможность появления неблагоприятных ситуаций в условиях, когда хозяйствующий субъект подвергается многочисленным рискам, не представляется возможным. Таким образом,деятельность по обеспечению достаточного уровня экономической безопасности сводится к минимизации воздействия негативных факторов на экономическое положение хозяйствующего субъекта.