русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность финансовых отношений и задачи финансовой системы.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 4175; Нарушение авторских прав


Цели и инструменты финансовой политики.

Структура финансовой системы.

Лекция 1. Финансы и финансовая система: сущность и содержание.

Учебные вопросы:

1. Сущность финансовых отношений и задачи финансовой системы.

Термин финансы (от лат. financia –платеж, наличность, доход) возник в XI-XV вв. в торговых рядах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем он получил международное распространение, начал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств.

Финансы являются инструментом, обеспечивающим образование, распределение и использование денежных средств субъектов хозяйствования в процессе производства, распределения и использования валового внутреннего продукта. Эта сфера экономического устройства общества посредством финансовых операций обслуживает производство, реализацию и потребление товаров и услуг. В основе финансов лежат деньги и их движение. Финансы организуют денежные потоки и обеспечивают потребности предприятий, государства, домашних хозяйств и других субъектов в формировании и расходовании фондов денежных средств. В этой связи финансы отражают взаимоотношения всех юридических субъектов хозяйствования и домашних хозяйств, связанные с образованием и движением денежных средств.

Финансы как экономическая категория, выражают отношения, связанные с образованием, распределением и использованием финансовых (денежных) средств, т.е. финансы не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования, перераспределениям и использования фондов денежных средств.

Финансовые отношения складываются:

1. между предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации товаров и услуг;



2. между предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных фондов денежных средств и их распределении;

3. между государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджетную систему и во внебюджетные фонды;

4. между государством и гражданами при внесении ими налогов и других платежей и получении трансфертов;

5. между отдельными уровнями бюджетной системы;

6. между органами имущественного и личного страхования и предприятиями и гражданами при уплате страховых взносов и возмещении ущерба, при наступлении страхового случая.

По своему материальному содержанию финансы − это целевые фонды денежных средств, в совокупности, представляющие финансовые ресурсы страны. Главным материальным источником финансовых ресурсов является национальный доход.

Национальный доход − величина доходов всех граждан страны, включая доходы от принадлежащих им факторов производства за рубежом.

Движение потоков финансовых ресурсов по многочисленным каналам обращения в процессе общественного воспроизводства формируют финансовую систему народного хозяйства.

В условиях рыночной экономики главной целью финансовой системы является обеспечении при помощи своих специфических методов и инструментов макроэкономической стабильности, или другими словами, создание таких финансовых условий, при которых воспроизводство национального продукта будет осуществляться при полной занятости населения и низком уровне инфляции.

В процессе достижения этой стратегической цели финансовая система должна решать следующие задачи:

1. осуществлять эффективный обмен товаров и услуг;

2. создавать капитал в денежной форме, соответствующий потребностям экономики;

3. способствовать превращению потребностей в реальные блага.

Сущность финансов наиболее полно раскрывается в выполняемых ими функциях. Однако трактовка функций финансов в различных учебниках не одинакова. Так, в учебнике под редакцией В.К. Сенчагова и А.И. Архипова рассматриваются такие функции: распределительная, стимулирующая, контрольная[1]. Несколько иной подход дан в учебниках под редакцией М.В. Романовского, О.В. Врублевской[2] и Г.Н. Белоглазовой[3]. Они в отличие от вышеназванных авторов считают, что необходимо под функциями понимать не «работу», выполняемую финансами, а общественное назначение, присущее именно данной категории, которое выражается в следующих функциях: формирование денежных фондов (доходов); использование денежных фондов (доходов); контроль (с определенными оговорками) над процессами образования и использования, осуществляемый отдельными лицами или органами.

Другая трактовка[4] заключается в том, что функции финансов − распределительная и контрольная, а остальные являются производными от распределительной функцию.

Распределительная функция −объективное свойство категории финансов осуществлять распределение стоимости созданного продукта в денежном выражении.

Стадия распределения начинается с распределения новой стоимости и заканчивается формированием первичных доходов (заработная плата, прибыль). Стадия перераспределения – многоступенчатый этап, на котором формируется общегосударственные фонды: госбюджет, внебюджетные фонды, страховые, банковские фонды и фонды предприятий. Перераспределительная стадия отличается от распределительной тем, что на этой стадии перераспределяются ранее созданные доходы.

Осуществлением соблюдения пропорций в распределительном процессе занимается контрольная функция финансов. Пропорции для разных отраслей различны и складываются при разных условиях и, следовательно, они объективны. Объектом контроля выступает распределительный процесс. Главной же контролируемой пропорцией является пропорция между фондами накопления и потребления.

Мы полагаем, что функции финансов можно представить в следующем виде (схема 1):

1. Обеспечение деятельности государства, которая направлена на аккумулирование денежных ресурсов для проведения внутренней и внешней политики, включая расходы на социальные нужды и проведение финансово-экономической политики на макроуровне.

2. Воспроизводственная функция − накопление необходимого количества денежных фондов (в том числе капитала) для осуществления расширенного воспроизводства.

  1. Распределительная функция, которая заключается в распределении и перераспределении валового внутреннего продукта, в том числе национального дохода между отдельными сферами, отраслями, социальными слоями и группами.
  2. Стимулирующая функция − государство создает условия для ускоренного развития национальной экономики (через регулирование налогов, льгот и др.).
  3. Функция стабилизации экономики − регулирование государством с помощью финансов процесса развития экономической системы (например, капитальные вложения в расширение производства).
  4. Контрольная функция, которая предусматривает контроль государства за порядком аккумулирования и распределения денежных средств предприятиями, финансово-кредитными институтами и организациями.

Схема 1.

 
 

 

 


 

 

Для реализации своих функций финансовая система должна создавать и внедрять финансовые инструменты, использование которых позволит эффективно распределять и перераспределять потоки финансовых ресурсов в стране.

В качестве таких инструментов выступают:

Ø эмиссия (создание и выпуск в обращение) денежных знаков и ценных бумаг;

Ø различные виды ценных бумаг (акции, облигации и др.);

Ø аккумулирование сбережений (открытие различных видов депозитов);

Ø кредитование и т.п.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение | Структура финансовой системы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.